Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

синтаксис в словаре кроссвордиста

синтаксис

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

синтаксис

м. греч. граммат, словосочиненье. Синтаксическия правила. Синтезис, логическ. разбор от начала к последствиям, от частностей к общему. Синтетический способ разысканий, противопол. аналитический, разлагающий целое на части его, доходяший от явлений к началу их.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

синтаксис

синтаксиса, мн. нет, м. (греч. syntaxis - составление) (лингв.). Отдел грамматики, изучающий предложение, словосочетания.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

синтаксис

-а, м.

  1. Раздел грамматики - наука о законах соединения слов и о строении предложений.

  2. Система языковых категорий, относящихся к соединениям слов и строению предложений. С. словосочетания. С. предложения. С. текста. С. разговорной речи.

    прил. синтаксический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

синтаксис

м.

  1. Научная дисциплина, изучающая правила сочетания слов и строения предложений.

  2. Система языковых категорий, связанная с правилами сочетания слов и строения предложений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

синтаксис

СИНТАКСИС (от греч. syntaxis - построение, порядок)

  1. способы соединения слов (и их форм) в словосочетания и предложения, соединение предложений в сложные предложения; типы, значения и т.п. словосочетаний и предложений.

  2. Раздел грамматики, изучающий эту часть языковой системы.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Синтаксис

Си́нтаксис — раздел лингвистики , изучающий строение словосочетаний и предложений и функциональное взаимодействие в них различных частей речи. Является составной частью грамматики . Исследуемые в рамках синтаксиса вопросы тесно соприкасаются с областью изучения морфологии .

Синтаксис (журнал)

«Синтаксис: публицистика, критика, полемика» — журнал, издававшийся в Париже в 1978—2001 годах под редакцией Андрея Синявского (до № 10, 1982), а затем Марии Розановой . Всего вышло 37 номеров журнала. В настоящее время журнал не выходит и, по словам самой Розановой, выходить не будет.

Название было перенято у одноимённого самиздатского журнала, выпускавшегося в Москве А. Гинзбургом в 1959—1960 годах.

Авторами большинства статей были Розанова и Синявский, с журналом сотрудничали Е. Эткинд , К. Померанцев , А. Есенин-Вольпин , И. Голомшток , Д. Каминская , П. Литвинов , Т. Венцлова , Ю. Вишневская , И. Померанцев и 3. Зиник .

В 1980-е годы журнал вёл резкую полемику с «Континентом» Владимира Максимова .

Синтаксис (семиотика)

Си́нтаксис в семиотике — совокупность отношений между знаками, а также раздел семиотики, изучающий эти отношения. Называется также термином « синтактика ».

Синтаксис (значения)

Синтаксис:

  • Синтаксис .
  • Синтаксис — раздел формальной логики, изучающий правильность построения выражений, безотносительно логических значений этих выражений.
  • Синтаксис — правила формирования конструкций программ из символов в языках программирования.
  • Синтаксис — совокупность отношений между знаками, а также раздел семиотики, изучающий эти отношения.
  • Синтаксис — самиздатский поэтический альманах, который выпускал А. И. Гинзбург в Москве в 1959—1960 годах.
  • Синтаксис — журнал, издававшийся в Париже в 1978—2001 годах под редакцией Марии Розановой.
Синтаксис (программирование)

Синтаксис языка программирования — набор правил, описывающий комбинации символов алфавита , считающиеся правильно структурированной программой или её фрагментом. Синтаксису языка противопоставляется его семантика . Синтаксис языка описывает «чистый» язык, в то же время семантика приписывает значения различным синтаксическим конструкциям.

Каждый язык программирования имеет синтаксическое описание. Синтаксис языка можно описать, например, с помощью правил Бэкуса — Наура .

Синтаксис проверяется на ранних стадиях трансляции . В интерпретируемых языках программирования проверка синтаксиса производится или в процессе интерпретации , или в процессе предварительной компиляции в промежуточный код. Кроме того, синтаксис может проверяться непосредственно при редактировании исходных текстов программ при использовании IDE .

Синтаксис (логика)

Синтаксис ( логический синтаксис ) — раздел формальной логики , изучающий правильность построения выражений , безотносительно к тому, есть ли у этих выражений логические значения и если есть, то какие именно.

Обычно противопоставляется семантике .

В последней четверти XX века (под влиянием работ Р. Монтегю , Д. Скота и др.) указанное бинарное противопоставление уступило место тернарному . Синтаксис и семантика противопоставляются прагматике — разделу формальной логики, изучающему зависимость логического значения правильных осмысленных выражений от логического значения прагматических переменных, выражаемых «индексальными» элементами (то есть элементами я, ты, здесь, сейчас).

