Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стлаться

(слаться), стелюсь, стелешься, прош. стлался, стлалась стлалось несов.

  1. Страд. к стлать. Половики стелются на вымытый пол.

  2. Расти, распространяясь горизонтально, по земле. Хмель стлался по земле.

    перен. Припадать, склоняться к чему-н. (к земле; о растениях, о быстро бегущем). Вся нива светлым колосом к ногам господским стелется. Некрасов . Лошади стлались в бешенном намете. Шолохов .

    перен. Распространяться, медленно двигаться понизу. По лицу земли туман стелется. А. Кольцов . Сизый стелется дымок. Блк.

    Лежать, простираться (о чем-н. гладком, ровном, однообразном). Стелется бесконечная снеговая степь. Салтыков-Щедрин . По снегу мертвой пустыни от горизонта к горизонту стелется желтой полоской едва намеченная дорога. Максим Горький .

  3. (сов. постлаться). Приготовлять для себя постель (простореч.). Не стелись у окна, будет дуть.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стлаться

(стелюсь, стелешься, 1 и 2 л. не употр.), стелется; несов. То же, что стелиться (в 1, 2, 3 и 4 знач.). По стене стлался плющ. Над рекой стлался пар. Вокруг корабля стлалось море. По заснеженному полю стелется лиса.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стлаться

несов.

    1. Покрывать собою поверхность, прилегая к ней.

    2. Припадать, склоняться к земле (о растениях).

  1. Простираться на большое расстояние (о чем-л. гладком, ровном).

  2. Распространяться, простираться по поверхности или низко над поверхностью чего-л.

  3. Расти, простирая свои стебли, листья, ветви по поверхности или низко над поверхностью чего-л.

  4. Вытягиваться, распластываться над землей в стремительном беге, движении (о животных).

  5. Страд. к глаг.: стлать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова стлаться в литературе.

Потоками струится подгоняемый ветром огонь, жадно пожирает он сухой аржанец, взлетает по высоким будыльям татарника, скользит по бурым верхушкам чернобыла, стелется по низинам.

На его пути, в стлавшихся над самой поверхностью вод испарениях остывающего моря, наш сигнальщик заметил бочкообразную мину, сброшенную с немецкого самолета.

Оно обтекает плешивый взлобок, спокойно стелется по жесткой стерне и ныряет в редеющий в низине сосняк.

Чирикали воробьи, и под лучами солнца сырость тротуаров стлалась легким туманом.

Нимир широко раскинул чудовищные руки и прыгнул, стелясь по земле, к Делательнице снов.

Он так неверен, так печально слаб, Так стелется дымком сырой игили, Что вправду лишь чадком смолистых лап Мне кажется -- и все ж ему по силе Кто знает равный -- как елей хотя б Чужим рекам мы наши слезы лили.

Под Качканаром стелются сплошные дремучие леса, стоят невысокие горки, словно островки.

Племя кикуйю возделывало и бататы -- у этого растения листья как у дикого винограда, который стелется толстым ковром по земле, -- и множество зеленых и желтых больших пятнистых тыкв.

По сторонам то вздымаются, серебрясь на солнце, сугробы, то низко стелется снежная пелена и щетинки сухого ковыльника в ветре мотаются, не покрытые снегом.

От пня к кусту, от бревна к пучку травы она переправлялась, стелясь по земле, и куропатки не замечали ее.

Потомок мощного дерева лепидодендрона -- наш современный плаун -- выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.

На сотни километров раскинулся лес, то редкий, стелющийся по маристым низинам, то сплошным ковром покрывший возвышенности и широкие поймы рек.

Ветер стлался над землей, напитанной горькими запахами листа-падалицы, суглинистой мочливой ржавчины, мартовского снега.

В Хибинах на глинисто-щебнистой поверхности мелкозема, образовавшегося при выветривании нефелиновых сиенитов, повсюду ярко желтеют крупные цветы альпийского мака, горят фиолетово-розовые огоньки стелющейся камнеломки.

Ранним утром второго июля, когда солнечный свет еще стлался по росе, Дмитрий с Евдокией, с детьми, Боброк с Анной Ивановной, Владимир Андреевич Серпуховской с Еленой Ольгердовной, Андрей Ольгердович Полоцкий длинным поездом, верхами и в расписных возках, с челядью, с отроками, с большими московскими боярами, а бояре тоже с женами, поехали в вотчину к Дмитриеву свояку Микуле Васильевичу Вельяминову в гости, на именины.

Источник: библиотека Максима Мошкова