Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

телятина в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

телятина

телятины, мн. нет, ж.

  1. Мясо теленка или телки как пища.

  2. перен. О глупом, бессмысленном человеке (простореч. фам.). Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

телятина

-ы, ж. Мясо теленка как пища.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

телятина

ж.

  1. Мясо теленка (1*), употребляемое в пищу.

  2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

Википедия

Телятина

Телятинамясо из молодой коровы ( телёнка ). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота . Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Примеры употребления слова телятина в литературе.

Подвинув к себе тарелку, она подцепила вилкой кусок остывшей телятины, бросила внимательный взгляд на Варака и отложила вилку в сторону.

Мясо дюгоня показалось мне вкуснее телятины и, пожалуй, не уступало говяжьему.

Страх наказания и нравственное чувство -- разные вещи, -- сказал Федор Иванович, разрезая телятину и совсем не замечая, с каким особенным вниманием вдруг стал его слушать академик.

Мясные прилавки с нежной телятиной, говядиной, свининой и особо ценимой здесь курдючной бараниной, ряды тушек птицы: кур и индюшек, гусей и уток, и даже потрошеных перепелов и диких кекликов, а в последние годы здесь продают и крольчатину, и уж совсем неожиданное -- нутрий, покупают которых больше греки.

Мясные и рыбные блюда -- различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.

Мясо и птица -- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Мясо и птица -- нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки.

Мясные и рыбные блюда -- различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Бутафорское жаркое и воображаемый напиток - слабое подспорье для наших желудков, и у меня, как у провиантмейстера труппы, всегда имеется в запасе то ли окорок байоннской ветчины, то ли паштет из дичи, а то и филейная часть ривьерской телятины и в придачу с дюжину бутылок кагора и бордо.

Потом подали горячее: Ларею -- его любимые ромштексы, остальным -- тоже мясо, всякое разное, и свинину, и телятину, но только не ромштексы, из почтения к Самому.

Пока чауши выполняли этот приказ - а выполнить его из-за полной неразберихи в войсках было нелегко, - сераскер помылся, велел слугам почистить свою одежду, съел кусок холодной телятины и заперся в прохладной комнате, имеющей два выхода - в парадный зал и, через другую комнату, в сад.

Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без мяса, потом те же щи ели с мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное -- поросенка, гуся, телятину или сычуг с кашей, -- потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось все это чем-нибудь сладким и сдобным.

Запах конского пота значил для него столько же, сколько нежный аромат распускающегося розового бутона, острая вонь клопа - не меньше, чем пар жаркого из телятины, просачивавшийся из господских кухонь.

Мясо, молодая телятина без жира - 150 г, картофель, 150 г, вермишель 20 г, морковь 40 г, луковка 40 г, грибы шампиньоны, 40 г.

За этим следовали: колбаса ливерная с острой горчицей, сосиски, телячьи языки копченые, соленья, свинина под горошком, телятина шпигованная, колбаса кровяная, колбаса сервелатная, колбаса свиная, ветчина, кабанья голова, соленая крупная дичь с репой, кусочки печенки с салом, оливки в рассоле.

Источник: библиотека Максима Мошкова