Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

союз благоденствия

тайная организация декабристов в 1818-21. Основан в Москве на базе "Союза спасения". Ок. 200 членов. Во главе Коренная управа (30 учредителей) и Дума (6 человек). Местные управы в Санкт-Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе и др. Цель (известна только учредителям): уничтожение самодержавия и крепостничества, введение конституционного правления. Через печать и литературно-просветительские общества воздействовал на общественное мнение. Распущен ввиду программных и тактических разногласий и для отсева ненадежных. Наиболее активные члены образовали Южное и Северное общества декабристов.

Большая Советская Энциклопедия

Союз благоденствия

«Союз благоденствия», тайное общество декабристов , созданное в начале 1818 на основе распущенного «Союза спасения» . В «С. б.» вошли А. Н. и Н. М. Муравьевы, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, П. И. Пестель , И. Д. Якушкин, М. С. Лунин и др. Руководящим органом в «С. б.» была Коренная управа, исполнительным ≈ Совет (Дума) из 6 чел. «С. б.» делился на управы (в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе и др.). Состав его (около 200 чел.) был преимущественно дворянским. Организационное построение и легальные формы деятельности «С. б.» фиксировались в 1-й части устава («Зелёная книга»); во 2-й части, известной лишь основному ядру общества, формулировалась «сокровенная» цель «С. б.» ≈ уничтожение самодержавия, крепостничества, введение конституционного правления. Эти цели предполагалось достичь относительно мирными средствами. Члены «С. б.» стремились преодолеть внутреннюю замкнутость и заговорщическую тактику «Союза спасения» посредством активного воздействия на общественное мышление. Союз привлек на свою сторону ряд литературно-просветительских и педагогических обществ, масонских лож, журналов. Члены «С. б.» в экономических, исторических, философских, литературных работах, в своих выступлениях критиковали крепостное право, деспотизм, аракчеевские порядки в армии, беззакония царского суда, администрации и цензуры, распространяли вольнолюбивые сочинения, вели революционную агитацию среди солдат. В январе 1820 в Петербурге на совещании члены Коренной управы по докладу Пестеля высказались за республику. Одновременно созревали замыслы «военной революции»: в обществе обострились разногласия по программным и тактическим вопросам. Для отсева ненадёжных и наиболее радикальных членов, а также для того, чтобы ввести в заблуждение правительство, в начале 1821 на московском съезде Коренной управы «С. б.» был объявлен распущенным. Наиболее активные его члены составили основу Северного общества декабристов и Южного общества декабристов .

Лит.: Базанов В. Г., Ученая республика, М. ≈ Л., 1964; Порох И. В., Деятельность декабристов в Москве (1816≈1825), в сборнике: Декабристы в Москве, [М., 1963]. См. также лит. при ст. Декабристы .

А. Г. Тартаковский.