Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

староста в словаре кроссвордиста

староста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

староста

старосты, м.

  1. Выборное (или назначенное) лицо для ведения дел какого-н. небольшого коллектива. Сельский староста. (выборное должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельском обществе; дореволюц.). Церковный староста (избранный прихожанами для ведения хозяйства в церкви). губной староста (см. губной 2; истор). Артельный староста. Староста группы, курса (в учебном заведении).

  2. Старший рабочий. руководитель какого-н. участка работы (спец.). Староста в сахарном производстве.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

староста

-ы, м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-н. небольшого общества, коллектива. С. класса (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский с. (в дореволюционной деревне).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

староста

м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

староста
  1. в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т.п.).

  2. Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).

Большой юридический словарь

староста
  1. в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В России XVI - начала XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т.п.);

  2. название главы местного самоуправления в ряде субъектов РФ. Должности С. стали вводиться с конца 1993 г. Как правило, С. возглавляют местное самоуправление в небольших населенных пунктах и избираются непосредственно населением. Срок полномочий С. обычно два года.

Большая Советская Энциклопедия

Староста

в Древней Руси, представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются С. сельский и С. ратайный. С. сельский по-видимому ведал сельским населением вотчины, С. ратайный ≈ вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа но меньше чем за тиуна.

Википедия

Староста (Польша)

Староста — должностное лицо в Польше , возглавляющее повят и являющееся главой его самоуправления. Выбирается на должность советом повята . Всего в Польше 314 старост, по числу имеющихся в стране сельских повятов (городские повяты возглавляет бурмистр или президент города ).

С XIV века во времена Польской Короны и позже на территории Польши в составе Речи Посполитой до конца XVIII века, староста был королевским чиновником. Различались несколько видов старост:

  • Starosta Generalny — административный чиновник особой территориальной единицы: представитель короля или великого герцога или же непосредственно сама персона.
  • Starosta Grodowy — глава повята, отвечающий за финансы, полицию и суды, также ответственный за исполнение судебных приговоров.
  • Starosta Niegrodowy — ответственный за административные единицы Польского королевства.

В 1918—1939 и 1944—1950 годах староста был главой повята, подчиняющийся воеводе . После административной реформы 1999 года старостой считается глава повята, избранный советом повята.

Староста

Староста, подстароста — название различных руководящих должностей в славянских языках:

  • Губной староста — судья по разбойным делам в XVI веке в Московском государстве.
  • Земской староста — представитель княжеской администрации в Древней Руси.
  • Сельский староста — выборный руководитель сельского общества в Российской империи XVIII—XX веков.
  • Городской староста — избираемый коллегией выборщиков глава города с упрощённым городским управлением в Российской империи конца XIX — начала XX веков.
  • Церковный староста — управляющий приходской церкви в Российской империи XVII—XX веков, избираемый из числа прихожан.
  • Староста поветовый в Великом княжестве Литовском — должностное лицо местного самоуправления Великого княжества Литовского .
  • Староста — выборное должностное лицо, возглавляющее повят , действовавшее в различных вариантах польского административного устройства.
  • — выборное должностное лицо, возглавляющее староство , действующее в литовском административном устройстве.
  • — выборное должностное лицо, возглавляющее староство , действующее в эстонском административном устройстве.
  • — выборное должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее село или посёлок, входящие в состав объединенной территориальной громады.
  • Староста класса — ученик, избранный или назначенный ответственным за ведение классных дел в советских и постсоветских школах.
  • Староста студенческой группы — избранный студент, являющийся формальным главой группы и выполняющий некоторые административные функции в советских, постсоветских и польских учреждениях среднего специального и высшего образования.

Примеры употребления слова староста в литературе.

Поп, ничего не писавший и ничего не читавший, надел на нос большие серебряные очки и сидел молча, вздыхая, зевая и крестя рот, потом вдруг обратился к старосте и, сделавши движение, как будто нестерпимо болит поясница, спросил его: - А что, Савелий Гаврилович, закусочка будет?

Когда вздули огонь и стала изба наполняться народом, когда привели старосту с палевой бородой и наперебой стали кричать, обвиняя лесника, Аверкий неожиданно принял его сторону.

Оскалив зубы, староста стал драть его кнутом по чем попало, - и от боли и от ужаса Аверкий проснулся весь в слезах.

Ни староста Ганеш, ни дед Амос, ни дядюшка Амат ничего не могли добавить к своему рассказу.

Старостой в параллельной группе был также бывший армеец Кирилл Иванов -- быстро ставший партийным лидером, человек с правильно-красивым российским лицом и светлыми кудрями.

Горячий Багратион интригует против осторожного Барклая, Тимоша бьет по щекам липеньского старосту, распорядившегося высечь мужика перед лицом гибели отечества.

Егор Егорыч, проходя от старосты церковного на мужскую половину, сейчас заметил, что там, превышая всех на целую почти голову, рисовался капитан Зверев в полной парадной форме и с бакенбардами, необыкновенно плотно прилегшими к его щекам: ради этой цели капитан обыкновенно каждую ночь завязывал свои щеки косынкой, которая и прижимала его бакенбарды, что, впрочем, тогда делали почти все франтоватые пехотинцы.

Сидит, - успокоил Гаврила и продолжал: - А в Троицком доме нашли мы от земского сыска сокрытых изменных и воровских людей - подьячего Шемшакова да отставного всегороднего старосту Подреза, стрелецкого голову Степана Чалеева да четверых дворян: Тучкова, Бутова, Сицкого и Балдина, а кой-то еще человек убег по задам, и неведомо, кто был.

Я говорил старосте Грогху, что несчастье непременно случится, - сказал бегун средних лет, - и что он тогда будет делать?

Но Бергер, староста секции, настоял на том, чтобы каждый, кто еще в состоянии ползать, выбирался на свежий воздух.

Отделавшись от него фразой, которую перед этим повторял достаточное количество раз чтобы надолго выучить наизусть, я вслед за помощником старосты и Мелким Бесом подошел к дому, в котором было совершено убийство посетителя.

Они говорят, что три дня назад со стороны моря пришли пираты, - стал переводить Хосмар, - Они говорят, капитан Бильбао и с ним тридцать человек, У всех отобрали деньги, старосту деревни повесили на площади, а всех молодых женщин согнали в большой загон для скота и выбирают себе, кому какая приглянется.

Болеслава и бирича Мирошку и старосту иванского Васяту, и погадал есмь со владыкою и с своею княгинею и с своими боляры и со десятью сотскими и с старостами.

Старосте и биричу все, и земские люди и козаки, должны платить поголовно по московке, исключая тех, кому меньше 15 лет.

Мацек, все так же ухмыляясь, взял свою похлебку и уселся на лавке против входа в боковушку, чтобы видеть старосту и послушать, о чем люди говорят: очень он соскучился по беседе.

Источник: библиотека Максима Мошкова