Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сурьма в словаре кроссвордиста

сурьма

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сурьма

и пр. см. сурма.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сурьма

сурьмы, мн. нет, ж. (перс. surma-металл).

  1. Химический элемент - твердый и хрупкий серебристо-белый металл, употр. в различных сплавах в технике, в типографском деле для изготовления гарта.

  2. То же, что сурьмило.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сурьма

-ы, ж.

  1. Химический элемент, серебристо-оелый металл, употр. в различных сплавах в технике, в типографском деле.

  2. Краска для чернения волос (устар.).

    прил. сурьмяный, -ая, -ое (к 1 знач.). Сурьмяные руды.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сурьма

ж.

  1. Химический элемент, хрупкий металл серебристо-белого цвета.

  2. устар. Черная краска для бровей, усов и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сурьма

СУРЬМА (лат. Stibium) Sb, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 51, атомная масса 121,75. Образует несколько модификаций. Обычная сурьма (т. н. серая) - синеватобелые кристаллы; плотность 6,69 г/см3, tпл 630,5°С. На воздухе не изменяется. Важнейший минерал - антимонит (сурьмяный блеск). Компонент сплавов на основе свинца и олова (аккумуляторные, типографские, подшипниковые и др.), полупроводниковых материалов.

Большая Советская Энциклопедия

Сурьма

(лат. Stibium), Sb, химический элемент V группы периодической системы Менделеева; атомный номер 51, атомная масса 121,75; металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком. В природе известны два стабильных изотопа 121Sb (57,25% ) и 123Sb (42,75% ). Из искусственно полученных радиоактивных изотопов важнейшие 122Sb (Т1/2 = 2,8 cym), 124Sb (T1/2= 60,2 cym) и 125Sb (T1/2 = 2 года).

Историческая справка. С. известна с глубокой древности. В странах Востока она употреблялась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в 19 в. до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей. В Древней Греции он был известен как stími и stíbi, отсюда латинский stibium. Около 12≈14 вв. н. э. появилось название antimonium. В 1789 А. Лавуазье включил С. в список химических элементов под названием antimoine (современный английский antimony, испанский и итальянский antimonio, немецкий Antimon). Русская «сурьма» произошло от турецкого sürme; им обозначался порошок свинцового блеска PbS, также служивший для чернения бровей (по другим данным, «сурьма» ≈ от персидского сурме ≈ металл). Подробное описание свойств и способов получения С. и её соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604.

Распространение в природе. Среднее содержание С. в земной коре (кларк) 5 ×10√5 % по массе. В магме и биосфере С. рассеяна. Из горячих подземных вод она концентрируется в гидротермальных месторождениях. Известны собственно сурьмяные месторождения, а также сурьмяно-ртутные, сурьмяно-свинцовые, золото-сурьмяные, сурьмяно-вольфрамовые. Из 27 минералов С. главное промышленное значение имеет антимонит (Sb2S3) (см. также Сурьмяные руды ). Благодаря сродству с серой С. в виде примеси часто встречается в сульфидах мышьяка, висмута, никеля, свинца, ртути, серебра и других элементов.

Физические и химические свойства. С. известна в кристаллической и трёх аморфных формах (взрывчатая, чёрная и жёлтая). Взрывчатая С. (плотность 5,64≈5,97 г/см3) взрывается при любом соприкосновении: образуется при электролизе раствора SbCl3; чёрная (плотность 5,3 г/см3) ≈ при быстром охлаждении паров С.; жёлтая ≈ при пропускании кислорода в сжиженный SbH3. Жёлтая и чёрная С. неустойчивы, при пониженных температурах переходят в обыкновенную С. Наиболее устойчивая кристаллическая С. (см. также Сурьма самородная ), кристаллизуется в тригональной системе, а = 4,5064 ; плотность 6,61≈6,73 г/см3 (жидкой ≈ 6,55 г/см3); tпл 630,5 ╟С; tкип 1635≈1645 ╟С; удельная теплоёмкость при 20≈100 ╟С 0,210 кдж/(кг × К) [0,0498 кал/(г ×╟С)]; теплопроводность при 20 ╟С 17,6 вт/м × К [0,042 кал/(см × сек × ╟С)]. Температурный коэффициент линейного расширения для поликристаллической С. 11,5 ×10√6 при 0≈100 ╟С; для монокристалла a1= 8,1×10√6═══════════════════════════════a2= 19,5×10√6 при 0≈400 ╟С, удельное электросопротивление (20 ╟С) (43,045×10√6 ом×см). С. диамагнитна, удельная магнитная восприимчивость ≈0,66 ×10√6. В отличие от большинства металлов, С. хрупка, легко раскалывается по плоскостям спайности, истирается в порошок и не поддаётся ковке (иногда её относят к полуметаллам ). Механические свойства зависят от чистоты металла. Твёрдость по Бринеллю для литого металла 325≈340 Мн/м2 (32,5≈34,0 кгс/мм2); модуль упругости 285≈300; предел прочности 86,0 Мн/м2 (8,6 кгс/мм2). Конфигурация внешних электронов атома Sb5s25r3. В соединениях проявляет степени окисления главным образом +5, +3 и √3.

