Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову сох в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сох

СОХ (Сохсай, Герезсу, Матчасу, Актерек) река в Киргизии и Узбекистане. 124 км, площадь бассейна 3510 км2. Берет начало на северных склонах Алтайского хр., заканчивается в Ферганской долине. Средний расход воды в нижнем течении 42,1 м3/с. Используется для орошения.

Большая Советская Энциклопедия

Сох

река в Киргизской ССР и Узбекской ССР. Длина 124 км, площадь бассейна 3510 км2. Берёт начало на северных склонах Алайского хребта, заканчивается в Ферганской долине обширным конусом выноса, прорезанным оросительными каналами. Питание ледниково-снеговое. Половодье с июня по сентябрь. Средний расход воды в 44 км от устья (у кишлака Сарыконда) 42,1 м3/сек. Воды используются для орошения и не доходят до р. Сырдарьи.

Википедия

Сох (река)

Сох — река в Южной Киргизии ( Баткенская область ) и Узбекистане ( Ферганская область ). Длина 124 км, площадь водосбора 3510 км².

Питание смешанное, ледниково - снеговое , также подземное. Половодье наблюдается в период интенсивного таяния ледников с июня по сентябрь. Сох берёт начало на северных склонах Алайского хребта на высоте свыше 3000 м. Образуется у села Коргон слиянием рек Ак-Терек, Арчи-Баши, Ходжа-Ачкан, течёт на север. В среднем течении служит основным источником водоснабжения Сохского района ( эксклава ) республики Узбекистан . В Ферганской долине полностью разбирается на орошение, теряясь в ирригационных веерах и конусах выноса. До реки Сырдарья не доходит с конца 1940-х годов. Средний расход воды у кишлака Сарыконда 42,1 м³/с.

Примеры употребления слова сох в литературе.

Потом мне будет не до того: думаю, посланцы Сох заявятся сюда, чтобы забрать своего мертвого, а я собираюсь излить на них свой гнев.

Зиг-злики - очень большие люди в касте Сох, выше их - только Кинхэшина, которые так долго крутились возле Ургов, что сами стали чем-то вроде них.

Они даже попросили прощения за то, что послали ко мне Габару - а ведь Сох имеют полное право посылать своих соглядатаев, куда сочтут нужным.

Ты одолел Хинфу, которые до сих пор считались неуязвимыми, Сох принесли мне извинения, как должно, ты сам не гневаешься на меня за то что эти непутевые колдуны причинили тебе беспокойство, к тому же ко мне пожаловали мои лучшие друзья.

Во всяком случае, Сох, которые заявились, чтобы назвать наши новые имена, утверждали, что это подарок от самих Ургов.

Мы знаем, что Сох посылали к тебе одного из лучших Хинфа, и дело кончилось тем, что он умер, а ты так и не проснулся.

Мы даже позволили Сох открыть им некоторые старинные секреты, чтобы их век не был столь короток: тела пришельцев были слабыми и недолговечными, но в их сердцах горел настоящий огонь, который нам захотелось сохранить.

Слушай, а ведь мне один послушник Сох то же самое твердил - мальчик заблудился в лесу, когда его послали испытывать удачу, а я нашел его на болоте, накормил и проводил до опушки леса, так что можно сказать, его удача действительно велика.

Я-то думал, что эти Сох - крутые колдуны, а они - просто смотрят кто куда гадит.

Есть еще Сох, они ребятки толковые, даже слишком, но им запрещено заводить приятелей вне своей касты.

Каста Сох никогда не допустит, чтобы приказ Ургов содержать землю в чистоте был нарушен.

Но ему Сох кровь портят: Урги велели им навести порядок в Альгане, а убивать тебя запретили.

Внутри касты Сох существует строгая иерархия, и место каждого члена касты определяется исключительно в соответствии с его природными склонностями.

Сох, где выполняют все подсобные работы, поэтому у Сох нет необходимости брать слуг со стороны.

Гремблех - волшебный жезл, с помощью которого все члены касты Сох могут мгновенно связаться друг с другом.

Источник: библиотека Максима Мошкова