Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

синтез в словаре кроссвордиста

синтез

Словарь медицинских терминов

синтез (греч. synthesis соединение) в психологии

психический процесс объединения отображаемых предметов и явлений в единое целое; совместно с анализом обеспечивает формирование понятий и мышление.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

синтез

(тэ), синтеза, мн. нет, м. (греч. synthesis - соединение).

  1. Метод исследования - установление связи и сведение в единое целое отдельных элементов, полученных в процессе анализа (науч., филос.). Синтез явлений.

    Вывод, сложное обобщение, результат, получившийся из этого сведения (науч.). Правильный синтез.

  2. Высшая ступень в развитии явления, объединяющая в себе, как в высшем единстве, прогрессивные элементы прежних ступеней развития (филос.). От тезиса через антитезис к синтезу.

  3. Получение химического соединения из составных частей путем химической реакции элементов (хим.). Синтез органических веществ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

синтез

[тэ], -а,м.

  1. Метод исследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом.

  2. Получение сложных химических соединений из более простых (спец.). С. органических веществ.

  3. Единство, неразрывная целостность частей. С. традиции и новаторства.

    прил. синтетический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

синтез

м.

    1. Метод научного исследования явлений действительности в их единстве и целостности, во взаимодействии их частей.

    2. Обобщение, сведение в единое целое.

  1. перен. Органическое сочетание различных компонентов в едином целом.

  2. Получение сложного химического вещества путем соединения более простых веществ или элементов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

синтез

СИНТЕЗ (от греч. synthesis - соединение) соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).

Большая Советская Энциклопедия

Синтез

(от греч. synthesis ≈ соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое ( систему ), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин «С.» противопоставляется анализу , с которым он неразрывно связан; С. и анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством другого. В современной науке термин «С.» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под С. понимают процесс рассуждения, последовательные получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобного понимания анализа и С., восходящего ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский), придерживается, например, Я. Хинтикка (Финляндия). Другое значение термина «С.» связано с т. н. «синтетическими суждениями» (см. Логическая семантика ).

Анализ и С. лежат не только в основе всех видов человеческой деятельности, но в своих элементарных формах определяют поведение высших животных, а в различных технических реализациях используются в программах ЭВМ, искусственных самоорганизующихся систем и т. д. физиологической основой поведения человека является аналитикосинтетическая деятельность головного мозга. С. как мыслительная операция производен от предметного соединения частей объектов в целое и исторически формируется в процессе общественно-производственной деятельности людей. Законы превращения ( интериоризации ) предметных синтетических действий в психической операции С. исследуются в психологии (Ж. Пиаже , С. Л. Рубинштейн , А. Н. Леонтьев ).

С. как познавательная операция имеет множество различных форм. Любой процесс образования понятия основан на единстве процессов анализа и С. Эмпирические данные исследования того или иного объекта синтезируются при их теоретическом обобщении. В теоретическом научном знании С. выступает в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области (на основе соответствия принципа ), как объединение конкурирующих, в определенных аспектах противоположных теорий (например, С. корпускулярных и волновых представлений в современной физике), в форме построения дедуктивных (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т. д.) теорий и др. Диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному как способ построения теоретические знания о сложных, развивающихся объектах также представляет собой одну из форм С.: получаемое в результате конкретное знание об исследуемом объекте есть С., единство его многообразных абстрактных определений.

Для современной науки характерны не только процессы С. внутри отдельных научных дисциплин, но и между разными дисциплинами ≈ междисциплинарный С. (процессы С. сыграли важную роль в формировании биофизики, биохимии, эконометрики и др.), а также между основными сферами научно-технического знания ≈ естествознания, общественных и технических наук. В 20 в. возник ряд т. н. интегративных наук (например, кибернетика), в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов различных дисциплин. Исследование процедур С. научного знания играет существенную роль при решении проблемы единства науки, в трактовке которой диалектический материализм исходит из многообразия форм научно-технического знания, объединяемых в процессе познания на основе С. методологических средств, понятий и принципов различных областей знания.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т, 18, 29; Мамардашвили М. К., Процессы анализа и синтеза, «Вопросы философии», 1958, ╧ 2; Ильенков Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса, М., 1960; Кедров Б. М., Классификация наук, т. 1≈2, М., 1961≈65; Горексий Д. П., Проблемы общей методологии наук и диалектической логики, М., 1966; Синтез современного научного знания, М., 1973; Bunge M., Scientific research, v. 1≈2, В., 1967.