В химическом отношении С. малоактивна. На воздухе не окисляется вплоть до температуры плавления. С азотом и водородом не реагирует. Углерод незначительно растворяется в расплавленной С. Металл активно взаимодействует с хлором и др. галогенами, образуя сурьмы галогениды . С кислородом взаимодействует при температуре выше 630 ╟С с образованием Sb2O3(см. Сурьмы окислы ). При сплавлении с серой получаются сурьмы сульфиды , так же взаимодействует с фосфором и мышьяком. С. устойчива по отношению к воде и разбавленным кислотам. Концентрированные соляная и серная кислоты медленно растворяют С. с образованием хлорида SbCl3 и сульфата Sb2(SO4)3; концентрированная азотная кислота окисляет С. до высшего окисла, образующегося в виде гидратированного соединения xSb2O5 ×уН2О. Практический интерес представляют труднорастворимые соли сурьмяной кислоты ≈ антимонаты(МеSbO3 ×3H2O, где Me ≈ Na, К) и соли не выделенной метасурьмянистой кислоты ≈ метаантимониты (MeSbO2 ×ЗН2О), обладающие восстановительными свойствами. С. соединяется с металлами, образуя антимониды .

Получение. С. получают пирометаллургической и гидрометаллургической переработкой концентратов или руды, содержащей 20≈60% Sb. К пирометаллургическим методам относятся осадительная и восстановительная плавки. Сырьём для осадительной плавки служат сульфидные концентраты; процесс основан на вытеснении С. из её сульфида железом: Sb2S3 + 3Fe Û 2Sb + 3FeS. Железо вводится в шихту в виде скрапа. Плавку ведут в отражательных или в коротких вращающихся барабанных печах при 1300≈1400 ╟С. Извлечение С. в черновой металл составляет более 90%. Восстановительная плавка С. основана на восстановлении её окислов до металла древесным углем или каменноугольной пылью и ошлаковании пустой породы. Восстановительной плавке предшествует окислительный обжиг при 550 ╟С с избытком воздуха. Огарок содержит нелетучую четырёхокись С. Как для осадительной, так и для восстановительной плавок возможно применение электропечей. Гидрометаллургический способ получения С. состоит из двух стадий: обработки сырья щелочным сульфидным раствором с переводом С. в раствор в виде солей сурьмяных кислот и сульфосолей и выделения С. электролизом. Черновая С. в зависимости от состава сырья и способа её получения содержит от 1,5 до 15% примесей: Fe, As, S и др. Для получения чистой С. применяют пирометаллургическое или электролитическое рафинирование. При пирометаллургическом рафинировании примеси железа и меди удаляют в виде сернистых соединений, вводя в расплав С. антимонит (крудум) ≈ Sb2S3, после чего удаляют мышьяк (в виде арсената натрия) и серу при продувке воздуха под содовым шлаком. При электролитическом рафинировании с растворимым анодом черновую С. очищают от железа, меди и др. металлов, остающихся в электролите (Си, Ag, Аи остаются в шламе). Электролитом служит раствор, состоящий из SbF3, H2SO4 и HF. Содержание примесей в рафинированной С. не превышает 0,5≈0,8%. Для получения С. высокой чистоты применяют зонную плавку в атмосфере инертного газа или получают С. из предварительно очищенных соединений ≈ трёхокиси или трихлорида.

Применение. С. применяется в основном в виде сплавов на основе свинца и олова для аккумуляторных пластин, кабельных оболочек, подшипников ( баббит ), сплавов, применяемых в полиграфии ( гарт ), и т. д. Такие сплавы обладают повышенной твёрдостью, износоустойчивостью, коррозионной стойкостью. В люминесцентных лампах галофосфатом кальция активируют Sb. С. входит в состав полупроводниковых материалов как легирующая добавка к германию и кремнию, а также в состав антимонидов (например, InSb). Радиоактивный изотоп 12Sb применяется в источниках g-излучения и нейтронов.

