Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

томмазео в словаре кроссвордиста

томмазео

Энциклопедический словарь, 1998 г.

томмазео

ТОММАЗЕО (Tommaseo) Никколо (1802-74) итальянский писатель, филолог. Патриотическая и религиозная лирика; исторический роман "Красота и вера" (1840). Составитель "Словаря итальянского языка" (т. 1-7, 1858-79); исследования по философии и педагогике.

Большая Советская Энциклопедия

Томмазео

(Tommaseo) [псевдоним; настоящая фамилия и имя Томашич (Tomasic) Никколо] (9.10.1802, Шибеник, Далмация, ≈ 1.5.1874, Флоренция), итальянский писатель, филолог, политический деятель. Участник Рисорджименто . Получил образование в Падуе. В 1848 входил в республиканское правительство Венеции, после подавления революции в 1849 эмигрировал, в 1854 вернулся в Италию. Поэзия и проза Т. (поэтические сборники «Признания», 1836, «Поэтические воспоминания», 1838, исторический роман «Красота и вера», 1840) проникнуты идеями патриотизма, морального совершенствования, религиозными мотивами. Собирал образцы народной поэзии. Написал филологические работы: «Комментарий к ⌠Божественной комедии■» (1837), «Гражданская история в литературе» (1872). Составил «Словарь итальянского языка» (т. 1≈7, 1858≈79); автор исследований по философским, педагогическим вопросам, мемуарной прозы.

Соч.: Poesie eprose, v. 1≈2, Torino, 1966.

Лит.: Полуяхтова И. К., История итальянской литературы XIX века (эпоха Рисорджименто), М., 1970; Borlenghi А., La poesia popolare italiana dell"800 e le raccolte del Tommaseo, Mil., [1965]; Сгосе В., N. Tommaseo, в его кн.: La letteratura della nuova Italia, v. I, Bari, 1967.

И. К. Полуяхтова.

Википедия

Томмазео

Томмазео (настоящее имя Никколо Томашич; 9 октября 1802, Шибеник , Далмация — 1 мая 1874, Флоренция ) — итальянский писатель, филолог, литературовед и политик, участник Рисорджименто .

Родился в Далмации, в семье со славянскими корнями. В 1822 году завершил получение юридического образования в Падуе , где познакомился с Манином , впоследствии окончательно переселился в Италию и стал журналистом; первоначально жил в Падуе и Милане, сотрудничал в Antologia , с 1827 года жил по большей части во Флоренции. В 1830 году опубликовал лингвистическую работу Nuovo Dizionario de" Sinonimi della lingua italiana. Вскоре одна из его статей о поддержке Греческой революции навлекла на него преследований со стороны австрийского правительства, вследствие которых ему пришлось в 1834 году после закрытия газеты уехать во Францию, сначала в Париж, затем на Корсику ; в этот период времени он написал несколько литературоведческих работ. В 1847 году Томмазео получил возможность вернуться в Италию и основался в Венеции. В декабре 1847 года прочел публичную лекцию против цензуры и составил петицию к правительству об её отмене, под которой собирал подписи. Несмотря на строгую легальность всех его действий, 18 января 1848 года Томмазео был арестован вместе с Манином; 17 марта 1848 года освобождён революцией.

22 марта, при провозглашении венецианской республики , Томмазео сделался членом временного правительства, в котором исполнял обязанности министра просвещения. 4 июля 1848 года он возражал в парламенте против присоединения республиканской Венеции к монархическому Пьемонту , а когда оно совершилось, то вышел в отставку вместе с Манином и другими членами временного правительства (5 июля 1848 гола). Когда в августе 1848 года Манин сделался диктатором Венеции, Томмазео был направлен им в Париж просить о военной помощи против австрийцев; эта миссия не увенчалась успехом. В начале 1849 года Томмазео вернулся в Венецию, но покинул её ещё до вступления австрийцев в конце того же года, бежав на Корфу ; тогда же у него начались проблемы со зрением. В 1851 году он ослеп, однако всё равно продолжал надиктовывать свои эссе. Пьемонтское правительство дважды предлагало ему кафедру в Туринском университете , но Томмазео оба раза отказался, равно как отказался и от должности королевского сенатора. В 1854 году вернулся в Италию, жил сначала в Турине, с 1859 года — во Флоренции. В последние годы жизни поддерживал Католическую церковь и выражал протесты против объединения Италии под властью Савойской династии , а также работал над «Словарём итальянского языка», последние тома которого вышли уже после его смерти.

Его литературное наследие очень велико и разнообразно. Из-под его пера выходили сочинения религиозного, философского, педагогического, мемуарного и морального характера («Studi filosofici», «Studi morali», «Doveri e dritti di ogni buon Italiano» и др.), труды по филологии, критике, истории литературы (ценный для своего времени «Словарь итальянского языка», составленный совместно с Беллини («Dizionario della lingua italiana», тома 1—7, 1858—1879), «Словарь синонимов», «Словарь по эстетике», несколько исследований, посвящённых Данте (в частности, «Комментарий к „Божественной комедии“» (1837)), «Studi critici», «Ispirazione e arte», «Storia civile nella letteraria» (рус. «Гражданская история в литературе» (1872)) и другие работы), политические трактаты и памфлеты («II parlamento е l’Italia», «Del matrimonio civile», «Sulla pena di mortes», три тома «писем» на политические темы, под общим заглавием «’Secondo esilio»). Tоммазео был известен и как автор исторических психологических романов «Il duca d’Atene» (1837, издан в Париже), «Fcde е bellezza» (рус. «Красота и вера», 1840) и разнообразных стихотворений (сборники «Признания» (1836), «Memorie poetiche e poesie» (1838), «Poesie» (1872)); для его художественных произведений характерны идеи патриотизма, либерализма, религиозной веры и стремления к моральному совершенствованию. Его труды по истории литературы и языка свободны от педантизма и написаны живым языком . Им изданы некоторые литературные памятники и документы — например, донесения венецианских послов во Франции и письма Паоли. На сербском языке Томмазео, собиравший образцы народной поэзии, напечатал 33 «искрице» (1844) — своего рода стихотворения в прозе, проникнутые любовью к народной речи и песне.

В Италии в его честь названы улицы и площади в ряде городов, а также несколько учебных заведений.

Примеры употребления слова томмазео в литературе.

Известный поэт Никколо Томмазео, питавший неприязнь сальериевского толка к Леопарди.

Источник: библиотека Максима Мошкова