В. Н. Садовский.

Википедия

Синтез

Си́нтез — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

Термин происходит от — соединение, складывание, связывание . Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа — способа разобрать целое на функциональные части. Возможен синтез решений. В кибернетике процесс синтеза тесно связан с процессом предшествующего анализа . Синтез — инжиниринговое построение сложных систем из предварительно подготовленных блоков или модулей разных типов. Низкоуровневое, глубокое структурное объединение компонентов разных типов.

С точки зрения теории познания, синтез представляет собой необходимый этап проявления познавательной деятельности сознания. В совокупности с анализом, метод синтеза позволяет получить представления о связях между составляющими предмета изучения.

Синтез (ватерпольный клуб)

«Синтез»казанский ватерпольный клуб.

Синтез (значения)

Синтез :

Синтез (завод, Курган)

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» — российский комбинат по выпуску медикаментов и устройств для переливания крови. Расположен в городе Кургане . Входит в состав госкорпорации « Ростех ».

Синтез (мини-футбольный клуб)

МФК «Синтез»украинский мини-футбольный клуб из города Кременчуг Полтавской области .

Примеры употребления слова синтез в литературе.

К настоящему времени опубликованы работы Спаса 2 -7 по исследованию структуры алкалоида посредством его синтеза, а также несколько других методов.

Чтобы птичка не улетела до того, как снесет золотые яйца, Людендорф заключил с Таузендом частное соглашение: в соответствии с ним алхимик отказывался в пользу Людендорфа от всякой реализации своего процесса синтеза золота.

Однажды, Лена Корзухина, которая занималась у меня синтезом, добавила аминокислоту в раствор сульфамида в гуанидинхлориде и забыла поставить под мешалку.

Собственно Аура Человека есть синтез квантующейся Сарасвати, Амриты Сварати и Информации Индивидуальности Воплощения Сущности Божественной Человека -- это собственно и есть Существо Духа Сущего Человека.

Когда эта девушка, Андромеда, обожгла себе руки, она разработала схему синтеза для профессора Дауни и ее сотрудников.

Подобным образом и языческая стихия не просто сосуществует в сборнике с христианской по принципу анахронизма, но они как бы уравновешивают друг друга, сливаясь в причудливом барочном синтезе.

Теперь мы знаем, кто они на самом деле - самоорганизующиеся, самопрограммирующиеся биокибернетические системы, нечто вроде конечного продукта синтеза наших универсальных вычислительных машин четвертого поколения с биологическими организмами.

Преодолеть трудности переноса теории научения на социальное поведение американские ученые попытались на основе синтеза бихевиоризма и психоанализа.

Именно здесь лежит ключ к пониманию того, как осуществляется целесообразная реакция организма на внешнее воздействие, реакция, обеспечивающая нормальное развитие организма и, что наиболее интересно для биохимика, синтез определенных органических веществ.

Лакана такие лингвистические категории, как символическое, воображаемое и субъект, слались вместе с фрейдистскими концепциями во впечатляющий и влиятельный синтез лингвистики и психоанализа.

Таким образом, скорости синтеза и распада высокомолекулярных органических соединений являются основой функционирования всех существующих жизненных систем, при этом каждая из протекающих реакций имеет свой строго определенный алгоритм.

В настоящей работе представлено описание простого синтеза с применением гидридов алюминия и лития.

Опарину удалось показать, что озимые всегда характеризуются более высоким отношением ферментативного синтеза к гидролизу, т.

Яровизация семян коренным образом сдвигает соотношение между ферментативным синтезом и гидролизом веществ в растении.

В результате этого при яровизации понижается отношение между синтезом и гидролизом сахарозы.

Источник: библиотека Максима Мошкова