сэмбэй в словаре кроссвордиста
Википедия
с нори.
В Китае для записи названия этого блюда формально используются иероглифы 煎饼, что читается как jiānbǐng , хотя на самом деле это разные блюда: в Китае они больше напоминают врапы и блины, похожие на окономияки , в то время как в Японии они жёсткие (пин. Xianbei), которое отражает японское произношение «Senbei» .
Сладкие сэмбэй попали в Японию в период династии Тан ; первое их документированное употребление относится к 737 году н. э., и они до сих пор очень похожи на традиционные стили этого блюда эпохи Тан, первоначально часто выпекавшиеся в районе Кансай, которые включают традиционные сэмбэй в форме «черепицы». Они включают в себя такие ингредиенты, как картофель и пшеничная мука или клейкий рис, и похожи на торты кастелла .
Блюдо, которое японцы называют сэмбэй в настоящее время, стало популярным в торговле в период Эдо и было приправлено солёным соевым соусом; именно оно затем распространилось по всей Японии.
Есть несколько типов традиционных японских сэмбэй. Они включают в себя 2 категории: сладкие сэмбэй (более 15 видов) и рисовые конфеты сэмбэй .
Современные варианты сэмбэй очень изобретательны и могут включать различные ароматизаторы, которые варьируются от кимчхи до васаби и от карри до шоколада .
Сэмбэй из Кансай , как правило, включают клейкий рис и не очень сильно приправлены и неброски в отношении внешнего вида (Saku Saku). Сэмбэй из Канто первоначально были основаны на урусимаи, без клейкого риса, и они имеют тенденцию быть более хрустящими (kari kari) и богато приправленными.