Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сословный

сословная, сословное.

  1. Прил. к сословие в 1 знач. (дореволюц.). Сословные представители.

  2. Прил. к сословие во 2 знач. (дореволюц.). Сословные интересы присяжных поверенных.

  3. Прил., по знач. связанное с общественным устройством, в основе к-рого лежит деление общества на сословия; принадлежащий, Свойственный обществу, где существует деление на сословия (истор. социол.). Основанием сословного деления служит наследственное неравенство целых классов в правах и обязанностях. Ключевский. В сословном государстве политическое положение лица определялось его сословным происхождением, а не изменчивым имущественным положением, - генеалогией, а не цензом. Ключевский. Сословная монархия (монархия, в к-рой верховная власть ограничена сословным представительством). Сословное представительство (напр. в земских соборах на Руси). Сословное общество. Сословное законодательство. Сословное собрание. Сословное устройство государства. Сословные права. Сословное неравенство. Сословные различия. Сословные обязанности.

  4. Свойственный привилегированным сословиям, кастовый, основанный на пренебрежительном отношении к другим сословиям

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сословный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: сословие (1,3), связанный с ним.

  2. Свойственный обществу, разделенному на сословия, характерный для него.

  3. Свойственный привилегированным сословиям; кастовый.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова сословный в литературе.

Однако, с другой стороны, абсолютизм заметно закреплял сословные деления и привилегии.

Итак, сословные различия оказались в Англии более стойкими, социальный апартеид - более глубоким, чем в других западноевропейских странах.

В течение же 20 лет и Россия, увлекаемая западными идеалами, поспешила обратиться из Монархии сословной и провинциально весьма разобщенной в Монархию бессословную и более прежнего однородно-либеральную по строю, по быту и духу, качествам и порокам населения.

Дворянство хотело прекратить также дорогу ввозу английских паровых машин и обложило их большой ввозной пошлиной, но на этой почве возникла новая сословная распря.

Второй - жалкое и жадное сборище вольноотпущенных холопов - не обещает многого в будущем, несмотря на свою сословную и торгово-промышленную примесь.

И нет там ни наград, ни гильдейского деления, ни сословного, ни титулов, ни сеньоров.

Во Франции же происходило ограничение и даже упразднение муниципального самоуправления и высших сословных законосовещательных учреждений Генеральных Штатов, рост государственного аппарата, в котором все большую роль играли представители буржуазии, именно так достигавшие своих политических целей: аристократия концентрировалась вокруг двора, который был силой весьма влиятельной, но куда менее конструктивной, нежели палата лордов в Англии.

Начались сложные и долгие переговоры с чешским наместником Йиржи Подебрадским, который, по поручению сословного собрания, настаивал на возвращении короля в Прагу.

Абсолютизм сменяется конституционализмом, феодальное право - буржуазным, демократическим, отменяются сословные привилегии.

Выступая за раскрепощение личности от гнета религиозного авторитета, от освященной церковью сословной морали, Марло отвергает основное в средневековой идеологии.

В зависимости от сословной принадлежности соблюдалось патрилинейное или билатеральное родство.

В стремлении к личным целям они разрознили свои интересы с интересом государственным, не сумели даже возвыситься до сознания сословного интереса.

Как ни мнимы сословные симпатии, во многих они устойчивей всего, и чувства прорвались у Сайма наружу прежде, чем он успел с ними совладать.

В выборе этом выявились начала исконно русского демократического сословного представительства, никогда не угасавшего полностью на Руси даже и в периоды самого тиранического правления, при котором, хочешь не хочешь, а общий совет - дума ли, собор, рада, снем, скупщина, верховный совет или народное собрание - обязательно включает в себя представителей ото всех противоборствующих партий или сословий, а отнюдь не от одного из них.

Идти в город казалось развратом и растлением, пойти за 40 рублей и компаньонство в маслобойке замуж за слабоумного - это есть следование патриархальному, стародедовскому сословному обычаю.

Источник: библиотека Максима Мошкова