Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

синекдоха в словаре кроссвордиста

синекдоха

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

синекдоха

синекдохи, ж. (греч. synekdoche) (лит.). Один из тропов - стилистический прием (обычно в поэтической и ораторской речи), состоящий в употреблении части вместо целого, частного вместо общего и наоборот, напр. "очаг" вм. "дом", "грошовый" вм. "дешевый".

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

синекдоха

-и, ж. (спец.). Вид метонимии - название части вместо названия целого, частного вместо общего и наоборот, напр. "голубые мундиры" о царских жандармах.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

синекдоха

ж. Стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (частный случай метонимии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

синекдоха

СИНЕКДОХА (греч. synekdoche, букв. - соотнесение) вид метонимии, название части (меньшего) вместо целого (большего) или наоборот ("пропала моя головушка" вместо "я пропал").

Большая Советская Энциклопедия

Синекдоха

(греч. sinekdoche, буквально ≈ соперенимание), вид речевого тропа , разновидность метонимии , выявление целого (большого) через его часть (меньшее). Выделяют две разновидности С.: называется вместо целого часть, явственно представляющее в данной ситуации целое: «Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?» (Н. Гоголь); здесь совмещены значения «человек с бородой», «бородач» («мужик») и «борода»; употребление одного числа вместо другого: «И слышно было до рассвет, как ликовал француз» (М. Ю. Лермонтов).

Википедия

Синекдоха

Сине́кдохатроп , разновидность метонимии , стилистический приём, состоящий в том, что название общего переносится на частное ("Вся школа высыпалась на улицу"; "Россия проиграла Уэльсу: 0-3"), реже - наоборот, с частного на общее. Например, на использовании синекдохи строится выразительность речи в отрывке из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин»: «На восток, сквозь быт и копоть // Из одной тюрьмы глухой // По домам идет Европа // Пух перин над ней пургой // И на русского солдата //Брат-француз, британец-брат // Брат-поляк и все подряд // С дружбой будто виноватой // Но сердеч­ною глядят...» Здесь обобщенное наименование Европа употребляется вместо названия народов, населяющих европейские страны; един­ственное число существительных "солдат", "брат-француз" и других заменяет их множественное число. Синекдоха усиливает экспрессию речи и придает ей глубокий обобщающий смысл.

Обычно в синекдохе употребляется:

  1. Единственное число вместо множественного: «Всё спит — и человек, и зверь, и птица». ;
  2. Множественное число вместо единственного: «Мы все глядим в Наполеоны». ;
  3. Часть вместо целого: «Имеете ли вы в чём-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства». ;
  4. Целое вместо части: «Разнонаправленно открылась Япония». (вместо: акции на Токийской бирже); «Германия избежала поражения в матче с Австралией». (вместо: сборная Германии по футболу);
  5. Родовое название вместо видового: «Ну что ж, садись, светило». (вместо: солнце);
  6. Видовое название вместо родового: «Пуще всего береги копейку». (вместо: деньги).

Примеры употребления слова синекдоха в литературе.

Тут молодой Папила вдруг прервал рассказ госпожи Растины, он был явно смущен, даже принялся было продолжать урок, как будто она ничего и не говорила: -- К тропам относятся: метафора, синекдоха, метонимия, антономазия, ономатопея, катахреза и металепсис.

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.

Я уже не видел около себя ни участников пира, ни преподнесенных ими даров - вроде как бы все гости с того праздника ныне упокоились в крипте, каждый ставши мумией собственных останков, каждый превратясь в прозрачную синекдоху самого себя.

Источник: библиотека Максима Мошкова