Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сыч

м. совушка, с большего дрозда, Scops. Зловещий сыч. Сычевье гнездо с сычатами, един. ч. сыча и сыченок, южн. сыченя ср. Сычевка ж. бранное карга, хрычевка, злая баба. Садить (гладит, хлопает глазами), как сыч. Не глядел бы, что на сыча. Стрелял в сыча, а попал в усача. Сыч хозяина выживает (если кричит на дому). Из пустой хоромины - либо сыч, либо сова (либо пустые слова). Сычать? арх. сипеть, хрипеть, сипло кричать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сыч

сыча, м. Ночная или сумеречная хищная птица из семейства совиных.

перен. О человеке, впавшем в мрачное, угрюмое настроение (разг.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сыч

-а, м.

  1. Ночная утица отряда сов.

  2. перен. Угрюмый и нелюдимый человек (разг.). Сычом живет кто-н.

    прил. сычй-ный, -ая. -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сыч
  1. м. Хищная ночная птица семейства совиных.

  2. м. разг. Мрачный, угрюмый, нелюдимый человек.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сыч (значения)

Сыч — название птицы, топоним и фамилия:

  • Сыч  — птица из роды Сычи (Athene). Также может обобщаться несколько родов и видов мелких сов.
Сыч (приток Выши)

Сыч — река в России , протекает в Земетчинском районе Пензенской области . Левый приток Выши .

Примеры употребления слова сыч в литературе.

Марианна узнала от прибежавших в замок крестьян из Волчьего Байрака, что Мазепа вместе с Сычом и Галиной и другими обитателями священнического дома переправился на тот берег.

Все над другими трунит, Но пересмешник всуе -- клеветник: Тотчас же настучат, и сыч приструнит.

С тех пор как прогнали главного детдомовского урку Сыча, много разных крупных и мелких блатяг прошло через Томилино, через детдом, свивая вдали от родимой милиции тут на зиму свою полумалину.

Засвистели свистки соловьями, загудели сычами гудки, зафыркала трудно паровозная глотка, зачадила, задышала, лязгнули колеса по мерзлым рельсам, хрустнули на съеме, треснули вагоны, снялись со стоянки, покатились.

Сыч башмачника из города Кагора, проживший в безвестности до того возраста, когда большинство его сверстников уже завершали свою карьеру, он, казалось, начал жить только на сорок четвертом году, нежданно-негаданно попав по торговым делам вместе со своим дядей в Неаполь.

Ру мыл лицо и лапы в ручье, в то время как Канга объясняла всем и каждому, что это он первый раз самостоятельно умывается, а Сыч рассказывал Канге Интересный Анекдот, полный длинных слов, таких как Энциклопедия или Рододендрон, который Канга не слушала.

Мы могли бы назвать его, например, Кривоножкой, Сычом, Носорогом, Карликом.

Совы в Мальплаке водились в основном трех разновидностей: сипухи, неясыти и лилфордовы сычи, которые охотятся также и днем.

Если я принесу тебе сердце одного черного сыча, по фамилии Мартинелли -- бог его знает, кто он такой!

Таким и запомнилось урочище Хонгор: холмики с белыми песчаниками, древняя тропа, прочерченная через однообразные равнины светлыми оторочками ковылька, и одинокий, безмолвный сыч - единственный обитатель этого, прежде оживленного, старого пути старой Монголии.

В наступившей выжидательной тишине слышно было, как разноголосно, но дружно квакают лягушки на темной и сонной речке, как где-то далеко, наверное на старой ветряной мельнице, стоявшей за хутором, тоскует сыч да трещат за окнами, в зеленых зарослях акаций, ночные свиристелки.

Сипухи, нетопыри, сычи, пугачи с канюками токовали вокруг него в такой сарабанде, будто собирались подманить.

На старом кладбище в сырые осенние ночи загорались синие огни, а в часовне сычи кричали так пронзительно и звонко, что от криков проклятой птицы даже у бесстрашного кузнеца сжималось сердце.

Итак, поскольку он уже дошел до Сто-Акрового Леса, он углубился в него, чтобы зайти к Сычу, который там жил.

Старому Сычу не удалось склонить народ к самосуду, похоже, егеря его недолюбливают.

Источник: библиотека Максима Мошкова