Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

термохимия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

термохимия

термохимии, мн. нет, ж. (от греч. therme - теплота и слова химия) (хим.). Отдел химии, изучающий тепловые явления в химических процессах.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

термохимия

ж. Раздел физической химии, занимающийся изучением тепловых явлений, сопровождающих химические процессы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

термохимия

изучает тепловые явления, сопровождающие химические реакции. Термохимические данные (теплоты образования и сгорания химических соединений, тепловые эффекты реакций и др.) используют в химической технологии, напр., при расчетах тепловых балансов процессов.

Большая Советская Энциклопедия

Термохимия

раздел физической химии вообще и термодинамики химической в частности, включающий измерение и вычисление тепловых эффектов реакций , теплот фазовых переходов (например, парообразования), теплот др. процессов, изучение теплоёмкостей , энтальпий и энтропий веществ и физико-химических систем, а также температурной зависимости этих величин.

Экспериментальный метод Т. ≈ калориметрия . Её содержание составляет разработка методов определения перечисленных характеристик. Для термохимических измерений служат калориметры .

На необходимость исследования тепловых эффектов и теплоёмкостей впервые (1752≈54) указал М. В. Ломоносов . Первые термохимические измерения провели во 2-й половине 18 в. Дж. Блэк , А. Лавуазье и П. Лаплас . В 19 в. в работах Г. И. Гесса , П. Бертло , Х. Ю. Томсена , В. Ф. Лугинина и других учёных техника калориметрических измерений была усовершенствована. В начале 20 в. развитие Т. ознаменовалось, с одной стороны, дальнейшим повышением точности и расширением интервала температур эксперимента, а с другой ≈ установлением связи между энергетическими эффектами процессов и строением частиц (атомов, молекул, ионов), а также положением элементов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Вместе с тем росло число изученных веществ, а с середины 20 в. теория Т. стала развиваться на основе квантовохимических и статистических представлений.

Трудность, а иногда и невозможность непосредственного измерения тепловых эффектов многих процессов часто приводит к необходимости их определения косвенным путём ≈ к вычислению с помощью основного закона Т. ≈ Гесса закона . При этом для расчётов пользуются стандартными теплотами образования ═различных веществ, а для взаимодействия органических соединений ≈ стандартными теплотами сгорания . Пересчёт ═химических реакций на другие температуры осуществляют с помощью Кирхгофа уравнения . Отсутствие нужных для вычисления данных часто заставляет прибегать к приближённым закономерностям, позволяющим найти различные энергетические характеристики процессов и веществ на основании их состава и строения, а также по аналогии с изученными веществами и процессами.

Данные термохимические исследований и найденные закономерности используются для составления тепловых балансов технологических процессов, изучения теплотворности топлив, расчёта равновесий химических , установления связи между энергетическими характеристиками веществ и их составом, строением, устойчивостью и реакционной способностью. В сочетании с др. термодинамическими характеристиками термохимические данные позволяют выбрать оптимальные режимы химических производств.

Широкое развитие получила Т. растворов ≈ определение теплоёмкости, теплот растворения, смешения и испарения, а также их зависимости от температуры и концентрации. Эти характеристики позволяют установить свойства отдельных компонентов, рассчитать теплоты сольватации и тепловые эффекты др. процессов, что важно для суждения о природе растворов и их структуре. Методы Т. используются в коллоидной химии , при изучении биологических процессов, во многих других исследованиях.

Лит.: Скуратов С. М., Колесов В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1≈2, М., 1964≈66; Мищенко К. П., Полторацкий Г. М., Вопросы термодинамики и строения водных и неводных растворов электролитов, [Л.], 1968; Experimental thermochemistry, v. 1≈2, N. Y.≈L., 1956≈62; Кальве Э., Пратт А., Микрокалориметрия, пер. с франц., М., 1963; Мортимер К., Теплоты реакций и прочность связей, пер. с англ., М., 1964; Бенсон С., Термохимическая кинетика, пер. с англ., М., 1971; Сталл Д., Вестрам Э., Зинке Г., Химическая термодинамика органических соединений, пер. с англ., М., 1971. См. также лит. при ст. Теплоёмкость , Теплота образования , Термодинамика химическая .

М. Х. Карапетьянц.

Википедия

Термохимия

Термохи́мия — раздел химической термодинамики , в задачу которой входит определение и изучение тепловых эффектов реакций , а также установление их взаимосвязей с различными физико-химическими параметрами. Ещё одной из задач термохимии является измерение теплоёмкостей веществ и установление их теплот фазовых переходов .