Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

симбиоз в словаре кроссвордиста

симбиоз

Словарь медицинских терминов

симбиоз (сим- + греч. biosis жизнь)

тип взаимоотношения двух биологических видов, при котором они совместно регулируют отношения с внешней средой и извлекают из этого обоюдную выгоду.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

симбиоз

симбиоза, м. (греч. symbiosis - сожитие) (биол.). Сожительство двух или более организмов, при к-ром они приносят пользу друг другу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

симбиоз

м. Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

симбиоз

СИМБИОЗ (от греч. symbiosis - совместная жизнь) форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком-отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору, и т.п.

Большая Советская Энциклопедия

Симбиоз

(от греч. symbíosis ≈ сожительство), в узком смысле (Ш. Д. Мошковский, 1946; В. А. Догель, 1947) под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм ). В широком смысле С. охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим С.

Обычно С. бывает мутуалистическим, т. е. сожительство обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно и возникает в процессе эволюции как одна из форм приспособления к условиям существования. С. может осуществляться как на уровне многоклеточных организмов, так и на уровне отдельных клеток (внутриклеточный С.). В симбиотические отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами. Термин «С.» впервые введён нем. ботаником А. де Бари (1879) в применении к лишайникам. Яркий пример С. среди растений представляет микориза ≈ сожительство мицелия гриба с корнями высшего растения (гифы оплетают корни и способствуют поступлению в них воды и минеральных веществ из почвы); некоторые орхидеи не могут расти без микоризы. Примеры С. животных и растений ≈ сожительство одноклеточных водорослей с разными животными ≈ простейшими, кишечно-полостными (гидры, коралловые полипы), ресничными червями и др. Показано, что одноклеточные водоросли, поселяющиеся в клетках коралловых полипов, играют важную роль в нормальном росте и развитии последних. Широко известен пример С. между раками-отшельниками и актиниями. Последние поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний ≈ надёжная защита обоих симбионтов. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком. Широко распространён С. животных (и человека) с микроорганизмами, например образующими нормальную кишечную флору . У некоторых насекомых переваривание клетчатки осуществляется ферментами, выделяемыми дрожжевыми клетками, живущими в их пищеварительном тракте, в особых углублениях кишечника. Для бобовых растений важное значение имеет С. с клубеньковыми бактериями. Многочисленны и разнообразны формы С. простейших с различными прокариотными организмами (бактериями, риккетсиями и др.), локализующимися обычно в цитоплазме. Известны случаи С. инфузорий с бактериями, поселяющимися в ядре простейшего (одни виды бактерий только в макронуклеусе , другие только в микронуклеусе ).

В начале 20 в. русские учёные К. С. Мережковский и А. С. Фаминцын выдвинули гипотезу о ведущей роли С. в прогрессивной эволюции органического мира (гипотеза симбиогенеза ), рассматривая, например, хлоропласты цветковых растений как видоизменённые симбиотические водоросли. Эта, казалось бы забытая, концепция возрождается. Многие современные учёные (микробиологи, цитологи и другие) возникновение в эволюции эукариотной клетки связывают с явлениями С. В частности, митохондрии рассматривают как видоизменённые прокариотные симбионты. При этом подчёркивается сходство ДНК митохондрий с ДНК кольцевой «хромосомы» прокариот.

С. нерезко отграничен от других форм сожительства организмов ≈ паразитизма, комменсализма , хищничества, между которыми существует ряд переходных форм.

Лит.: Скрябин К. И., Симбиоз и паразитизм в природе, П., 1923; Догель В. А., Общая паразитология, Л., 1962; Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира, «Природа», 1973, ╧ 2, с. 22≈32; Caullery M., Le parasitisme et la symbiose, 2 ed., P., 1950; Buchner P., Endosymbiose der Tiere mit pflanziichen Mikroorganismen, Basel ≈ Stuttg., 1953; Ball G. H., Organisms living on and in Protozoa, в кн.: Research in protozoology, ed. by Tze-Tuan-Chen, v. 3, Oxf. ≈ N. Y. ≈ P., 1969.

