Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сканда в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сканда

в индуистской мифологии воинственное божество, предводитель небесного войска, сын Шивы и Парвати. Сканда возглавляет борьбу дэвов с асурами. Изображается с одной или шестью головами, с копьем или луком в руках, часто сидящим на павлине. Другое имя - Кумара (история его рождения описана в поэме Калидасы "Кумарасамбхава").

Мифологический словарь

сканда

(индуист.) — «излитый» — предводитель войска богов, один из богов войны. По одному из мифов, С. был сыном Агни и Свахи, дочери Дакши. Соединяясь с Агни, Сваха последовательно приняла облик шести жен великих риши (кроме седьмой, Арундхати, которая была наиболее верной и благочестивой супругой), поэтому С. родился с шестью головами, двенадцатью руками и ногами. По другому мифу, С. был сыном Шивы и Парвати, рожденным для уничтожения асуры Тараки, которого, по слову Брахмы, не мог убить никто, кроме сына Шивы. При зачатии С. семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог удержать его и бросил в Гангу. Ганга в свою очередь отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали шесть Криттик — звезд Плеяд — отчего его вторым именем стало Карттикея. Выросши, С. возглавил войско богов, убил Тараку и многих других асур. Он — юноша (одно из его имен — Кумара, «мальчик»), не женат или имеет женой Девасену, олицетворяющую небесное воинство. Его ездовое животное (вахана) — павлин, его атрибуты — копье, лук и петух, изображенный на его знамени. С. также считается покровителем воров.

Википедия

Сканда

Ска́нда , Карттикея, Муруган — предводитель войска богов, бог войны в индуизме . Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Кумара, Махасена, Гуха, Субрахманья. Его атрибуты — лук , копьё и знамя с изображением петуха. Его ваханапавлин . Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.

Происхождением имени обязан одному из мифов о своём рождении. Согласно этому мифу бог Агни возжелал соединиться с жёнами семи мудрецов, а Сваха , пылая страстью к Агни, поочерёдно принимала их образ . Каждый раз после соединения, она брала семя Агни, оборачивалась птицей, взлетала на высокую гору и сливала его в золотой сосуд. Через некоторое время родился шестиголовый Сканда.

По другой легенде Сканда был сыном Шивы и Парвати , рождённым ради уничтожения демона Тараки , который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу . После этого Ганга отнесла семя на гору Химават , где родившегося мальчика воспитали Криттики — олицетворение созвездия Плеяд . Отсюда его второе имя — Карттикея. Со временем Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.

Культ Сканды широко распространён в Южной Индии , где его образ был отождествлён с дравидийским богом войны Муруганом .

Примеры употребления слова сканда в литературе.

Он вспомнил о днях, когда горстка их сражалась с ракшасами и нагами, гандхарвами и Морским Народом, с демонами Катапутны и Матерями Нестерпимого Зноя, с дакини и претами, скандами и пишачами, и победили они всех, освободили мир от хаоса и заложили для людей первый город.

Источник: библиотека Максима Мошкова