Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сляб

м. Стальная прямоугольная плита, получаемая из слитка прокаткой на слябингах, а также на блюмингах и служащая для прокатки листовой стали.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сляб

СЛЯБ (англ. slab, букв. - плита) полупродукт металлургического производства - стальная заготовка прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15). Получают из слитков прокаткой на слябинге (иногда на блюминге или блюминге-слябинге) либо из жидкого металла на машинах непрерывного литья.

Большая Советская Энциклопедия

Сляб

(англ. slab, буквально ≈ плита, пластина), полупродукт металлургического производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15). Ширина С. 400≈2500 мм, высота (толщина) 75≈600 мм. С. получают из слитков прокаткой на обжимных станах ≈ слябингах (иногда на блюмингах или блюмингах-слябингах ), а также непосредственно из жидкого металла на установках непрерывного литья. Предназначены С. для прокатки листовой стали.

Википедия

Сляб

мини|Стальные слябы Сляб (слэб) . В металлургии - полупродукт металлургического производства  — стальная заготовка прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15). В Каменной промышленности представляет собой плиту нарезанную из блока гранита или другой породы.

Примеры употребления слова сляб в литературе.

После того, как Черяга и Сляб уехали, командир СОБРа Алешкин и Володя Калягин отвели Камаза на кухню.

Умри Сляб - и Ира Денисова, тихая, златовласая Ира Денисова, все дальше уплывающая от него, как Дюймовочка на листке кувшинки, стала бы женой Черяги.

Но то ли потому, что Извольский еще никого не задавил, то ли вследствие непонятной симпатии российского народа к Иванам Грозным, - директор по прозвищу Сляб пользовался у населения города Ахтарска почти единодушным уважением.

Подтереться ты можешь своим заявлением, - добродушно сказал Сляб, - пошли, разговор есть.

Дима отправил в рот бледный стебелек спаржи, прожевал и сообщил: - Сляб завтра приезжает.

Минут через десять после начала рассказа Сляб поднял трубку и коротко велел Черяге зайти к нему, и после этого они слушали рассказ вдвоем.

Иначе гендиректор по кличке Сляб за своего зама будет землю рыть, пол-группировки пересажает.

Упрек Извольского был более чем несправедлив, потому что Сляб всегда все делал сам, всегда прикидывал ход частных переговоров против одному лишь Извольскому ведомого голографического лабиринта финансов завода, и если кто-то осмеливался без него закупить хоть рулон туалетной бумаги для офиса - этому энтузиасту самодеятельности был обеспечен как минимум основательный втык.

О том, что Сляб категорически отказался платить за Заславского деньги, Денис, разумеется, говорить не стал.

Предусмотрительный Сляб время от времени подкармливал военных, а главное - те вполне вписались в экономику города, поставляя солдат в качестве дешевой рабочей силы для строительства коттеджей и потихоньку разворовывая вооружение и технику со складов.

Извольского заверили, что документы будут готовы завтра к полудню, и Сляб сказал, что пришлет за машиной человека.

Черяга справился у Извольского, собирается ли тот по-прежнему покупать АЭС, и Сляб сказал: - Конечно.

Наверное, сибирскому директору по прозвищу Сляб стоило отцепиться от этого дела, но он не привык, разинув рот, закрывать его, не проглотив намеченного куска.

Бандитов-то спецназ охранял, они с СОБРом друг друга перерезали, а после всего мочилова Сляб заявился.

Какая-то наушная сволочь представила дело так, что Заславского замочил чуть ли не сам Сляб, и Извольскому долго пришлось уверять, что он сделал все для спасения засранца, который запутался в собственных мошенничествах.

Источник: библиотека Максима Мошкова