Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

серв

м. Крепостной крестьянин, находящийся в личной зависимости от феодала (в средние века в Западной Европе).

Примеры употребления слова серв в литературе.

По длинному коридору с гофрированными сводами тянулось продолговатое змееподобное тело серва, пухлые ладони которого выделяли специальную пасту для натирки полов.

Однажды, возвращаясь с реки, куда их послали за водой, сервы стали предерзостно рассуждать о самим господом установленной на земле иерархии.

По закону нужно было один год и один день прожить в городе, чтобы стать его гражданином, а тогда, будь ты хоть вилланом, хоть сервом, а город уже не отдаст тебя сеньору, хотя бы он даже расшибся в лепешку.

Разве только одно: иногда серв может получить отпускную, а приписной - нет.

Пусть же невежда впадает в самоутешение, серв пусть завидует приписному, приписной - колону.

Наблюдатель коснулся плеча Карста, серв поежился и, мгновенно проснувшись, сел на кушетке, вопросительно уставившись на Амальфи голубыми глазами.

Вряд ли он задумается о том, что серв сможет свободно управляться с чем-то более сложным, чем обычное личное оружие.

Проходивший мимо обнаженный загорелый серв, взглянул на них украдкой и, заметив Хелдона, поднес палец к губам, изобразив общепринятый жест почтения.

Амальфи выглядывал из-за плеча серва, зажав в зубах неизменную сигару.

В непоколебимой, закаленной в испытаниях натуре серва, в ненасытности его изголодавшегося интеллекта мэр узнавал что-то знакомое, но давно ушедшее.

Но по мере того как от поколения к поколению увеличивалась их биологичность, становилась ясным, что для серва существует один объект, незаконно выделяющийся среди всех других, истинный объект для поклонения - он сам.

Самообожание стало у серва из постыдного индивидуального чувства, всегда тайного, открытой формой взаимоотношения.

Там уже повизгивали доставленные на продажу поросята, мычала корова, по приказу прево приведенная на веревке каким-то незадачливым сервом за неуплату долга сеньору, пахло свежеиспеченным хлебом, яблоками, петрушкой и вообще всем, чем полагается благоухать базарам.

Вино, от которого он отвык, ударило в голову бывшему центуриону, слова опешили: - Не считайте меня беглым сервом или колоном.

Несмотря на праздничный день, многие сервы трудились, подрезали лозы или шли за плугом с колесами, который величественно влекла пара серых волов с черными влажными носами, а над плетеными соломенными ульями, непохожими на славянские липовые борти, деловито гудели пчелы.

Источник: библиотека Максима Мошкова