Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тартар

ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты?

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тартар

тартара, мн. нет, м. В греческой мифологии - ад, преисподняя. (По имени Tartaros - греческого бога, создавшего титанов, к-рые были заключены в подземном мире, преддверии ада.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тартар

-а, м. В древнегреческой мифологии: ад, преисподняя. Врата тартара. ТАРТАРАРЫ: провалиться в тартарары (разг.) - употр. при пржелании деться ку-да-н. подальше, как бы исчезнуть совсем [букв. провалиться в преисподнюю].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тартар

м. Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, преисподняя (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тартар

в греческой мифологии бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых. Отсюда выражение "провалиться в тартарары".

Мифологический словарь

тартар

(греч.) — преисподняя, царство мертвых. Но представлениям древних, вход в А., охраняемый трехглавым псом Кербером, находился на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю. Кербер всех пропускает в А., но никого не выпускает. А. населен многочисленными демонами и чудовищами, там текут подземные реки Кокит, Стикс, Ахерон, Пирифяегетон (огненный Флегетон), а также Лета, река забвения, глоток воды из которой заставляет забыть земную жизнь Во времена Гомера сформировалось представление о разделении А. на части — асфоделевые луга, где обитают обычные души, Тартар, в котором заключены души наказанных людей и низверженные титаны, и элизиум, место для праведников. Тени умерших к вратам А. провожает Гермес Психопомп (проводник душ), а перевозчик мертвых Харон переправляет их через реку Стикс. В связи с этим верованием покойнику перед погребением клали в рот мелкую монету для уплаты за перевоз, так как считалось, что без оплаты тот навеки останется на берегу Стикса. Затем тени умерших предстают перед судом, который производят Минос, Эак и Радаманф — сыновья Зевса, поставленные судить умерших. В греческой мифологии есть легенды, связанные с посмертным наказанием — Тантал стоит по шею в воде и над ним свисают спелые плоды, но он не может достать их и вечно терзается голодом и жаждой; Данаиды льют воду в бездонную бочку; Сисиф вкатывает на гору тяжелый камень, который срывается вниз, когда остается несколько шагов до вершины, и т. п. Существуют легенды и о том, как смертные спускались в А. и выходили оттуда живыми — Зевс разрешил певцу Орфею вывести из А. свою жену Эвридику; Геракл спускался туда по требованию Эврисфея за псом Кербером (двенадцатый подвиг героя); Одиссей и Эней побывали в А., чтобы узнать о своем будущем. Древние представления об А. были частично восприняты христианством.

тартар

(греч.) — нижняя часть преисподней Аида, жилище Никты, которого страшатся даже боги. Т. находится на таком же расстоянии от земли, как земля от неба. Он огорожен медной стеной, вокруг него вечно бушуют вихри, мрак окружает его в три слоя. В Т. заключены Кронос и побежденные титаны, туда посылают умерших в наказание за дерзость богам и святотатство. Медные ворота Т. созданы Посейдоном, их стерегут сторукие великаны (гекатонхейры). В некоторых мифах Т. персонифицирован и считается одним из первых четырех богов наряду с Хаосом, Геей и Эросом. От Т. Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну.

Большая Советская Энциклопедия

Тартар

в древнегреческой мифологии бездна в недрах земли, куда Зевс заключил низвергнутых им титанов ; царство мёртвых.

Википедия

Тартар (Граубюнден)

Тартар  — коммуна в Швейцарии , в кантоне Граубюнден .

Входит в состав округа Хинтеррайн . Население составляет 173 человека (на 31 декабря 2006 года ). Официальный код  — 3667.

Тартар (Янаульский район)

Тартар — деревня в Янаульском районе Башкортостана , относится к Кисак-Каинскому сельсовету.

Население занято в ООО “Юлдаш".

Тартар

Та́ртар , в древнегреческой мифологии  — глубочайшая бездна , находящаяся под царством Аида (представление, начиная с Гесиода ), куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры , дети Урана . Там же были заточены циклопы . thumb|right|200px| Персефона наблюдает за Сизифом в Тартаре, афинская чернофигурная амфора , ок. 530 до н. э.

Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Тартар был окружён тройным слоем мрака бога Эреба и медными стенами с медными воротами бога Посейдона .

Согласно Гесиоду , он возник вслед за Хаосом и Геей . По Эпимениду , рождён от Аэра и Нюкты . По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи. От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну .

О Тартаре упоминает Гомер ( Il. VIII, 13).

