сорбоза в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
моносахарид, являющийся промежуточным продуктом промышленного синтеза аскорбиновой кислоты; содержится в ряде растений.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
моносахарид, встречающийся в растениях. Промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. sorbum ≈ рябина), моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (tnл 159 ≈ 161 ╟С). В плодах семейства розоцветных распространён соответствующий С. шестиатомный спирт ≈ сорбит (в ягодах рябины ≈ до 7%). С. может быть получена химическим путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С. служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
Википедия
Сорбóза (от лат. sorbum — рябина) — моносахарид c формулой СHO из группы кетогексоз .