Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

томат

томата, мн. томаты, томатов, (р. мн. томат неправ.), м. (фр. tomate с американск.).

  1. То же, что помидор.

  2. в знач. неизмен. прил. Из помидоров, томатный (кулин.). Соус томат.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

томат

.

  1. -а, м. То же, что помидор. Сорта томатов.

  2. -а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате.

  3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста.

    прил. томатный, -ая, -ое и томатовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

томат
  1. м.

    1. То же, что: помидор.

    2. Паста, соус из помидоров.

  2. прил. Приготовленный из помидоров; томатный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

томат

ТОМАТ (помидор) род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте), урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м2.

Большая Советская Энциклопедия

Томат

(Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. относят к роду паслён ). Родина ≈ Южная Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Род Т. обычно делят на 3 вида: Т. перуанский (L. peruvianum), Т. волосистый (L. hirsutum), Т. обыкновенный (L. esculentum). В пределах L. esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum (культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие ≈ завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. ≈ факультативный самоопылитель. Плод ≈ сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5≈8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5≈8,5, целлюлозы 0,87≈1,7, пектиновых веществ 0,13≈ 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): натрия ≈ 4, калия ≈ 268, кальция ≈ 11, магния ≈ 12, железа ≈ 0,6, меди ≈ 0,097, фосфора ≈ 27, серы ≈ 14, хлора ≈ 40, марганца ≈ 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 ≈ 0,3≈1,6, B2 ≈ 0,5≈ 6,0, PP ≈ 4,3≈5,0, С ≈ 200≈450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80≈140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

Т. ≈ культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20≈25 ╟С, после появления всходов в течение 3≈4 сут 10≈12 ╟С днём и 8≈10 ╟С ночью. При температуре ниже 15 ╟С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20≈25 ╟С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60≈70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45≈60%. Т. можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.

Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.

В СССР возделывают Т. на площади более 225 тыс. га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку. В США выращивают Т. на площади 197 тыс. га, урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более 270 ц, Болгарии ≈ 26 тыс. га и 300 ц, Венгрии ≈ 17 тыс. га и св. 210 ц.

В СССР районировано около 100 сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта ≈ Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др.

Выращивают Т. в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах , парниках , на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см. Горшки рассадные ). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45≈65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений.

В южных районах СССР выращивают Т. посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5≈3 кг, при гнездовом ≈ 1≈1,5 кг на 1 га.

Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).

Лит.: Культурная флора СССР, М.≈Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.≈М., 1961; Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973.

Д. Д. Брежнев.

Википедия

Томат

Тома́т, или '''помидор '''  — однолетнее или многолетнее травянистое растение , вид рода семейства . Возделывается как овощная культура .

Примеры употребления слова томат в литературе.

Разведчики недр, узнав, в чем дело, ринулись было полным составом за Акимом -- затощали на концентратах, консервированном борще и кильках в томате, жаждали мяса, но больше зрелищ.

Ворона, которая постарей да поопытней, съестное урвет или добудет -- скорее молчком махает в бурьян, под застреху сарая либо в заломы бревен и там, воровски озираясь, поскорей жадно исклевывает в одиночку -- корку хлеба, дохлятину, случается, и кильку в томате выкушает.

Для нашего борща надо 2 средние свеклы, 1 хорошую морковину, луковицу, корень петрушки, 3 небольшие картошины, половину кочана капусты - примерно 400 граммов - и, если есть, зелень сельдерея, укропа или петрушки, 1-2 ложки томатной пасты или консервированных, а летом свежих томатов.

Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.

Вегетативные гибриды отличаются ценным свойством -- у них вовсе не опадают бутоны и завязи, тогда как опадение бутонов и завязей в той или иной степени происходит у всех известных сортов томатов.

Наиболее широкое распространение культуры томатов может быть достигнуто в том случае, когда мы дадим сорта, не только скороспелые рассадные, но и такие, которые можно высевать прямо в грунт или на рассадные гряды, сорта, выносливые к весенним понижениям температуры и завязывающие плоды во влажные годы с пониженными температурами, частыми в нашей местности.

Овощи -- в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.

Овощи -- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты.

Потом другой бой принес два блюда с судочками с разными соусами -- соус из раковых шеек, соус из рыбы, соус из яиц с томатом, соус из кусочков рубленного мяса, очень противный желтый соус из корня ксрри и соус из какой-то зелени вроде стручков.

В результате четырехлетних опытов с томатами нам удалось экспериментально получить гибриды томатов, которые явно и бесспорно сочетают в себе признаки двух отцовских сортов -- соопылителей.

Взору изумленного Давлетова предстали мешки с гречкой, сахаром, ячневой крупой, ящики банок кильки в томате, девятикилограммовые банки томатной пасты.

Позвольте мне, леди и джентльмены, высказать тезис, намекающий, что не электричество изменило меня, а нет сомнения, что я изменился, ибо очнувшись в госпитале, с забинтованными обожженными руками, с пальцами красными, словно томаты, и намазанными мазями, я совсем не был, как можно было ожидать, обуреваем стыдом и раскаяньем от того, что произошло на блошином рынке, но, скорее, демонстрировал чрезмерное спокойствие и прагматическую оценку как самого события, так и моих проистекающих из него ранений.

Закуски -- сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Здесь было гулко и чисто и пахло на свой особый манер: масляной краской, бетоном, пластмассой и щами с томатом из столовой.

Если бы Сабина Хиль, - шестьдесят семь лет, обернутых в кожу да кости,если бы она, не имеющая ни единого вставного зуба, ни седого волоска, если бы она, Сабина Хиль, которая варит тепескуинтля с луком, перцем и томатом, но без соли - мясо и так всегда немного солоно от слез, - могла бы пойти на побережье, поговорить с народом, посидеть в жаркий полдень под тенистым деревом и погрезить - не во сне, не наяву, а в сладком полузабытьи, - то подтвердилось бы все то, о чем она догадывалась в своей кухоньке, где аллилуйю ей пел один лишь огонь, а вместо таинственных жрецов вокруг нее кружил только кот.

Источник: библиотека Максима Мошкова