Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

существительное в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

существительное

-ото, ср. или имя существительное - в грамматике: часть речи, обозначающая предмет и выражающая значение предметности в формах рода, числам падежа. Склонение имен существительных. Существительные конкретные и абстрактные. Существительные собственные и нарицательные. Существительные одушевленные и неодушевленные.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

существительное

ср. Часть речи, обозначающая предмет и обычно изменяющаяся по падежам и числам; имя существительное (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

существительное

класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения.

Большая Советская Энциклопедия

Существительное

Cуществительное, часть речи, класс полнозначных слов (лексем), который включает в себя названия предметов и одушевлённых существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения . С. относится к именным частям речи (см. Имя ). С. могут противопоставляться другим частям речи по употреблению в определённых синтаксических конструкциях (например, в китайском языке только С. выступает в качестве главного члена атрибутивной конструкции с «ды») и по сочетанию со служебными словами (например, в бирманском языке только С. сочетаются с вопросительной частицей ga1 ≈ La3), а также по обладанию такими грамматическими категориями (или частью их), как род, именной класс, число, определённость, падеж, обусловливающими набор форм С. при склонении. В конкретном языке могут иметься все эти основания выделения С. как особого класса или первое и второе. Так, во вьетнамском языке С. противопоставлены глаголам и прилагательным необходимостью связки Lá при употреблении их в роли сказуемого и их сочетаемостью с показателями единичности и множественности, особые же грамматические категории у С. отсутствуют. В русском языке, в отличие от других классов, С. функционирует и как дополнение, и как главный член атрибутивной конструкции с прилагательными и сочетается с предлогами; характеризуется категориями рода, числа и падежа. Дополнительным отличием С. от других частей речи может служить его фонетическая структура (например, в языке йоруба С. начинаются с гласного, а глаголы ≈ с согласного).

Кроме функций подлежащего и дополнения, С. может выступать в функции обстоятельства («идти лесом»), определения («дом отца»), сказуемого (арабский "anā raulun ≈ «я человек») или его именной части (английский he is a hero ≈ «он герой») и образовывать синтаксические единства с предлогами, послелогами и счётными словами. По значению С. делятся на собственные (названия индивидуальных предметов ≈ «Иван», «Москва») и нарицательные (прочие С.). Выделяются также конкретные (например, «стол», «человек») и отвлечённые (например, «белизна», «хождение») С. Последние часто являются производными от прилагательных и глаголов (отглагольные С.).

Лит.: Вопросы теории частей речи, Л., 1968

В. М. Живов.

Примеры употребления слова существительное в литературе.

Тем более незаконно для русского языка деепричастие, относящееся к существительному.

Заменяют его не только длинными цепями существительных в косвенных падежах, но и гирляндами причастий и деепричастий - так выходит официальнее и потому внушительнее на взгляд литератора, который словечка в простоте не скажет.

Например, основа существительного или глагола передавалась идеограммой, а грамматические показатели и служебные слова -- знаками в их слоговом значении.

У Пастернака большинство дополнений превращается в инфинитивные предложения при общем для всех существительном тоска, имеющем здесь значение наречия.

Она провела последние двадцать четыре часа, напрасно пытаясь запомнить латинские декленции и конъюгации и все эти названия форм глаголов и существительных.

Сложносокращенные слова, обгрызенные глаголы, прилагательные, числительные, существительные ни в какой мере не прививают лаконизм речи, изящество - выражениям.

Пришли христианские писатели, появились новые мысли и слова, малоупотребительные конструкции, неизвестные глаголы, мудреные прилагательные и абстрактные существительные, в латыни редкие, Тертуллианом одним из первых введенные.

В сущности, в механо нет ни глаголов, ни существительных, а есть объекты - в движении.

Можно сказать с полной уверенностью, что действительности это не соответствует, - достоверно известно, что Иван наговорил много нелестного и о Елизавете, считая и ее виновницей своих злоключений, утверждал, что Елизавета будто бы мстит ему за то, что он хотел упрятать ее в монастырь, употреблял на ее счет ядреное русское существительное, нелестно характеризующее ее моральный облик.

Люди не боялись бросать вызов неизвестности, совершать героические деяния и склонять несклоняемые существительные.

Я подумал, что это должен быть мир без памяти, без времени, и представил себе язык без существительных, из одних глагольных форм и несклоняемых эпитетов.

Существительные: уничтожение, опустошение, катастрофа, крах, разорение, разрушение, ветшание, разгром, авария, снос, ломка, истребление, упадок, развал, потребление, разложение, забвение, ниспровержение, порча, увечье, дезинтеграция, падение, распыление, саботаж, вандализм, аннулирование, проклятье, угасание, исчезновение, обесценивание, нуллификация, распад, обломок, аннигиляция, устранение, нарушение, искоренение, ликвидация, стирание, гибель, свержение.

В отличие от большинства своих коллег, Гаспар де ла Нюи любил читать книги, и особенно гипнотические творения словомельниц, иногда именовавшиеся словопомолом, - с теплыми розовыми облаками прилагательных, с глаголами действия, могучими, как ураган, с объемными четырехмерными существительными и соединительными союзами, прочными, как электросварка.

В те времена в зависимости от рода существительного менялось окончание согласующегося с ним прилагательного во множественном числе.

Вообще, предпочтительно рифмовать разные части речи: глагол с существительным, существительное с прилагательным, прилагательное с глаголом.

Источник: библиотека Максима Мошкова