Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

смородина в словаре кроссвордиста

смородина

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

смородина

смородины, мн. нет, ж.

  1. Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина.

  2. собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

смородина

-ы, ж. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, черная, белая с.

прил. смородинный, -ая, -ое и смородиновый, -ая, -ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

смородина

ж.

  1. Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.

  2. Ягоды такого растения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

смородина

род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.

Большая Советская Энциклопедия

Смородина

(Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5≈2,5м. Листья простые, с 3≈5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ≈ ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.

В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. чёрная, С. красная и С. золотистая. У С. чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1≈3 года. Ветви 4≈5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18≈20 ╟С; некоторые сибирские формы С. выдерживают морозы до ≈40 ╟С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. во многих странах Европы, Канаде и др. В СССР главные районы возделывания ≈ центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2≈4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80≈100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. в СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5≈3 м между рядами и 0,8≈1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2≈3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6≈10 т с 1 га, наибольший ≈ до 20 т.

У С. красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. чёрной (живут не менее 3≈4 лет). Красная С. зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4≈10% сахаров, 2≈4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта С. красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10≈12 т c 1 га, наибольший ≈до 30 т.

У С. золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5≈15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4≈5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6≈7-летние ветви. Формируются подземные стебли ≈ корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9≈1% кислот, 43≈68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста.

Из вредителей С. наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др.

Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. ≈ Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968.

К. В. Шаумян.

Википедия

Смородина

Сморо́динарод растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные .

Смородина (река)

Сморо́дина (Смородинка, Огненная река, Пучай-река; от « смрад , сильный, неприятный, удушливый запах») — река в восточнославянских волшебных сказках, былинах и заговорах. Отделяет мир живых от мира мёртвых, аналог древнегреческого Стикса ; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на «тот свет».

Смородина (значения)

Сморо́дина:

  • Смородина — род растений семейства Крыжовниковые.
  • Смородина — в славянской мифологии, огненная река, разделяющая миры живых и мёртвых.

Примеры употребления слова смородина в литературе.

Перед ней склон рассечен глубоким бессточным логом с заросшей кустами небольшой терассой - здесь целые заросли дикой красной смородины - собираю.

Пересекаю вчерашний лог со смородиной, здесь, в низинке - небольшое болотце Скалы торчат вертикальными пластами и пальцами - не взобраться.

И береза, и сосна, и жасмин, и черная смородина, и борщевик, и мята, и многие другие растения выделяют благотворные фитонциды.

Гости шатались по верандам и в саду, обсуждая на одном из маломальских языков будоражные новости о зубных пастах с отбеливающим эффектом , и покушивали только что сорванную и белую смородину.

Во все глаза глядела изумленная Бхарати на горы, покрытые густым хвойным лесом, на бурные реки и тихие голубые озера, на зеленый, в цветочном узоре ковер травы, на каменные осыпи, поросшие по краям смородиной, жимолостью и колючим шиповником.

От Арбата до первых чахнувших, деревьев в три стены стоял народ и торговал вразвал чем ни попало: и Львом Толстым, босым и лысым, и гуталином, и яблоками, штанами в полоску, квасом и Севастопольской обороной, черной смородиной и коврами.

Смородина в этот год встала поздно, остался мальчик в деревне грызть свои первые в жизни не краденные, но доброхотно поданные сухари.

Кусты смородины кивали Кистями спелых ягод нам, И грустно астры доцветали, В траве пестрея здесь и там.

Трудно сказать точно, но можно предположить, что суп из пива с травами сулил один вид наслаждений, зайчатина в соусе из красной смородины - другой, третий - вино, настоянное на фруктах.

Я сказала Селене, что завтра собственноручно приготовлю на ужин зайчатину в соусе из красной смородины.

Укромные тропы и лазы, обходя затравенелые, кочкарные топи, выводили к потаенным старицам, никому во всем людском мире неизвестным, кроме одних только усвятцев, где и сами, чего-то боясь, опасливо озираясь на вековые дуплистые ветлы в космах сухой куги, с вороватой поспешностью ставили плетеные кубари на отливавшую бронзой озерную рыбу, промышляли колодным медом, дикой смородиной и всяким снадобным зельем.

Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими - ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.

На земле же среди потемневших пней кустится молодая крупнолистая поросль берез, ольхи, осины, где помокрей да помягче - ивнячок да смородина.

Кисели, якобы пролившиеся, были из ревеня, из черной смородины, из одуванчиков, из арбузных корок, из лепестков казанлыкских роз, из мухмяной крупы, да мало ли из чего.

Тут тебе и земляника, тут тебе и княженика, и желтая морошка, и черная смородина с голубикой.

Источник: библиотека Максима Мошкова