Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сас в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сас

"САС" (SAS Scandinavian Airlines System), объединенная авиакомпания трех скандинавских стран: Швеции, Дании и Норвегии. Основана в 1946. Осуществляет перевозки внутри этих стран, между ними, а также международные, в т.ч. в Россию.

Википедия

САС
  • САС - Скоростное автобусное сообщение в Москве
  • САС - Система аварийного спасения для спасения экипажа космического корабля;
  • САС - Сложная адаптивная система - сложная система, обладающая рядом определяющих свойств;
  • САС - русскоязычное обозначение авиакомпании Скандинавские авиалинии ( Scandinavian Airlines System );
  • САС - Салават , Салла-л-Ла́ху ала́йхи ва саллам, — фраза, которую мусульмане произносят после упоминания имени пророка Мухаммеда ;
Сас (Ла-Корунья)

Сасмуниципалитет в Испании , входит в провинцию Ла-Корунья в составе автономного сообщества Галисия . Муниципалитет находится в составе района Тьерра-де-Сонейра . Занимает площадь 133,68 км². Население 5295 человек (на 2010 год ). Расстояние до административного центра провинции — 62 км.

Сас (герб)

Сас ( польск. Sas) — украинский, венгерский и польский шляхетский герб , известен в Червонной Руси с середины XIII века . Начальная форма «Драг — Сас». Считается, что пришёл герб в венгерские, польские и другие земли в период переселения « валахов ».

Одна из гипотез говорит, что название образовалось от боевого клича, или от имени Мармарошского воеводы Саса ( 1354 — 1358 ), сына венгерского наместника в Мармароше воеводы Драгоша, потомки которого после 1359 года переселились в королевство Русь и дали начало многим русинским и польским шляхетским родам. В польском и румынском языках это слово буквально означает «саксонец» и некоторые исследователи связывают название герба с немецко-саксонским населением Семиградья — Трансильвании . Отсюда Драг — Сас можно читать, как друзья саксов . Согласно ещё одной, не сильно распространённой версии, слово Сас ( венгрszasz) переводится как «орёл».

В племенном герцогстве Саксония вместе с саксами жили фризы и славяне. Есть версии, что по славянам, жившим в Саксонии, называлась область Сассовия в Пруссии , и даже сами пруссы получили название от Фрузы — Фризии. Саксы Трансильвании жили в одном государстве « секеями ». Трансильвания в то время была частью Венгерского королевства, на Червоной Руси ( Галичине и Волыни ) венгров называли « уграми ». По этой причине пришедших из Трансильвании «волохов» часто называли и «уграми». Кроме того, Валахия часто называлась Угровлахией по официальному названию православной митрополии на её территории.

Добрянский считал, что в Венгрии род Сас — с X века, от воеводы Томова Совы. Некоторые исследователи XIX века полагали, что роды-фамилии герба «Сас» были связаны с молдавским воеводой Сасом (1350-е годы) из династии Драгошитов , однако каких-либо документальных подтверждений эта версия не имеет. Видимо, какая-то часть родов герба «Сас» действительно вела своё происхождение из Трансильвании, а до этого в Трансильванию переселялись славяне из Верхней Саксонии вместе с саксами, но другая часть шляхетских родов — это автохтонное, русинское или польское население Русо-влахии . Самые предварительные упоминания: На землях королевства Польского связанный с волошскими родами — среди нескольких сот семей, запечатывающихся гербом Сас, более всего было переселенцев с Молдавии , Валахии и Семиградья, вселенных ещё в XIII в., а может даже в XII в., на Руси Галицкой. Переселения эти были в том числе и пробой создания системы защиты от татарских нашествий. Первые данные о гербе Сас как гербе польском относится к 1253 году . В 1262 г. были зафиксированы Дрогомирецкие (Drohomireccy) герба Сас, происходящие с Руси. В Галицкую Русь древний род Драго-Сасов пришел по приглашению князя Даниила Галицкого . В 1236 году , в Карпатах к дружине Даниила Галицкого присоединился отряд рыцарей, под предводительством князя Гуйда (Guido) с Маромороша, на флаге отряда был знак стрелы — герб «Драг — Сас», за большие военные заслуги Гуйд получил большой земельный гранд и женился впоследствии на вдове по великому князю литовскому — Шварно , Рамоне , дочери Миндовга и сестре Войшелка , считают, что так появились первые очаги шляхты рода Драг — Сас. На протяжении следующих десятилетий формируются рода: Даниловичей , Драгомирецких, Татомиров и Княгеницких, Дедушицких .

Венгерская ветвь рода Драг — Сас покровительствовали одному из самых древних православных монастырей на Руси — Грушевскому монастырю . Драг умер в 1402 году, Балк в — 1404 году. Сыны воеводы Балка — Дмитрий и Александр грамотой от 1404 года, написанной церковнославянским языком, подарили монастырю одно имение и три села с мельницей: Грушево , Кривой , Тэрэсва с полями, лесами и водами, как говорится в документе «со всеми прижитками». Но в 1556 г. князь Трансильвании Стефан Баторий передал монастырь Мукачёвской епархии . Позже, по разным данным в 1657, 1670 или 1690 году, монастырь был уничтожен католиками.

