Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

таммуз в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

таммуз

см. Думузи.

Мифологический словарь

таммуз

(евр.),Думузи(шумер.),Дуузу(аккад.) — бог сезонной растительности и плодородия, бог-пастух, возлюбленный и супруг Инанны, которого она отдала взамен себя в подземное царство. Т. (Думузи) каждый год проводит под землей только полгода, а другую половину года его там замещает сестра Гештинанна.

Большая Советская Энциклопедия

Таммуз

(библейское), Думузи (шумерское), в мифологии и религии семитических народов умирающее и воскресающее божество плодородия. Согласно древнейшему варианту шумерского мифа, бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны , отданный ею в подземное царство «как замена» её самой. Его сестра Гештинанна спасла брата, согласившись проводить вместо него под землёй по полгода. Соответствует финикийскому богу Адонису .

Википедия

Таммуз

Таммуз:

  • Таммуз — сиро-финикийское божество, тождественное с греческим Адонисом.
  • Таммуз — месяц еврейского календаря.
  • Биньямин Таммуз (1919—1989) — израильский писатель, скульптор, художник, переводчик, журналист и критик.
  • « Таммуз » — исследовательский реактор ИРТ-2000, запущенный Ираком в 1968 в пустыне Тхувайтха недалеко от Багдада.
  • «Таммуз» — семейство ракет-носителей производства Ирака.
Таммуз (мифология)

Таммуз или Фаммуз — сиро-финикийское божество, тождественное с Адонисом из древнегреческой мифологии .

Шумерский вариант имени — Думузи (или Думу-зид-абзу, букв. «Истинный сын водной бездны», аккад. Ду’узу, у западных семитов Таммуз) — божественный пастух, умирающее и воскресающее божество плодородия.

Приблизительно во времена Седекии и разрушения Иерусалима ему поклонялись и иудеи . Пророк Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма в пятый день шестого месяца (Иезек. VIII, 1, 14).

Таммуз (месяц)

Таммуз — четвёртый месяц еврейского календаря при отсчёте от Исхода из Египта и десятый при отсчёте от сотворения мира . Название происходит от имени вавилонского бога , упоминаемого в книги Иезекиля . 17 числа этого месяца отмечается пост в память о прорыве стен Иерусалима римлянами при разрушении Второго Храма .

В турецком календаре соответствует июлю — ср. , в казахском календаре — августу , ср. В Сирии и Ираке словом Таммуз называют месяц июль.

Примеры употребления слова таммуз в литературе.

У древних шумеров это были Инанна и Таммуз, у египтян - Исида и Осирис, у греков - Аттис, Адонис, Вакх и Персе-фона.

Несомненно, в начале его лежит некое подобие культа природы, вдохновленного прямо или косвенно тайнами, окружающими на Ближнем Востоке Таммуза, Аттиса, Адониса или Озириса.

Следовательно, нет ничего удивительного в том, что понятие воскресения приобрело такое значение, и что Иисус должен был быть сравним с Таммузом, Адонисом, Аттисом, Озирисом и бесчисленной когортой умирающих и воскресающих богов, которые населяли в то время страны и сознания.

По- прежнему жалуясь на невезение, Таммуз разложил тлеющие палочки по стойке, потом побрел к зданию, где скрылись все остальные.

Однако вавилонский бог Таммуз не изображен в мифе добровольной жертвой, и поэтому фигура его лишь внешне напоминала образ Мессии-Страстотерпца.

В словах библейского ясновидца мы не слышим ничего о муках, подобных мукам стихийных божеств: Таммуза, Осириса, Адониса.

Дух вел пророка дальше, указывая то на женщин, совершающих обряд в честь Таммуза, то на мужчин, поклоняющихся солнцу.

Ее поддерживал лейтенант в развившемся парике, с которого капала вода, такой тощий и мокрый, что был он похож на бога Таммуза, только без осоки, обнимающего Изиду в то время, как та извергает содержимое желудка в его урну.

Вавилонские и ассирийские обряды, связанные с Таммузом и Иштар, вращаются вокруг одной из самых ранних аллегорий умирающего бога, относясь, возможно, к 4000 году до н.

Услышав это, Дагон схватился обеими руками за голову, стал плеваться и причитать: - О Баал, Таммуз!

Источник: библиотека Максима Мошкова