О. Е. Крейн.

Сурьма в организме. Содержание С. (на 100 г сухого вещества) составляет в растениях 0,006 мг, в морских животных 0,02 мг, в наземных животных 0,0006 мг. В организм животных и человека С. поступает через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт. Выделяется главным образом с фекалиями, в незначительном количестве ≈ с мочой. Биологическая роль С. неизвестна. Она избирательно концентрируется в щитовидной железе, печени, селезёнке. В эритроцитах накапливается преимущественно С. в степени окисления + 3, в плазме крови ≈ в степени окисления + 5. Предельно допустимая концентрация С. 10√5 ≈ 10√7 г на 100 г сухой ткани. При более высокой концентрации этот элемент инактивирует ряд ферментов липидного, углеводного и белкового обмена (возможно в результате блокирования сульфгидрильных групп ).

В медицинской практике препараты С. (солюсурьмин и др.) используют в основном для лечения лейшманиоза и некоторых гельминтозов (например, шистосоматоза).

С. и её соединения ядовиты. Отравления возможны при выплавке концентрата сурьмяных руд и в производстве сплавов С. При острых отравлениях ≈ раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, а также кожи. Могут развиться дерматит, конъюнктивит и т. д. Лечение: антидоты (унитиол), мочегонные и потогонные средства и др. Профилактика: механизация производств. процессов, эффективная вентиляция и т. д.

Лит.: Шиянов А. Г., Производство сурьмы, М., 1961; Основы металлургии, т. 5, М., 1968; Исследование в области создания новой технологии производства сурьмы и ее соединений, в сборнике: Химия и технология сурьмы, Фр., 1965.

Википедия

Сурьма

Сурьма́ (; обозначается символом Sb) химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева ; имеет атомный номер 51. Простое вещество сурьма ( CAS-номер : ) — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных модификаций сурьмы, существующих при различных давлениях, и три аморфные модификации .

Сурьма (значения)

Сурьма — многозначный термин:

  • Сурьма — химический элемент, металл;
  • Сурьма — название косметического средства для подводки глаз — кайала — в Индии и других странах Азии.

Примеры употребления слова сурьма в литературе.

Сосед стал загибать пальцы: - Барий, теллур, мышьяк, ртуть, сурьма, цианиды, мускарин, сулема.

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.

Не подводи сурьмой глаза, и так мила ты мне, Ты чистопробней всех монет и на торгах в цене.

В аккумуляторном производстве используется как чистый свинец, так и сплавы содержащие сурьму, которая неоднозначно воздействует на эксплуатационные характеристики аккумуляторов.

Белая болонка была завита, расчесана, украшена бантиками и ленточками, ресницы выкрашены сурьмой, губки подведены алым, на голове роскошный тюрбан из индийской кисеи с перьями павлина, на плечах длинный плащ из тяжелой парчи, пузо перехвачено шелковым шарфом с кисточками, на передних лапах дорогие кольца, в ушах серьги, на шее бусы.

Согласно бенгальским обычаям он, подобно женщине, носил просторные шелковые одеяния, ручные и ножные браслетки, подкрашивал веки черной сурьмой - но крепкая стать все же выдавала его мужское происхождение.

В дальнейшем было установлено, что для этих руд характерны платиновые минералы, содержащие свинец, олово, сурьму, висмут, теллур, что несвойственно месторождениям уральского типа.

Служанки приглаживали ее локоны, удлиняли тенями глаза, и пасты, мази, которые они применяли, пахли так же странно, какими странными были их названия: коралловая пудра, сурьма, копытень, росный ладан, имперская вода.

Ее запасы железной руды, меди, сурьмы, марганца, никеля, серы, шерсти и нефти были также крайне недостаточными.

Также предполагалось, что там может быть и молибден, и, возможно, сурьма.

Ты подвела глаза сурьмой, твой нежный рот Столь сладок для меня, что источает мед, И меда этого легко собрать кувшины, А мать твоя его по капле продает.

Когда сурьма, следуя своему сродству, соединяется с серой, то она вслед за серой также легко включается эфирное.

Далее сурьма обладает известной силой сопротивления против действия электричества.

Когда имеют дело с болезненным состоянием, которое заключается в недостатке сил, нацеленных на свертывание крови, тогда сурьма в той или иной форме будет действовать как лекарство.

Благодаря своему сродству с эфирным сурьма приводит белок, стремящийся сохранить свою элементарную форму, в состояние бесформенности, где он становится восприимчив к влиянием известкового и подобных ему начал.

Источник: библиотека Максима Мошкова