Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

творог в словаре кроссвордиста

творог

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

творог

м. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся, свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник м. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом.

Творожное печенье в стопочках. -ница, посудина на творог.

Охотник, -ница до творогу:

продавец его.

Пск. творожная лепешка с гречневой кашей.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

творог

(творог обл.), творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

творог

-а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пи щевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный т.

прил. творожный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

творог
  1. м. см. творог.

  2. м. Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

творог

кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).

Большая Советская Энциклопедия

Творог

молочнокислый продукт , приготовленный сквашианием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный, полужирный и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%; кислотность 200≈225╟Т (╟Тернера); калорийность 100 г Т. ≈ 230 ккал (960 кдж). На 1 кг такого Т. расходуется 5,9≈6,9 кг молока жирностью 3,0≈3,5%. Т. ≈ продукт, полноценный по биологическому составу, хорошо усваивается.

Википедия

Творог

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности, на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт , традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки . Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира . В соответствии с ГОСТом РФ , по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

Слова «творог» и « сыр » в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники ). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.

Примеры употребления слова творог в литературе.

Молоко и молочные продукты -- молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Молоко и молочные продукты -- нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.

Может быть, он несет в мешке на базар масло, или творог, или утку, чтобы обменять это на гвозди, на бязь или на соль?

Здесь была мощная радиостанция, которая включалась автоматически в момент раскрытия парашюта, секстант, сигнальные ракеты и дымовые патроны, специальный порошок для окраски воды на случай приводнения в океане или снега при посадке в Арктике, сухое горючее и спички, не боявшиеся ни воды, ни ветра, высококалорийный паек из мяса, молока, сыра, творога, обезвоженных при низкой температуре в вакууме.

За пять литров газойля, названного нами керосином, мы получили такое количество сметаны, масла, творога, молока и прочих невиданных в армии деликатесов, что можно было осоветь от одного их вида.

Такой случился замес из творога, мохера и гэдээровской швейной промышленности.

Досталось добра и Ивану Федорову, хоть тот и отказывался, и всей дюжине ратников, что сейчас, накормленные, громко храпели, лежа на полу, на соломе, прикрытой попонами, а оба старшие, усталые всмерть, склонившись над деревянною каповой мисой, жрали еще теплые щи и кашу, уминали сырой ячменный хлеб с соленым творогом, рыгали, наевшись, и еще тихо доругивались напоследях.

Для справки, к нежирогенным относятся нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, а так же хлеб, макароны, крупы, картофель, овощи, почти все фрукты и ягоды.

Основные источники - мясо, рыба, яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты, бобовые и зерновые культуры.

Пищевые продукты, содержащие полноценные белки, это молоко и кисломолочные продукты, творог, мясо, рыба, яйца.

В эту группу входят: белковые продукты - нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки, сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка, овощи, Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости - сахар, мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее.

Подойдут кисломолочные продукты небольшой жирности, творог, отрубной хлеб.

Продукты со средним насыщающим эффектом - белковые продукты - мясо рыба, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, большинство овощей и фруктов Продукты с низким насыщающим эффектом - сметана, различные масла, жиры.

Молочные продукты -- свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

Источник: библиотека Максима Мошкова