Ю. И. Полянский.

Википедия

Симбиоз

Симбио́з — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого.

В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза ( мутуализм ). От желудочных и кишечных бактерий , без которых было бы невозможно пищеварение , до растений (примером служат некоторые орхидеи , чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых ). Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием.

В более широком научном понимании симбиоз — это любая форма взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм . Обоюдно выгодный, обязательный вид симбиоза называют мутуализмом . Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому. А кооперацией называют необязательные взаимовыгодные отношения.

Разновидность симбиоза — эндосимбиоз (см. симбиогенез ), когда один из партнёров живёт внутри клетки другого.

Наука о симбиозе — симбиология . Основы учения о взаимопомощи во второй половине XIX века заложили независимо друг от друга российские естествоиспытатели П. А. Кропоткин и К. Ф. Кесслер , а также немецкий учёный Генрих Антон де Бари , предложивший термины «симбиоз» и «мутуализм».

Симбиоз (значения)
  • Симбиоз — взаимодействие и сосуществование разных биологических видов.
  • Симбиоз — форма взаимополезного сосуществования этнических систем в одном регионе, при котором симбионты сохраняют своё своеобразие.
  • Симбионт — российская компьютерная игра, разработанная компанией Targem Games .

Примеры употребления слова симбиоз в литературе.

Внутри организма он является анаэробом, и в этой форме он поддерживает симбиоз с организмом.

Это были отношения экологические или биогеографические, отношения конкуренции, или симбиоза, или паразитизма, или какого-либо еще типа.

Оно возможно, если человек -- существо двусоставное, как бы организм в симбиозе со сверхъестественным духом.

Уже через несколько дней после начала моего симбиоза с костылями протерлись дерматиновые упоры, и в гимнастерке подмышками образовались дыры в дополнение к заплатанным дырам от пуль.

А ведь Дис стал таким миром, где симбиоз и парасимбиоз развились больше, чем на любой другой планете.

Союз красавца Дажьбога и хозяйственной Мокошь символизировал не только торжество семьи как ячейки общества, но и симбиоз двух враждебных начал в божественном мире.

Однако критическая рефлексия все же постоянно отступала перед напором событий, составивших современную историю, и призывы отдельных мыслителей, как бы ни были они авторитетны, к более осторожным и даже тревожным оценкам симбиоза науки и культуры, оставались одиозными исключениями.

Формы симбиоза знакомы всем мирам, и здесь я видел множество его проявлений, но чаще всего он принимает черты паразитизма и нахлебничества, вырождаясь чуть ли не в самом начале.

Если даже предположить симбиоз нопала и человека, то он явно только в пользу нопала.

Восточная философия и механизм рециркуляции Буддизм был рожден в атмосфере симбиоза Индии, где семья могла жить, пользуясь плодами природы.

Том подумал, что острые как нож травины способны прорезать его кожу, способны врасти в его плоть, чтобы выкачать из него соки, на манер жуткого симбиоза.

Симбиоз опыта и профессионализма как раз и позволил этой старейшей авиастроительной фирме добиться значительных успехов во внешнеэкономической деятельности.

Рыба-клоун Фредди Мейера живет в симбиозе с ядовитыми морскими анемонами, которые защищают ее от врагов.

И таким посредником стал Барт -- блестящий, универсально эрудированный эссеист, сумевший создать поразительный симбиоз литературы, этики и политики, злободневная актуальность которого всегда возбуждала живейший интерес у интеллектуальной элиты Запада.

Между тем в природе существуют случаи, когда влияние грибницы на растения, с которыми она сожительствует, можно не только видеть глазами, но даже измерить результаты симбиоза в граммах и килограммах, взвесив их на весах.

Источник: библиотека Максима Мошкова