Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спортивная акробатика

соревнования в выполнении комплексов специальных физических упражнений (прыжковых, силовых и др.), связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры. В Международной федерации спортивной акробатики - ИФСА (IFSA; основана в 1973) св. 30 стран (1993). Чемпионаты мира с 1974, Европы с 1978.

Большая Советская Энциклопедия

Спортивная акробатика

вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры. В соревнования по С. а. входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин (втроём) и мужчин (вчетвером). В каждом виде программы спортсмены выполняют по 2 обязательных и произвольных упражнения: в акробатических прыжках ≈ т. н. гладкое (включает сальто с поворотом не более чем на 180╟) и винтовое (включает сальто с поворотом не менее чем на 360╟); в парных и групповых упражнениях ≈ статическое (с балансированием) и темповое (вольтижировочное). Выступления спортсменов оцениваются по системе, принятой в спортивной гимнастике .

Акробатические упражнения издавна используются в физическом воспитании, с 19 в. ≈ в спортивной тренировке или как часть упражнений в спортивной гимнастике, прыжках в воду, фигурном катании . На 10-х Олимпийских играх (1932) акробатические прыжки входили в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид; с этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и др. странах.

Как самостоятельный вид спорта С. а. сформировалась в СССР в конце 30-х гг. В 1939 создана всесоюзная федерация (первоначально секция) С. а., и состоялся 1-й всесоюзный чемпионат по С. а. С 1940 в соревнованиях участвуют женщины. С 1951 проводятся юношеские соревнования. Становление и развитие С. а. связано с именами таких педагогов и тренеров, как А. К. Бондарев, Г. Т. Тризин, В. И. Леонов, спортсменов Ю. В. Страхова, В. И. Аракчеева, П. М. Антонова.

С 1967 Федерация С. а. СССР организует международные матчи по телевидению, с 1972 ≈ международные соревнования на приз памяти лётчика-космонавта СССР, почётного президента федерации В. Н. Волкова.

В 1973 по инициативе федераций С. а. Болгарии, Польши и СССР на конгрессе в Москве создана Международная федерация С. а. (МФСА), объединившая национальные федерации 12 стран. В 1974 в Москве состоялся 1-й личный чемпионат мира (участвовали спортсмены Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, СССР, США, ФРГ и Швейцарии). Чемпионами стали 13 сов. спортсменов, в том числе Н. В. Маслобойщикова, Ю. П. Зикунов, В. А. Скакун, Г. А. и Ю. Г. Савельевы, Ю. А. Золотов и др., а также болгарские спортсменки С. Спасова и К. Лечева. В 1975 в Швейцарии проведены первые соревнования на Кубок мира по С. а. В 1974 в СССР С. а. занималось около 150 тыс. спортсменов, в том числе около 600 мастеров спорта, участвовавших в соревнованиях; действовало 7 специализированных детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ), отделения С. а. имелись в 15 ДЮСШ и 35 школах высшего спортивного мастерства.

Лит.: Акробатика, под ред. Е. Г. Соколова, 2 изд., М., 1973.

А. И. Ропов, Е. В. Авсенев.

Википедия

Спортивная акробатика

Спортивная акробатика — вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений , связанных с сохранением равновесия и вращением тела с опорой и без опоры.

В соревнования входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин . В каждом виде программы спортсмены выполняют по два-три обязательных и произвольных упражнения: в акробатических прыжках — темповое (включает сальто с поворотом не более чем на 180°) и винтовое (включает сальто с поворотом не менее чем на 360°); в парных и групповых упражнениях — статическое . Выступления спортсменов оцениваются по системе, принятой в спортивной гимнастике . Все партнёры в паре или группе должны принадлежать к одной из возрастных категорий: 11-16 лет, 12-18 лет, 13-19 лет, 14 и старше

Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх , когда мужские вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта (показательные соревнования по ним проводились на Олимпиадах 1996 и 2000 годов). С этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах. В СССР как самостоятельный вид спорта сформировалась в конце 1930-х годов. Первый всесоюзный чемпионат по спортивной акробатике состоялся в 1939 году. Женские соревнования проводятся с 1940 года, юношеские — с 1951 года. Первый личный чемпионат мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974 году. Первые соревнования на Кубок мира по спортивной акробатике прошли в Швейцарии в 1975 году. Групповая акробатика никогда не была Олимпийским видом спорта.

В развитии спортивной акробатики в СССР принимали активное участие такие педагоги и тренеры, как В. Н. Бушуев, В. Н. Кочергов, А. К. Бондарев, Г. Т. Тризин, В. И. Леонов, спортсмены Ю. В. Страхова, В. И. Аракчеева, П. М. Антонова.

В 1985 г. на чемпионате СССР по прыжкам на акробатической дорожке в Тбилиси Е.Бугаева впервые выполнила сложнейший элемент – тройное сальто назад в группировке. Её прыжок был усложнен Е. Чабаненко на чемпионате мира в Глазго, где она первой продемонстрировала тройное сальто с двумя пируэтами и двойное арабское сальто боком. Долгое время одним из мировых лидеров в прыжках на дорожке являлась А. Коробейникова, которая успешно прыгала по два-три двойных бланжа и двойных сальто с винтами в одном выступлении. Только в 2011 г. китаянка Фанг Фанг Жиа исполнила еще более сложные упражнения и стала чемпионкой мира. По словам специалистов, обе могли бы претендовать на призовые места даже в мужских соревнованиях. До сих пор чемпионский титул принадлежит прыгунье из Китая.