Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

слепые в словаре кроссвордиста

Википедия

Слепые

Слепы́е:

  • Люди со значительным нарушением зрения. См. Слепота
  • « Слепые » — российская арт-группа
  • « Слепые », или «Притча о слепых» — картина Питера Брейгеля Старшего
  • « Слепые » — одноактная пьеса Мориса Метерлинка
  • Слепые — деревня, Дивеевский район , Нижегородская область, Россия
Слепые (арт-группа)

«Слепые» — арт-группа в составе: Анна Кузнецова и Александр Маргорин . Сфера деятельности группы — синтетическое искусство : акционизм , перформанс , видео-арт , энвайронмент , современный танец . Эстетику проектов «Слепых» можно охарактеризовать как «консервативный авангард», сочетающий использование архаического образного ряда и технически сложной объектной среды. Впервые группа заявила о себе в 1993 г. в рамках деятельности коммуны художников «Заповедник Искусств на Петровском Бульваре» . В проектах группы в разное время принимали активное участие: писатель Юрий Нечипоренко , писатель и журналист Василий Лифанов , композитор и художник Чеслав Мерк , художник-аниматор Наталья Антипова . В свою очередь, «Слепые» участвовали в совместных проектах с такими известными художниками и мастерами перформанса, как Герман Виноградов , Виктор Лукин , Борис Марковников , Наталья Смолянская , Юрий Нечипоренко. Группа «Слепые» сотрудничала с Петром Мамоновым , Сергеем Лобаном и творческим объединением СВОИ2000 : спектакль « Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева », фильм « Пыль », а также с арт-рок-проектом « Время Альбиносов » .

Слепые (пьеса)

«Слепы́е» — пьеса Мориса Метерлинка , одно из классических произведений символизма . Впервые опубликована в 1890 году . На русский язык переведена Н. М. Минским , опубликована в 1894 году в журнале « Северный вестник » с предисловием переводчика, раскрывающим новаторский символический характер произведения.

Пьеса была упомянута в числе значимых произведений Метерлинка во вступительном слове секретаря Шведской академии при вручении Нобелевской премии по литературе за 1911 года .