Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Смолоносные растения

растения, содержащие в различных органах смолы (см. Смолы природные ) и бальзамы, которые представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. С. р. относятся к 26 семействам, из которых половина распространена в тропиках. Смолы тропических С. р. наиболее разнообразны по химическому составу. Важное значение имеют следующие С. р.: из семейства араукаревых виды рода даммара дают смолу даммара, араукарии и ватерия ≈ смолу копал; из семейства кипарисовых сандараковое дерево и тетраклинис ≈ смолу сандарак ; из семейства лилейных травяное дерево ≈ акароидную смолу; из семейства цезальпиниевых копайфера ≈ копайский бальзам , гименея и трахилобиум ≈ смолу копал; из семейства мимозовых акация и альбицция (с помощью некоторых насекомых) ≈ смолу шеллак , из семейства сумаховых сумах лаконосный ≈ японский лак, мастиковое дерево ≈ мастикс . Для стран умеренного климата важное значение имеют С. р. из семейства сосновых ≈ разные виды сосны, ели, лиственницы, дающие живицу , из которой получают канифоль и скипидар , пихты, дающие бальзам; из семейства зонтичных дорема даёт аммиачную смолу, а ферулы ≈ гальбан, асант и др. смолы; из семейства молочайных нескольких видов молочая содержат в млечниках различные смолы. Иногда смолы и бальзамы продуцируются клетками растений в ответ на поранение. Их биологические функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. п.

Лит.: Федоров А. А., Кирьялов Н. И., Смолоносные растения СССР, п сб.: Растительное сырье СССР, t. 1, М. ≈ Л., 1950; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, М., 1951, Качалов А. А., Деревья и кустарники. Справочник, М., 1970; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.

В. Н. Вехов.