Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Селятино

Селя́тино — посёлок городского типа в Наро-Фоминском районе Московской области России , крупнейший населённый пункт муниципального образования « Городское поселение Селятино ».

Основан в 1957 году.

Население — чел.

Посёлок Селятино расположен в 32 км к юго-западу от Москвы (от МКАД ) в северо-восточной части Наро-Фоминского района, в 20 км к северо-востоку от Наро-Фоминска, рядом с пересечением Киевского шоссе и Малого Московского кольца . Железнодорожная станция на линии Москва — Брянск .

Селятино (станция)

Селя́тиножелезнодорожная станция Киевского направления Московской железной дороги в одноимённом пгт Наро-Фоминского района Московской области. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По характеру основной работы является промежуточной , по объему выполняемой работы отнесена ко 2-му классу.

На станции семь путей, из них 2 главных и 5 боковых. Седьмой путь короткий и не электрифицирован. В 2009 году на нём поставили вагонные весы. Платформа островная, турникетами не оборудована. На станции останавливаются все электропоезда, кроме экспрессов. На станции большой оборот вагонов, каждый день на станции останавливаются сборные поезда. Боковые пути электрифицированы. К шестому пути примыкают подъездные пути «Гидромонтажа», к пятому и третьему примыкают пути с ОМС, с нефтебазы, с военной части. Линия до военной части построена в 1985—1986 годах.

В районе 2012—2013 года класс станции повышен с 3 до 2.

Селятино (значения)

Селятино:

Селятино (Псковская область)

Селятинодеревня в Карамышевской волости Псковского района Псковской области России .

Расположена в 19 км к северо-востоку от села Карамышево и в 52 км к востоку от центра города Пскова .

Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 20 человек.

До 1 января 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённой Большезагорской волости .

Селятино (деревня, Московская область)

Селятино — деревня в Наро-Фоминском районе Московской области , в составе городского поселения Калининец . Население — чел. , в деревне числятся 7 улиц, 3 тупика, 1 переулок и 5 садовых товариществ. До 2006 года Селятино входило в состав Петровского сельского округа.

Деревня расположена в северо-восточной части района, примерно в 17 км от Наро-Фоминска , у истока впадающего в Десну правого притока Люша, высота центра над уровнем моря 190 м. У юго-восточной окраины деревни находится железнодорожная станция Селятино , за ней — пгт Селятино . Другие ближайшие населённые пункты — на северо-востоке, почти вплотную, микрорайоны пгт Калининец и в 2 км на юго-запад — деревня Зверево Троицкого административного округа города Москвы .

Селятино (Москва)

Селятино — бывшее село на западе современной Москвы , существовавшее в XIV — XVI вв. Располагалось на территории современного района Проспект Вернадского .

Село Селятино принадлежало московским митрополитам и относилось к селу Троицкое-Голенищево . Согласно грамоте, датируемой XIV веком, в этой местности проживал митрополичий «коровник» по имени Селята, по которому и была названа деревня. Спустя некоторое время в ней была построена церковь, после чего Селятино стало селом.

Главной дорогой этого округа была крупная Можайская дорога. Также важное значение имела Калужская дорога. В районе Селятина от неё отделялась Боровская дорога, которая вела к городу Боровску , центру удела серпуховских князей. Аверьянов К. А. писал, что жители Селятина часто страдали из-за близости села к оживленной дороге, о чем свидетельствуют подаваемые князю челобитные. Княжеские гонцы и войсковые разъезды зачастую реквизировали продовольствие, не расплачиваясь за него. Также село затронули боевые действия. В результате, к концу XVI века летописи и документы больше не упоминают о нем. После моровой язвы 1655 года , в результате которой сократилось население подмосковных сел, на месте бывшего села была основана деревня Никольское, которую населили белорусы из недавно присоединенных городов.