суберин в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Жироподобное вещество, пропитывающее оболочку клеток растений.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. suber ≈ кора пробкового дерева), вещество, выделяемое клетками покровных тканей растений; пропитывает клеточные оболочки, в результате чего происходит их опробковение . По химической природе С. ≈ глицерид феллоновой [СН3(СН2)19СН (ОН) СООН] и пробковой [СООН (СН2)6СООН] кислот. Близок кутину , но встречается гораздо реже.
Википедия
Суберин — вещество покровной ткани в коре некоторых растений. Вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий глицерид феллоновой кислоты.
В составе образований делает их непроницаемыми для воды, газов , уменьшает теплопроводность.
Некоторые исследователи видят в суберине переходное вещество при переходе клетчатки в воск. В смеси с клетчаткой , лигнином , воскообразными веществами и церином суберин образует пробку, сообщая ей те свойства, благодаря которым она в состоянии служить защитным средством против избыточного испарения, зимнего холода и поранений.