Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

свенельд в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

свенельд

СВЕНЕЛЬД (? - после 977) воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.

Большая Советская Энциклопедия

Свенельд

древнерусский воевода 10 в., норманн (варяг) по происхождению. При Игоре участвовал в покорении уличей, в войнах с Византией (941, 944) и в походе в Закавказье (943≈944). В 946 С. руководил походом против древлян. Участвовал во всех походах князя Святослава Игоревича . При великом князе Ярополке Святославиче был его ближайшим советником. Мстя брату Ярополка древлянскому князю Олегу за убийство сына, С. подговорил великого князя захватить владения Олега (977). После поражения и смерти Олега С., очевидно, попал в немилость и вскоре умер.

Лит.: Артамонов М. И., Воевода Свенельд, в кн.: Культура Древней Руси, М., 1966.

Википедия

Свенельд

Свене́льд — воевода варяжского происхождения X века в Древнерусском государстве , соправитель Святослава Игоревича . Не исключено, что после смерти Святослава Свенельд обладал (в годы юности Ярополка Святославича ) полномочиями великого князя и, фактически, был единовластным правителем Руси .

Имя Свенельда, возможно, указывает на его скандинавское или балтское происхождение. В летописях оно передано по-разному: Свѣналъдъ, Свѣнгельдъ, Свѣнгелдъ, Свѣньгелдъ, Свенгелдь, Свентелдь. Первичной можно считать форму Свѣнгельдъ, в которой имя представлено в тексте русско-византийского договора 971 года в Ипатьевской летописи.

Начал карьеру при князе Игоре . В русско-византийском договоре 944 года он не назван, но Новгородская летопись младшего извода говорит о его участии в завоевании уличей и сборе дани с подвластных славянских племен. Он имел личную дружину, обладал значительными богатствами. Некоторые историки считают, что Свенельд контролировал часть территории Руси на западе ( древляне ) и юго-западе ( уличи ). Зависть дружины великого киевского князя Игоря к дружине Свенельда заставила князя в 945 году дважды собрать дань с древлян , что привело к восстанию и убийству Игоря.

Свенельд возглавил карательный поход по подавлению восстания древлян, поддержав вдову Игоря, княгиню Ольгу . Летопись называет Свенельда воспитателем сына Игоря, князя Святослава , наряду с боярином Асмудом .

При Святославе Свенельд был одним из наиболее приближенных воевод , участвовал в походах князя на Болгарию и Византию . Некоторые его отождествляют со Сфенкелом из «Истории» Льва Диакона , названным «третьим по достоинству после Сфендослава» (вторым был Икмор ), он же Сфангел Скилицы , считавшийся им вторым в войске русов. В 971 году Сфенкел/Сфангел, возглавляя семитысячную дружину, защищал Преслав , а после его падения прорвался в Доростол к Святославу. Однако под Доростолом по византийским источникам он был убит, а Свенельд ещё не раз встречается на страницах русских летописей. Имя Свенельда стоит наряду с именем Святослава в договоре Руси и Византии 971 года , который был заключён после гибели Сфенкела/Сфангела.

В 972 году он отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги , зная, что там устроили засаду печенеги , предлагал путь «на конях». Свенельд отправился конным путём через юго-западные земли Руси и благополучно вернулся в Киев, а князь отправился по Днепру и в битве на порогах с печенежским ханом Курей погиб.

При сыне Святослава Ярополке Свенельд сохраняет свою ведущую роль в политической жизни Руси. В это время возникает конфликт между Свенельдом и братом Ярополка Олегом , который правил древлянской землей. В 975 году , охотясь в древлянских землях, сын Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд начал подстрекать Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал. К 978 - 980 годам Свенельд , по всей видимости, умер, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка.

Некоторые считают, что Свенельд скрывается в летописи под именем воеводы Блуда , который предал Ярополка и обрек его на гибель. По сведениям В. Н. Татищева Блуд был убит Владимиром вскоре после прихода к власти.

Летопись (под 945 годом) называет двух сыновей Свенельда: Мстиша и Лют.

От киевского воеводы Святольда (польск. Swiętold выводил своё происхождение волынский род Киселей-Святольдичей. По мнению М. Грушевского "Святольд" является русско-литовской формой передачи имени Свенельд. Родовыми имениями Киселей были Нискиничи и Дорогиничи, расположенные под Владимиром на Волыни. Фигурирует Святольд и в родословной Ивана Серко .

Примеры употребления слова свенельд в литературе.

Очевидно, у Святослава в тот момент было нечто чрезвычайно важное, чем не обладали ни Ольга, ни ее полководцы - варяги Свенельд и Асмус.

Итак, в момент решающего сражения 946 года Святослав обладал славянским именем, тогда как Ольга и Свенельд таковыми не обладали.

Реальный же Свенельд не только не был дедом Добрыни, но был заклятым врагом его отца и, как я уже говорил, вероятно, лично брал в 946 году их обоих в плен.

Тогда Свенельд, мстя за гибель сына, стал натравливать Ярополка на брата, побуждая отнять у него Древлянскую землю.

Летопись вообще не знает никакой вышгородской поездки Олега, а Свенельд стал его врагом только мстя за сына.

Достаточно напомнить, что Свенельд подписывал вслед за Святославом мирный договор с императором Византии.

Но Свенельд был не только влиятельным человеком при дворе, но еще и человеком, имеющим самое прямое отношение к Добрыне.

Между тем суть дела была как раз в том, что Свенельд видел своего главного врага не в Олеге, а именно в Добрыне.

А во-вторых, что еще важнее, - это тот самый варяг Свенельд, который в 946 году командовал войском Ольги против Мала!

Радоваться союзу Ольги с тем самым Древлянским домом, который он сумел победить в 946 году, Свенельд не мог.

Святослава Свенельд стал крупнейшей фигурой в Киеве, так как князь Ярополк был очень юн.

Академик Рыбаков точно приметил, что Свенельд олицетворял варяжское начало в управлении Русью и был окружен собственной варяжской гвардией.

Но часть их Свенельд, увы, мог быстро прибрать к рукам без боя, ибо мог от имени Ярополка сменить неугодных ему бояр-наместников в землях.

Как показывает ход гражданской войны, Свенельд именно это и сделал, начав, очевидно, со Смоленской земли, чем заблокировал Добрыне путь на Киев.

Верность выбора Добрыни подтверждается тем, что прорваться к близкому Овручу Свенельд смог только на третий год войны, - Микула оказался талантливым полководцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова