Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Татцельвурм

Татцельвурм (, от немецкого TatzeЛапа, и WurmЧервь, то есть Червь с ножками), также Шпрингвурм, Штоллвурм, Хазельвурм, Мурбль — мифическое существо, разновидность дракона , обитающая, согласно преданиям из фольклора альпийских горцев, в Альпийском регионе и прилегающих к нему странах. По мнению некоторых учёных , существует и является амфибией или рептилией , распространённой в Альпах.

Альтернативные названия татцельвурма следующие: Springwurm , Stollenwurm или Praatzelwurm Dazzelwurm и юмористическое Bergstutzen ; во Франции также имеет название Arassas. Обычно описывается как большой, более метра в длину, «червь», змея или ящерица различных, как правило — тёмных, цветов, очень редко появляющаяся на поверхности земли и проводящая большую часть времени в пещерах и расселинах скал; тем не менее, многие описания татцельвурма имеют множество различий между собой. Источники информации об этом существе сильно отличаются друг от друга в вопросе числа конечностей татцельвурма — различные рассказы позволяют предположить, что у него есть две пары лап , одна пара или что он полностью безногий. Некоторые наблюдатели сообщают о его большой агрессивности, вирулентности и ядовитости, а также о его нападениях на домашний скот.

Возможные реалистичные объяснения предполагаемого существования татцельвурма, предлагаемые криптозоологами, включают утверждения о том, что татцельвурм — вид саламандр, похожий на исполинскую саламандру, или что это ядовитая ящерица представляет собой вид семейства обитающих в Америке ящериц- ядозубов , — данное объяснение было предложено, в частности, Бернаром Эйвельмансом, много писавшим о татцельвурме и посвятившем ему большую главу в книге «По следам неизвестных животных». Другая теория предполагает, что татцельвурм — крупный экземпляр безногой ящерицы желтопузика балканского или другим неизвестным видом семейства веретеницевых . Вместе с тем сторонники реалистичного объяснения говорят о неправильной идентификации известных видов, упоминаниях наблюдений выдр, ласок и даже сурков. Некоторые исследователи и в этом случае говорят о факторе влияния человеческой психики, которая может создать видения и галлюцинации причудливых существ, таких как татцельвурм, когда люди очень хотят увидеть что-то необычное и верят в это.

Татцельвурм, согласно большинству свидетельств, выглядит как змее- или саламандроподобный дракон. Согласно сопоставлению данных, предоставленных приблизительно 80 людьми, наблюдавшими это существо, его длина составляет от 45 см до 4 метров, толщина змееобразного тела равна от 6 до 80 сантиметров. Шкура его бывает бородавчатой, гладкой, покрытой чешуёй, щетинистой или покрытой костяными пластинами. Голова подобна голове тритона, саламандры, кошки, ящерицы или обезьяны. У татцельвурма бывает от 2 до 6 пар лап. Цвет шкуры может быть белым, серым, желтоватым, жёлто-чёрным, коричневым, зелёным или красным. На спине у этого существа встречаются гребень или щетина.

Согласно различным сведениям, татцельвурм обладает совершенно противоположными качествами одновременно. Чудище и трусливо, и агрессивно. Иногда оно молниеносно набрасывается на свою жертву, а в некоторых случаях прячется и отсиживается в листве. Он издаёт тонкий, высокий свистящий звук . Укус татцельвурма крайне ядовит, в то же время его жир находит применение в крестьянском хозяйстве.

По многим признакам татцельвурм напоминает ядозубов , чей ареал в прошлом не ограничивался Америкой , как сейчас, а распространялся и на Евразию . Австрийский естествоиспытатель Якоб Николусси предложил дать татцельвурму латинское название Heloderma europaeum.

Большинство сообщений о татцельвурме поступало в XIX и первой половине XX века. Татцельвурм является наиболее часто «регистрируемым» драконом Европы . Ему посвящены многочисленные статьи в научных изданиях. Задокументировано не менее 100 заслуживающих внимание свидетельств о наблюдениях за этим существом, в том числе принадлежащих учёным-биологам, натуралистам, исследователям Альп и криптозоологам .

Ещё в XVIII—XIX веках значительное число зоологов было убеждено в существовании этого животного. О нём упоминает как об жителе Альпийского региона в своём Справочнике змей (Schlangenbuch) Конрад Геснер . Вот как описывает татцельвурма бернский учёный-натуралист Сэмюэль Штудер в 1814 году : Некая разновидность змеи с почти круглой головой, сравнимой с кошачьей, и с короткими, толстыми лапами. Бернское общество естественных наук выделило премию в 3 луидора тому, кто добудет это существо — живое или мёртвое. Два достоверных ранних описания этого животного оставил швейцарский учёный Якоб Вагнер (1641—1695). Его цитирует Иоганн Якоб Шойхцер в своей «Истории швейцарской природы». Сообщения о встречах человека с татцельвурмом в горных районах Германии , Австрии , Швейцарии и Южного Тироля относятся к 1660 , 1711 , 1723 , 1779 , 1840 , 1850 , 1867 , 1870 , 1881 , 1921 , 1926 , 1929 , 1932 и прочих годам.

Единственная фотография 1934 года, объявлявшаяся фотографией татцельвурма, рассматривается сейчас большинством учёных как подделка криптозоологов. В ряде историй о встречах с татцельвурмом упоминается о том, что его удавалось убивать, сохранять его труп, демонстрировать другим людям, в том числе большим скоплениям народа, и даже отдавать в руки учёных, однако, даже если что-то из этого было правдой, на сегодняшний день в руках учёных нет ни одного доказательства существования татцельвурма. Вероятнее всего, таким образом, что татцельвурм — это всего лишь легенда и вымышленное существо из фольклора альпийских горцев. Тем не менее, его поиски ведутся уже несколько столетий — больше, чем поиски любого другого криптозоологического существа, отдельные редкие сообщения о его наблюдениях поступают до сих пор, а его существование, несмотря на непризнание этого факта официальной наукой, допускается рядом серьёзных учёных — хотя бы потому, что очень многие его черты совершенно разные люди, не знакомые с сообщениями друг друга и жившие в разное время, указывают совершенно одинаковыми.