По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере . Позднее авторы стали считать Тартар самым отдалённым местом в Аиде .

В средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. Во времена поздней античности Тартар представлялся пространством плотного холода и тьмы.

Позднее, в европейской картографии из-за контаминации Тартар связывается с Тартарией  — северной Азией.

В его честь неофициально названа горная гряда Tartarus Dorsa на Плутоне .

Тартар (соус)

thumb| Рыба и картофель фри , сервированные с соусом тартар Тарта́р  — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка , растительного масла и зелёного лука . Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов , ростбифу , холодному жаркому .

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью , чёрным перцем , лимонным соком или винным уксусом , затем постепенно, как при приготовлении майонеза , по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии . В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень ( петрушку , эстрагон , каперсы , измельчённые маринованные огурцы , репчатый лук и чеснок ).

Тартар (озеро)

Тарта́р, Ми́лех-Тартар  — озеро в Ираке . Площадь озера составляет 2710 км³, ёмкость — 35-85 км³.

Находится в 120 км от Багдада , расположено в междуречье Тигра и Евфрата .

Озеро создано искусственно и фактически является самым большим в Ираке водохранилищем. Воды озера широко используются для орошения земель. Происходит сезонное изменение уровня воды. В связи с климатическими условиями очень мало растительности, за исключением редких кустарников.

Тартар (значения)

Тартар:

  • Та́ртар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под Аидом , а также её божественная персонификация.
  • Соус тарта́р  — соус французской кухни, состоящий из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука.
  • Тарта́р  — озеро в Ираке.
  • Тартар  — коммуна в Швейцарии, в кантоне Граубюнден .

Примеры употребления слова тартар в литературе.

В любящем сердце сбывается то же, что имеет место в кремортартаре, который способен ароматизироваться розовой водой, если его оставят в погребе в месяц цветения роз, и воздух, полный атомами роз, превращаясь в воду при притяжении кремортартаровой соли, напитает запахом тартар.

Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны.

О, когда бы ядовитым смерчем, воскрылившим из знойных краев Тартара, смести в самую преисподнюю изобильный посев их богомерзких затей!

Тут увидел я, что сказать слово для него было труд нее, чем для Сизифа вскатить камень на гору в пропастях тартара.

А потом они снова исчезают в глубине той Земли и возвращаются в Тартар: иная - более долгой дорогою, через многие и отдаленные края, иная - более короткой.

И когда сковали Киклопы адамантовые цепи, наложил он эти цепи на самих Киклопов и на Сторуких и снова сверг их в тартар.

По совету Геи -- она всем мать и советчица -- первыми вывел Зевс из тартара Киклопов, подземных ковачей, и благодарные Киклопы выковали Зевсу громовой перун-молниемет, Посейдону -- трезубец, холодную молнию, и Аиду -- шапку-невидимку.

Рассказывают, что Киклопы сначала за их свирепость и чудовищность были низвергнуты Юпитером в Тартар и осуждены на вечное заключение там, но потом Земля убедила Юпитера, что ему будет весьма полезно, если он их освободит из заключения и поручит им выковать ему молнии.

Пусть убирается в Тартар этот ненавистный скряга Красс вместе со всем своим богатством.

Но не могла этого принять мысль Телема: ведь даже свергнутые молнией титаны остаются бессмертными в тартаре, а Хирон отдает свое бессмертие.

Призрак Агриппины Сквозь твердь земную вышла я из Тартара, Стигийский факел сжав рукой кровавою: Пусть сына свадьбу озарит преступную С Поппеей - я же, мстительница скорбная, Мой факел в погребальный превращу костер.

Он взмахнул рукой, проваливал немилостивца в тартар, но лошади поняли иначе это движение, и пристяжка первая рванулась так нервно, что чуть не оборвала постромки.

Версия об имитировании Зевса -- более поздняя, созданная как предлог, чтобы объяснить низвержение Салмонея в тартар за богохульство.

И можно ли относиться к сообщению неведомого облакообразного мыслящего пришельца с Тартара серьезно?

И вдруг Спартак разразился проклятиями, лицо его запылало гневом, он крикнул мощным голосом: - Здесь, на этом месте, я клянусь всевышними богами и богами преисподней, фуриями-мстительницами, подземной Гекатой, даю клятву над твоим бездыханным телом, что за твою смерть, брат мой, проклятую предательницу постигнет возмездие, даже если она скроется в глубоких пучинах океана или в неведомых безднах Тартара!

Источник: библиотека Максима Мошкова