Синтаксис (альманах)

Синтаксис — самиздатский поэтический альманах, который выпускал А. И. Гинзбург в Москве.

В 1959—1960 годах Гинзбург осуществил свою давнюю мечту — составил и распространил среди своих друзей и знакомых самиздатский поэтический альманах «Синтаксис». В альманах были включены неопубликованные стихи Сапгира , Холина , Чудакова , Глазкова , Аронова , Окуджавы , Ахмадулиной , впервые напечатаны стихи Бродского и других поэтов.

Каждый номер альманаха включал 10 авторов, каждый из которых был представлен пятью стихотворениями. Однако поэты давали в журнал значительно большее число своих произведений.

Всего успели выйти три номера «Синтаксиса», у Гинзбурга накопилось значительное количество неопубликованной поэзии.

Активное участие в издании журнала принимал Вадим Кожинов , о чем впоследствии жалел.

Примеры употребления слова синтаксис в литературе.

Только ли, что форма, синтаксис, аллитерация, эвфония - не просто внешняя орнаментовка, но часть смысла, замысла, сути мифа?

Как могут они приступить к изучению тропов - катахрезы, антономазии, оксюморона, - если она ничего не смыслит ни в синтаксисе, ни в грамматике?

И уже сейчас, в этой прелюдии, можно почувствовать, что то невозможное, над которым медитировал Батай, всегда будет иметь эту форму: каким образом, исчерпав дискурс философии, вписать в лексику и синтаксис какого-то языка - нашего, который был также и языком философии, - то, что тем не менее выступает за рамки, не вписывается в оппозиции понятий, управляемые этой общепринятой логикой?

Все понятия Батая, взятые по одному и зафиксированные вне своего синтаксиса, являются гегелевскими понятиями.

Розенберга входила и масса других, самых разнообразных проблем: и легенда о граде Китеже как тема русской литературы, и синтаксис былевого эпоса, и украинская народная песня, и ритмика стихов Шевченко, и учение Потебни.

Синтаксис дается журналисту в помощь, а не в качестве главного оружия.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Его синтаксис гораздо более понятен для программиста, чем выписывание вызовов фукций с сорокасложными названиями и дюжинами параметров.

Он аналитичен, потому, что воссоздает генез соединения, но он чист от любого вмешательства в той мере, в какой этот генез есть лишь синтаксис языка, говорящего в первозданной тишине о самих вещах.

Он намеренно нарушает привычный синтаксис внутри первоначально двучленного сочетания, и этим добивается неоднозначности подчинения вообще всех слов во фразе.

Нет оснований думать, что паралингвистика и кинесика внутри себя содержат хоть какие-либо твердые правила сочетаний и оппозиций наподобие синтаксиса.

Она накопила много собственных ценных идей в области фонетики, фонологии, морфемики, морфонологии, словообразования, морфологии, синтаксиса, лексикологии, фразеологии, семантики, прагматики, стилистики, лингвистики текста, прикладной лингвистики, психолингвистики, социолингвистики и т.

Пространстве вилось из дома-колодца, как дымок из трубки, и трубчатой тканью концентрических колец окутывающее, тесно и плотно упаковывающее легкомысленные фигурки на склоне у дома-колодца, законопаченного беседкой увитой розами, душистой письменностью бесконечных книжных лавок, перемежающихся с лавками, полными игральных автоматов текстовой работы, я которых по одну сторону торгуют немецкие профессора в турецких фесках, а с другой стороны зазывают французские профессора, бессмертие которых очевидно, бесстыдно выпирает из распахнувшейся словно бы невзначай книги, вставляло стекла и линзы в окна и очки, томилось у входа, располагалось небольшими, поедающим запасенные домом разговора, группками на залитом солнцем дне колодца, а также теми осаждающими эту крепость толпами и полчищами родителей, которые своими собственными усилиями влагали свободное резвившееся открытое дыхание, насущное для легких пространство в место, предусмотрительно освобожденное для них их деть ми, целовавшими это место как икону я насажден

Маршаль, поседевший от меньшого брата его, не мог нахвалиться Дмитрием Павловичем и безусловно верил в непогрешительность его французского синтаксиса.

Куфийцы же были аналитиками, допускавшими возможность целого ряда отклонений, особенно в области синтаксиса, ориентировавшимися на разговорную речь и считавшими эталоном арабской орфоэпии хиджазский диалект.

Источник: библиотека Максима Мошкова