Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сказуемое в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сказуемое

сказуемого, ср.

  1. Один из двух главных членов предложения - заключающий в себе высказывание, делающий выражение мысли законченным (грам.). Простое сказуемое. Составное сказуемое. В предложении "завод работает" слово "работает" - сказуемое.

  2. То же, что предикат в 1 знач. (филос.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сказуемое

-ого, ср. В грамматике: главный член предложения обозначающий признак субъекта, названный в подлежащем, и вместе с подлежащим образующий грамматическую основу простого предложения.

прил. сказуемостный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сказуемое
  1. ср. Главный член предложения, обозначающий действие или состояние предмета, выраженного подлежащим (в лингвистике).

  2. ср. То, что высказывается в суждении о его субъекте; предикат (в логике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сказуемое

СКАЗУЕМОЕ (предикат) один из главных членов предложения. В двусоставном предложении сказуемое соотносится с подлежащим и выражает его действия, свойства, состояния.

Большая Советская Энциклопедия

Сказуемое

один из двух главных членов двусоставного предложения; соотносится с подлежащим . Является центральным элементом группы (состава) С., который объединяет С. и зависимые от него члены предложения ≈ дополнения и обстоятельства . Отношения, связывающие подлежащее и С., называется предикативными, причём С. ≈ носитель предикативности ≈ основные свойства предложения , отличающего эту единицу языка от слова и словосочетания , свёртывание предложения к С. не затрагивает функции целого (например, «Ветер дует» ╝ «Дует»). С. тем самым составляет функциональный минимум предложения. Поэтому именно в С. выражаются грамматические категории, характеризующие предложение в целом (время, модальность). Центральность С. обусловлена тем, что оно в общем случае выражает сообщаемое. Будучи коммуникативным ядром предложения, С. в то же время формально зависит от подлежащего, согласуясь с ним в роде, числе и лице (формы зависимости определяются строем конкретных языков). Т. о., отношения между гл. членами предложения имеют противоположную направленность на разных уровнях анализа: на синтагматическом уровне (см. Синтагматика ) С. подчинено подлежащему, на парадигматическом (см. Парадигматика ) оно доминирует над подлежащим. В семантическом плане С. выражает признаковое (атрибутивное) значение, указывая на существование в объекте некоторого общего свойства. Между подлежащим и С. имеется не только формальное, но и семантическое согласование: смысловые типы С, определяются смысловыми типами подлежащего. Так, если подлежащее называет конкретный объект, то С. может обозначать его качество, свойство, состояние, функцию, действие, местоположение, отношение к другим объектам, оценку со стороны автора речи и т. п.; если подлежащее называет событие, то С. может обозначать способ его реализации, локальные и темпоральные (временные) характеристики, отношение к действительности и т. п. В зависимости от того, какой частью речи представлено С., различают глагольные и именные С. Первые выражаются глаголом в личной форме (например, «Мальчик плачет»), а также модальным или фазовым глаголом в сочетании с инфинитивом (например, «Мальчик перестал плакать»). Вторые выражаются связочным глаголом (или нулевой связкой) и существительным или прилагательным, составляющим именную часть С., или предикатив (например, «Снег бел», «Погода была солнечная»).

Лит.: Шахматов А. А., Синтаксис русского языка, 2 изд., М. ≈ Л., 1941; Пешковский А. М., Русский синтаксис в научном освещении, 7 изд., М., 1956; Стеблин-Каменский М. И., О предикативности, «Вестник ЛГУ». Серия истории, языка и литературы, 1956, ╧ 20, в. 4; Курилович Е., Очерки по лингвистике, М., 1962; Алисова Т. Е., Опыт семантико-грамматической классификации простых предложений, «Вопросы языкознания», 1970, ╧ 2; Грамматика современного русского литературного языка, М., 1970.

Н. Д. Арутюнова.

Википедия

Сказуемое

Сказу́емое — главный член предложения, связанный с подлежащим и отвечающий на вопросы что делает предмет ?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др. Сказуемое обозначает действие или состояние предметов, лиц, действий, которыми выражено подлежащее.

  1. Глагол может быть в различных формах наклонения и времени. В настоящем времени данная связка может быть нулевой, то есть формально не выраженной:1. Бунин был смел, честен в своих убеждениях. 2.Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга.
  2. Глаголы с ослабленным лексическим значением: стать, становиться, казаться, называться, считаться, делаться и др.:1. Все предметы стали отчётливыми. 2. Кустики барбариса казались огромными деревьями.
  3. Глаголы с полным лексическим значением, обозначающие движение, состояние предмета: стоять, жить, ходить, сидеть, родиться и др.: 1. Он увидел свою бричку, которая стояла совсем готовая. 2. А я сижу больной, как видите.

От глагола-сказуемого нельзя поставить вопрос к определению, поэтому сочетания типа «стояла готовая», «сижу больной» представляют собой один член предложения-сказуемое.

Примеры употребления слова сказуемое в литературе.

Забота о сбережении внимания слушателя, которое, как мы видели, обусловливает наилучшее распределение подлежащего, связи, сказуемого и их дополнений, требует, чтобы второстепенное предложение предшествовало главному, если во фразе их два.

Достаточно только связать подлежащее - женщина, со сказуемым - глубокая для того, чтобы каждый почувствовал в этом какое-то противоречие.

Пришлось ему карандашом исчёркать первую, вторую, пятую, восьмую страницу, возвращая подлежащие, сказуемые да и атрибуты на свои места.

На визг повернули головы сразу трое: юный толстый секретарь из недоученных разгильдяев с протекцией, унылый Вацек Юшкевич с нашей кафедры электрических машин и надменная Алла Хамзеевна, мастер подлежащих и сказуемых с кафедры русского членораздельного для дубоцефалов.

С другой стороны, после злополучного урока он решил подтянуть Русакова и сам превратился в учителя, пригрозив Петьке, что будет считать его последним человеком в Советском Союзе, если он не научится отличать подлежащее от сказуемого и глагол от имени существительного.

Другими словами, подлежащее и сказуемое не могут соединиться в одной и той же интуиции т.

С другой стороны, после злополучного урока он решил подтянуть Русакова и сам превратился в учителя, пригрозив Петьке, что будет считать его последним человеком в Советском Союзе, если он не научится отличать подлежащее от сказуемого и глагол от имени существительного.

Источник: библиотека Максима Мошкова