Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сказ в словаре кроссвордиста

сказ

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сказ

сказа, м.

  1. Повествование, ведущееся от лица рассказчика (нар.-поэт., лит.). Проблема сказа у Лескова.

  2. Термин нек-рых грамматик, обозначающий или сложное синтаксическое целое или ритмико-синтаксическую единицу речи (грам. нов., введен проф. Пешковским).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сказ

-а, м.

  1. Народное эпическое повествование. С. о народных героях.

  2. В литературоведении: повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица. Сказы Лескова. * Вот (тебе) и весь сказ (разг.) - сказано окончательно, нече-го больше разговаривать.

    прил. сказовый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сказ

м.

  1. Повествование, ведущееся от лица рассказчика.

  2. Произведение устного народного творчества о действительных событиях современности или недавнего прошлого, в котором повествование ведется от лица рассказчика.

  3. разг.-сниж. Слова, речь, выражающие чью-л. волю, решение, мнение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сказ
  1. фольклорная форма (в т.ч. устный народный рассказ), стоящая на грани бытовой речи и художественного творчества. Литературные сказы (Н. С. Лесков, П. П. Бажов) генетически связаны с фольклором.

  2. Принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа - рассказчика; лексически, синтаксически, интонационно ориентирован на устную речь (А. Веселый, рассказы М. М. Зощенко).

Большая Советская Энциклопедия

Сказ
  1. вид литературно-художественного повествования, построенного как рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора. Столкновение и взаимодействие этих смысловых и речевых позиций лежит в основе художественного эффекта С. Речь рассказчика в С. (реального или подразумеваемого) выходит за пределы письменно-литературной нормы данного времени и может быть ориентирована на просторечие , диалект , профессиональную речь или представлять сложную комбинацию их с литературной нормой (В. Даль, Н. Лесков, М. Зощенко). Произведение может состоять из С. целиком или С. в нём может сопровождаться авторским введением, послесловием, перебивами. От стилизации С. отличается использованием внелитературных жанровых и речевых форм. Случаи, когда в произведении есть указание на рассказчика, но его слово не противостоит авторскому, не относятся к С. (рассказы И. С. Тургенева). Зарубежное, в частности англо-американское, литературоведение понятием аналогичным С. не пользуется, но по существу рассматривает ту же проблему взаимодействия в одном произведений разных повествовательных позиций («точек зрения»), подчинённых или противостоящих основному рассказчику («централизующему сознанию»).

  2. В советской фольклористике «С.» ≈ термин (так же как и «устный народный рассказ»), обозначающий все жанры устной прозы несказочного характера, включая т. н. «мемораты» ≈ рассказы от первого лица и «фабулаты» ≈ повествования, отделившиеся от участника события, о котором рассказывается (предания, легенды, былички и др.). Иногда в этом же значении употребляют термин сказание .

    Лит.: Эйхенбаум Б., Литература, Л., 1927; Виноградов В., Проблема сказа в стилистике, в кн. Поэгнка. в. 1, Л., 1926; его же, Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика, М., 1963; Бахтин М. М., Проблемы поэтики Достоевского, 2 изд., М., 1963; Чистов К. В., Сказ, в кн.: Литературная энциклопедия, т. 6, М., 1971.

    А. П. Чудаков. К. В. Чистов (С. в фольклоре).

Википедия

Сказ (приток Кусейки)

Сказ — река в России , протекает в Свердловской области. Устье реки находится в 7,2 км по правому берегу реки Кусейка . Длина реки составляет 10 км.

Сказ (значения)

Сказ:

  • Сказ — вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем.
  • Сказ — камерный коллектив русских народных инструментов.
  • Сказ — посёлок в Нязепетровском районе Челябинской области.
  • Сказ — железнодорожная станция ЮУЖД, расположенная в посёлке Сказ .
  • Сказ — река в России .
Сказ (посёлок)

Сказ — посёлок в Нязепетровском районе Челябинской области России . Входит в состав Шемахинского сельского поселения .

Сказ (квартет)

Русский концертный квартет «Сказ» — камерный коллектив русских народных инструментов, основоположник ансамблевого народно-инструментального эстрадного исполнительства в СССР . Организован в 1973 году , активно пропагандирует русскую народную и классическую музыку.

Состав инструментов: домра малая , домра- альт , балалайка -прима, балалайка- бас .

Ансамбль гастролирует как в России, так и за рубежом, представляя Россию в странах Европы, Юго-Восточной Азии, США, Южной Америки, Африки, принимал участие в международных фестивалях и выставках в Бразилии, ЮАР, США, Южной Корее, Индии, Афганистане, Турции, Намибии, Зимбабве, Дании, Норвегии, Голландии, Люксембурге, Швейцарии, Франции, Польше, Германии, Монако …

Квартет — автор многих фондовых записей на радио и телевидении, а также семи сольных пластинок и компакт-диска, выпущенного в Голландии. В 2000 году принимал участие в международном проекте выпуска компакт-диска с танцевальной программой, для которого квартетом было записано 14 пьес (Компания «PAN Records» Netherlands). В 1994 году, в Будапеште, совместно со сводным симфоническим оркестром исполнителей из Германии, США, Венгрии, квартет «СКАЗ» записал музыку к кинофильму «Екатерина Великая» , а в 1995 году — музыку к кинофильму « Индиана Джонс и Лев Толстой» . В 2009 году Компания «Российский Диск», бывшая Всесоюзная Студия грамзаписи выпустила новый альбом Квартета.

