солера в словаре кроссвордиста
Википедия
Система солера (испанское solera, буквально — самая старая бочка) — процесс старения жидкостей.
Правильно система называется система криадера и солера (criadera — инкубатор или ясли, детский сад).
Дубовые бочки заливают вином (для хереса ) или алкогольным дистиллятом и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего — «2 криадера» и самый верхний ряд — «3 криадера».
Движение вина из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином из «2 криадеры», 2-й — из 3-й и т. д. до последней «криадеры».
Когда херес . В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, всё содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам (производится 3 — 4 раза в год). Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры, замещается таким же количеством вина из бочек верхней криадеры.
Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-й криадере частично опустошена, и количество замещается вином .
Преимущество выдержки вина как по химическому составу, так и по органолептическим показателям, которые сохраняются из года в год. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».
С точки зрения сроков выдержки бренди из Хереса делятся на три группы:
- Солера (Solera): выдержка происходит не менее шести месяцев.
- Солера Резерва (Solera Reserva): процесс выдержки не менее чем один год.
- Солера Гран Резерва (Solera Gran Reserva): выдерживается минимум три года. Средний период выдержки около восьми лет, в некоторых случаях — 12 лет.
Категория:Бренди
Солера:
- Солера — процесс старения жидкостей.
- Солера, Темистокле (1815—1878) — итальянский композитор, писатель и либреттист.