толокно в словаре кроссвордиста
толокно
- Мука из лошадиного деликатеса
- Из него "сделан" лоб у попа
- Мука из очищенного и поджаренного овса
- Мука из очищен. и поджаренного овса
- Опустите мешок овса на сутки в реку. Вынув, подержите его в русской печи, пока не нагреется и не разбухнет. Потом подсушите овес, чтобы он слегка зарумянился. Потом потолките его в ступе и просейте через сито. Что у вас получится
- Мука, о которой говорили: замеси - да и в рот понеси
- Из чего пекут пирог-овсяничник?
- Из него «сделан» лоб у попа
- Мука из очищенного поджаренного овса
- Мука, о которой говорили: замеси — да и в рот понеси
- Опустите мешок овса на сутки в реку. Вынув, подержите его в русской печи, пока не нагреется и не разбухнет. Потом подсушите овес, чтобы он слегка зарумянился. Потом потолките его в ступе и просейте через сито. Что у вас получится?
- Мука из поджаренного очищенного овса
- Овсяная мука
- Из него был «сделан» лоб пушкинского попа
- Мука из зёрен овса
- Мука, хлеб из которой понравился бы лошади
- Поджаренная овсяная мука, а также популярное в народной кухне блюдо из нее: мука с солью заваривалась кипятком, сдабривалась растительным маслом
- Мука из поджаренного овса
- Мука из очищенного овса
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср.
Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.
Каша из такой муки.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
Википедия
Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Технология изготовления толокна отражена в названии .
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином , который разрушается при нагревании свыше 45 °С.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи . При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину , но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага . Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.
В Эстонии толокно делают также из ржи и гороха.
Примеры употребления слова толокно в литературе.
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Отрепьев варил толокно над костром в котелке, а рыцарь Косс, умолчав о пергаменте, о яхонтах в подпуши и о золоте в кошелях, рассказывал подробно, как поехал он по указу великого государя Федора Борисовича против вора, как ограбил его у речки татарин Хозяйбердей и как много перенес он, Косс из Далена, за эти дни, борясь за правду и пролив даже кровь.
Поклажу свою мы разделили: я взял себе в ноги узелок с бельем да с книгами, а Кириак надел на себя мирницу и дароносицу да взял в ноги кошель с толокном, сухой рыбкой и прочей нашей незатейливой походной провизией.
И было от чего кручиниться: давно в походных магазеях кончились и солонина, и рыба, и толокно.
Во всех этих характерных для плотвы местах, используя в виде прикормки панировочные сухари, толокно, сухую манку, выбрав серенький, теплый зимний день, когда дым из печных труб стелется над крышами, можно с успехом половить ее на маленькую мормышку или на легкую поплавочную удочку, наживляя пару мотылей или несколько личинок репейной моли.
Ведь на каждого морехода, на случай зимовки, брали солидный запас: тридцать пудов муки ржаной и ячневой, пять пудов толокна, пять пудов соленого мяса, один пуд масла в кашу, два-три фунта меду на кисель, пять фунтов гороха, пять ушатов кислого молока или творога с сывороткой и бочонок ягоды морошки.
Они, мол, вздохнули-рыкнули, как жарок-разлучник с лукавого прищура отпал, пустил толкуна толокно присластить.
Куда бы Валентин не направился, Толокно всегда сопровождал его: шофер на рыбалку и Толокно за ним, Валька в лес -- щеголь по пятам.
Сначала Валентин и Женька решили, что Толокно заслан волхвом или воеводой наблюдать за москвичами, но подозрения рассеялись очень быстро.
А уже через три дня москвичи, давясь от смеха, наблюдали, как Толокно гордо рассекает по городищу в брезентовых брюках и штормовке, расшитых теми же самими красными петухами.
Он ухарски взвизгнул, тряхнул бубном и завел плясовую: Прокалила Еремевна толокно Да поставила студить за окно.
В лице Нечая играла каждая жилка, губы, казалось, слизывали толокно из чашки, глаза щурились то озорно, то испуганно, руки упирались в бока, как у разгневанной бабы, или подхватывали и прятали пустую посудину.
С дома, особенно с деревень, привозились в запас огромные белые хлебы, масло, толокно, грибы в сметане, моченые яблоки.
В продолжение трех дней Аксютка кое-как перебивался, выкрадывая там или здесь булку, сайку, ломоть хлеба, толокно, горох и тому подобное.
Здесь гостям подавались леденцы, пряники, толокно, моченый горох, и даже часть украденного Аксюткою хлеба шла в угощение поезжан и молодых.
Источник: библиотека Максима Мошкова