Квартет «СКАЗ» — лауреат Первого Московского конкурса артистов эстрады , лауреат премии Ленинского комсомола , коллектив награждён почётными грамотами Министерства Культуры Монголии, Таджикистана, Армении, Якутии, Узбекистана, дипломами Королевства Непал, Академии военно-морского флота Венесуэлы, Польской Почётной наградой медалью Адама Мицкевича и Александра Пушкина, международной музыкальной наградой «Золотая Звезда» (International Award «Golden» Star in Russian Folk Music Instruments, New York, 2008), грамотой Командующего Войск в Северо-Кавказском регионе, имеет Благодарность Федеральной Службы Охраны Российской Федерации ...

«Своей творческой и общественной деятельностью квартет снискал большую популярность и признание у широкой аудитории любителей музыкального искусства» Ирина Архипова . Иосиф Кобзон отмечает в качестве характерных особенностей коллектива «единое дыхание, безукоризненный вкус и необычайно широкий по своей разноплановости исполнительский диапазон».

Сказ

Сказ — вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще. Характерная черта сказа — наличие рассказчика, не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой.

Стилизация может достигаться подражанием сказочному, былинному и песенному складу , например у Мельникова-Печерского , «В лесах»: «За Волгой в лесах, в Черной Рамени, жил-был крестьянин, богатый мужик. У того крестьянина дочка росла. Дочка росла, красой полнилась». Другой прием стилизации — подражание диалектам и профессиональным говорам крестьян, например у Лескова , «Житие одной бабы»: «Надоело ему это до смерти, злился он как змей лютый; а все по вечерам заходил к Прокудину. Стали большаки конопельку ссыпать, и Прокудин возов с пяток ссыпал». Рассказчиком в сказе может выступать и горожанин, в таких случаях автор подражает просторечию и профессиональным говорам городского населения, например у Лескова, «Штопальщик»: «Я его благодарю и говорю, что никаких желаниев не имею и не придумаю, окромя одного, — если его милость будет, сказать мне…». Возможно также подражание архаичным и необычным формам письменной речи, например у Лескова, «Запечатленный ангел»: «И сему-то подобным мирственным духом, как я вам представил, жили мы без малого яко три года. Спорилося нам все, изливались на нас все успехи точно из Амалфеева рога, как вдруг узрели мы, что есть посреди нас два сосуда избранных божия к нашему наказанию» — стилизация древнерусских поучительных книг.

Термин сказ, как и сказание , может также употребляться в фольклористике для обозначения различных не сказочных жанров устной прозы ( предания , легенды , былички ).

Примеры употребления слова сказ в литературе.

Тургеневский сказ полновесно интенционален, и в нем - один голос, непосредственно выражающий авторские интенции.

Я не собираюсь агитировать Адвентистов на переход в Православную Церковь , но тем не менее сказу о себе: я вернулся в Православную Церковь не испытывая никакого стыда за свои заблуждения.

Как град Рамина -- повествует сказ -- Известен был теперешний Ахваз, А летопись об истине ревнует, Ахваз Раминоградом именует.

Во многих сказах второго тома рассказчиком является уральский горщик нового поколения.

А ведь ой нас не случайно выбрал, - сказах сотник Твердохлебов, когда Задорожный ускакал к Вышславцеву, чтобы уточнить детали предстоящего дела.

Про волка сказ, а он тут как раз, - процедил Казюк и принялся помогать хозяину укладывать поплотнее тюки, чтобы мытникам у вертушки они были не так видны.

Вот тебе мой сказ, а векселей твоих даром не надо, - все равно на подтопку уйдут.

По их мнению, - и как мы уже сказа ли в начале этого рассуждения, - тому, кто собирается стать хорошим оратором, совершенно излишне иметь истинное представление о справедливых и хороших делах или о людях, справедливых и дорогих по природе либо по воспитанию.

Ходит среди работных потайной сказ: ни барину, ни собаке его - услужнику, ни дворовому не дано его знать.

Конечно, так могли рассказывать еще многие из ткачей, но советскому писателю надо было либо отказаться от этого сказа, либо найти для него иную фабульную основу.

К этому сроку во что бы то ни стало надо сделать хоть первый заголовочный сказ.

А может рукава засучить И в омут головой пасть, Упрямить скупы в робкий зачин, Довериться молве в сказ.

Выросший в торговых кварталах, Симамура с детства полюбил кабуки, японские национальные танцы, хорошо знал текст сказов нагаута, но сам не обучался петь.

Из ее сказов ничего не сохранилось в памяти, кроме бесконечного заговора от лихоманки, - слов почти не осталось, только одна концовка : Идут навстречу девы, Девы, чьи вы ?

Мой бедный взор, ее не видя, весь блеск жемчужный растерял, От огненных моих мучений стенают все - и стар, и мал, Нет, видно, и не суждено мне узреть красу без покрывал, - Прочтите сказ мне о страдальцах, кто, как и я, томясь, страдал, - Жду ее, сир и одинок, я, и мука сердца тяжела.

Источник: библиотека Максима Мошкова