Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

торока

мн. и тороко ср. ремешки позадь седла, для пристежки, см. торочить. Торок м. арх. порыв, удар ветра, шквал. Заревел торок - пронеси Бог морок (мрак, бурю, тучу)!

Тороко зап. оторочка, бахромка; торочка, ленточка, для обшивки.

Тороки и тороци, иконописн. ток божественного или ангельского слуха, изображаемый на иконах в виде излучистой струи, тока, лучей.

Белая повязка, тесьма, лента, на челе иконных ангелов. Торочком нареч. арх. ручьем, потоком. Кровь из носу торочком.

Торок, днепровск. малый плот из вдольных бревен (от торц?). Торок м. перм. битая, торная дорога, особенно зимняя. Торон зап. торон, толчок, удар тычком;

налет, набег; см. торкать. В общем Словаре Академии торон, набег и шавал (т. е. шквал); в Областном Словаре торок; тут же, в примере: торох, а на своем месте: тороп; только торок и торон верно. Торок (толчок), торок (торная дорога), тороки (токи), торока (вязи), торон (удар, набег), торонко (тяжело), таран (лежачий копер), торохнуть, шарахнуть, таранить; торочить (выставлять наружу край), торкать, торчать, тыкать, течь, торить, тереть (и торос?) общего корня.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

торока

тороков, ед. нет (монг. torog) (спец.). Ремешки у задней седельной луки для привязывания чего-н. (ср. торочить, приторочить). В торока вязать что-н. В тороках висел русак и грустно свесил лапки. Тргнв.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

торока

-ов. Ремни у задней луки седла для привяэывания чего-н. Везти добычу в тороках. Приторочить тороками.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

торока

мн. Ремни сзади седла для привязывания вещей или привязанный к седлу дорожный мешок.

Примеры употребления слова торока в литературе.

Армяне, везущие в тороках чешуйчатые доспехи, касоги, ясы, буртасы, караимы - каждый язык в своей родовой сряде, со своим оружием - ехали, шли, брели, тряслись на телегах, бесконечною пропыленною саранчою наползая на редкие, полуиссохшие острова леса, вытаптывая рощи, выпивая до дна неглубокие степные ручьи.

Холоп, дождавши кивка господина, свернул и спрятал в торока рушник, прибрал остатки трапезы.

Сборы были короткие: заседлали коней, связали в торока разный скарб - и все тут.

Об оружии - сулицах, рогатинах, стрелах, о бронях и шеломах, увязанных в торока, меньше всего и речей и забот.

Одирали дорогие оклады в храмах, тащили церковную утварь, что из серебра, засовывали в торока парчовые и бархатные ризы.

Готовилась справа, увязывались в торока дорогие церковные сосуды и облачения из византийского аксамита шелков и рытого бархата.

Пехотинцу, кроме подсумка, некуда положить, а всадник набивал сумы седла, увязывал в торока, и конь его запохаживался больше на вьючное животное, нежели на строевого коня.

Мишка встал, увязал в торока шинель, напоил коня тут же в леваде колодезной водой, потом оседлал, выехал на проулок.

Поднялся, вылез из-за стола, прошел к торокам, вынес роскошный шелковый плат веницейский, похвастал: - На бою добыл!

На рысях, приторочив брони к торокам, выслав вперед дозоры, уходит по Владимирской дороге конница.

Отцовская бронь в тороках, отцовская сабля уже не гнетет руку к земле, как недавно еще, и он с упоением рубит воздух и сносит косым ударом вершинки розовых глупых березок, выбежавших прямо к дороге, на глядень.

Всех конников было человек двадцать, и все везли в тороках награбленное по русским деревням добро, а у двоих за седлами привязано было по молоденькой девке.

Меньше часу понадобилось Никите, чтобы срядиться и одвуконь, со снедью и оружием в тороках, с дорогою грамотою за пазухой в опор вымчать через Коломенские ворота.

В тороках всех пятерых тяжело молчали веские новгородские гривны: двухлетняя дань ордынская, владычная, княжая и плата за корм.

По снаряжению видно было, что шли казаки в дальний путь: сумы седел раздуты от клажи, вьюки набиты, в тороках у каждого заботливо увязана шинель.

Источник: библиотека Максима Мошкова