Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

телль

ТЕЛЛЬ (Tell) Вильгельм герой швейцарской народной легенды, отразившей борьбу швейцарцев против Габсбургов в 14 в. Телль, меткий стрелок из лука, был принужден У. Геслером (габсбургским должностным лицом) сбить стрелой яблоко с головы своего маленького сына. Выполнив это, Телль убил Геслера, что послужило сигналом к народному восстанию. Легенда о Телле положена в основу одноименной драмы Ф. Шиллера.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Телль (археология)

thumb|right|250px|Телль в северной Иордании

Телль, также тель, тепе/депе (, ср. ,  — холм , курган ) — холм , обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом глинобитных строений , являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв.

Варианты: депе, тебе, тобе, тюбе и др.

Слова тепе и тель входят в состав многих географических названий (например, город Курган-Тюбе в Таджикистане , посёлок городского типа Геок-Тепе в Туркмении , Тель-Хацор и Тель-Авив в Израиле ).

Телль

Телль:

  • Телль  — холм на месте древнего поселения.
  • Вильгельм Телль  — легендарный народный герой Швейцарии.

Примеры употребления слова телль в литературе.

Ромео постоял в коридоре, полюбовался на подвиг Вильгельма Телля работы неизвестного художника Мейссонье, не смог вспомнить, в каком году советские войска заняли Швейцарию - и пошел смотреть дальше.

Теперь уже Телль мучила меня своими сообщениями, в которых фрау Марта каким-то образом заменяла графиню в воображении безумной датчанки, но ведь это я ненамеренно выпустил на волю сонмы образов и атмосферу минувшего, и в конце концов среди смеха и шуточек они на нас нахлынули, хотя мы лишь наполовину верили в то, что где-то в душе уже приняли, вероятно, с самого начала.

Итак, Телль и Хуан ехали в поезде по направлению к Кале, беседуя о буревестниках и других гиперборейских тварях -- любимая тема безумной датчанки, -- и в какую-то минуту Хуан начал ей рассказывать историю с куклами, тогда Телль, выбросив буревестников в окно, стала слушать историю о куклах и о месье Оксе, изготовлявшем их в подвале возле Бютт-Шомон 44.

Язык их, степень образования очень меняются, и если женевский работник напоминает иногда лионского клубиста, в то время как простой житель гор похож еще до сих пор на лица, окружающие шиллеровского Телля, то это нисколько не мешает тому и другому горячо заниматься общественными делами.

Лодочники не спрашивали рыбака Телля, зачем он ведет с собою своего сына, -- сурово отвечал пастор, и лодка отчалила от Люцерна к Швицу.

Институт Куртолда, проверяя результаты своего вмешательства и реакцию Гарольда Гарольдсона, между тем как Николь все сидела над своими гномами, иногда слушая транзистор и равнодушно соглашаясь на все, что предлагали Калак, и Поланко, и Марраст, отправляясь в кино или на мюзиклы и обсуждая вести от Телль, которая стала писать ужасно загадочно и весьма в стиле Шеридана Ле Фаню.

Хуан уже не помнил, почему они с Телль сели на поезд, идущий в Кале, было это, видимо, в те дни, когда Калак и Поланко предприняли колонизацию Лондона и звали их почтовыми открытками и всяческими посулами, однако еще до того, как Марраст и Николь решили присоединиться к аргентинцам и у всех у них начались приключения, довольно туманно описываемые ими в частых письмах, приходивших в эти дни на имя Телль, -- кажется, в поездку тогда отправились из-за того, что их друг, попав в историю, просил помощи из какого-то отеля вблизи Британского музея, такая уж мания у аргентинцев и французов -- обязательно селиться возле Британского музея, и не потому, что там гостиницы дешевле, а потому, что Британский музей для них -- это пуп Лондона, дорожный столб, от которого можно без труда добраться куда захочешь.

Эти рассказы одухотворяли юношеское желание ближе познать Спартака и Тиля Уленшпигеля, Вильгельма Телля и Рахметова, Дон-Кихота и Печорина, Павла Корчагина и Григория Мелехова, Овода и Зою Космодемьянскую.

Югославии, меж тем как Телль и Николь запихивают кое-как в чемодан одежду, а Элен долгим взглядом смотрит на Селию, которая плачет, повернувшись лицом к стене, как плачут примерные девочки.

Город мог явиться в Париже, мог явиться Телль или Калаку в пивной в Осло, кое-кому из нас случалось переходить из города в постель в Барселоне, или же бывало наоборот.

Калак и Поланко, они будут забавляться лодками и лютнистами, это будет общая ночь, ночь по ею сторону, ночь-покровительница с газетами, и с Телль, и с гринвичским временем.

Нет, ты его не отнес, говорит Телль, мы видели, как ты входил к себе в дом и прятал сердце в стенной шкаф, в тот, на котором висит золотой замок.

Ты не отнес его в полицию, говорит Телль, я видела, как ты прятал его в шкаф.

О, -- сказала Николь, видимо слушавшая не слишком внимательно, -- Телль говорит, что многие из этих объявлений зашифрованы.

Оставалось лишь продолжать говорить о новостях дня, задавать вопросы, вроде того, что теперь поделывают Элен или мой сосед, где бродят Хуан и Телль, -- и так до без двадцати трех, чтобы не прийти в музей слишком рано.

Источник: библиотека Максима Мошкова