Большинство семей герба Сас на землях Червоной Руси — это преимущественно восточно-галицийская провинциальная шляхта. Ярким примером заселения служит приход в Червоную Русь воеводы Стефана Волошина, который получает отселое прозвище Рыботицкий в 1366 году, от названия местечка Рыботычи (сейчас в Фредропольской гмине , Польша), а в 1368 году получает от польского короля Казимира III графский титул с приставкой — «Венгр» или « Угр ». Украинский историк Олег Однорежко считает, что нет достаточных оснований рассматривать все древнерусские гербы, XV века , в которых находятся фигуры стрелы, полумесяца и звезд, как видоизменение герба Сас. Этот герб до середины XVI века выполнял лишь роль родового герба одного рода, Рыботыцких и соответственно их ближайших родственников, родов появившихся в XV веке: Берестянских , Бисковских , Волосецких , Буховских , Губицких и некоторых др., имеющих общее происхождение от графа Стефана Рыботицкого герба Сас.

В 1431 году земли на Турковщине получает граф Ванчалух. Через не большой отрезок времени появляются от основной фамилии Турчанских: Яворские, Ильницкие, Комарницкие, Высочанские и Турянские. В начале XV ст. уже сформировались рода: Балицких, Гошевских, Дидушицких, Делятинских, Луцких, Новоселецких, Подгородецких, Чайковских и др.

Подобным образом в XVI ст. появляются: Бачинские, Билинские, Винницкие, Гордынские, Жураковские, Кобылянские, Кропивницкие, Сасы, Тарнавские, Терлецкие, Ясинские и ряд др. Общим принципом появления новых фамилий было то, что все они брались от названия мест, где поселялись первые представители новой фамилии.

В более поздних, конца XVIII века — российских гербах эта основная фигура подвергается также многим изменениям. См. гербы Аслоновичей (IX, 135); Дмитриевых-Мамоновых (IV, 21; обернутый сас с короною и нашлемником в самом щите) ; Заплатиных (VII, 97); Перских (III, 90); Цуриковых (II, 87); Яворских (II, 133) ; Яминских (III, 71).

Сас (значения)

Сас

Примеры употребления слова сас в литературе.

Мы все запишем -- все, что сказал Блейд из Альбиона, -- и сегодня же пошлем самого быстрого сокола в императорский лагерь под Сасом.

В прибрежной местности крупнейшим поселением и торговым портом являлся Сас, в ста милях к югу от которого высился чудовищный горный хребет Латра, служивший естественной границей между лесостепью Райны и эндаскими полупустынями.

Некоторые географические названия Меотида -- древняя страна, расположенная на обширном полуострове Райна -- империя за морем, к востоку от Меотиды Эндас -- южный сосед Райны Айтала -- страна за морем, к западу от Меотиды Древние Жаркие Страны -- страны за морем, к югу от Меотиды Осролат -- одна из Жарких Стран, торговое государство Пенное море -- море, отделяющее Меотиду от Райны Западный залив -- море, отделяющее Меотиду от Айталы Южное море -- море, отделяющее Меотиду от Жарких Стран Меот -- город на восточном побережье Меотидского полуострова, столица страны Праст -- второй по величине город Меотиды, расположенный на равнине за Клартонскими горами Кардот, Тиз -- города Меотиды Тайрон Атал -- город Гранитных Башен, столица Райны Сас -- райнитский город и торговый порт на побережье Пенного моря Айдин-Тар -- город и порт в Эндасе, на побережье Пенного моря Клартонские горы -- горный хребет на Меотидском полуострове, замыкает с севера и запада прибрежное плато, на котором расположены Меот и Тиз Хребет Варваров

За столиком сидят богатые помещики Сас, де Хос и Перуинер, окруженные чемоданами.

Во-первых, -- неторопливо произнес Силтар, отправка войск в Сас не позже, чем через два дня, аванс треть суммы, а остальное -- по завершении похода.

Утром он проводил Гралию к тракту, что вел в Сас, и долго стоял, глядя на всадницу в зеленом плаще, которую гнедой жеребец, быстро уносил на север.

Я все ходил сюда и торчал тут, пока наконец не набрался храбрости с ней поговорить, и, когда я наконец дозрел, выяснилось, что эта Сас вовсе не моя малышка.

Поэтому я совершенно не удивился, когда увидел, что Брешущий Пес расположился у меня в коридоре вместе с Сас и Дином, Сас очень расстроена, Амато суетится вокруг Дина, а Дин слабым голосом настаивает, что с ним все в порядке.

А девушка по имени Сас ушла, но только после того, как полицейские помогли ей избавиться от Амато.

Во сне скрипел зубами Саса, бывший лакей второразрядного отеля, развлекающий солдат грязными анекдотами.

А уже в казарме Саса осклабился всем своим сморщенным лицом и, хитро подмигнув Кадзи, извлек из внутреннего кармана мундира маленький бумажный пакет и, приложив его к щеке, пробормотал: - Ну, спокойной ночи.

Когда они наконец остались вдвоем, Саса смущенно спросил: - Ты, наверно, думаешь, - чудит старик?

Нет, он совсем этого не думает, а, напротив, завидует тому, что Саса во что-то верит.

Осоловевший со сна Саса чуть подался назад, и кулаки Банная в первый раз метнулись туда и обратно впустую, так что Баннаю пришлось повторить.

Бывший лакей Саса, стараясь угодить Ямадзаки, вспоминал вольную жизнь.

Источник: библиотека Максима Мошкова