Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

саранча в словаре кроссвордиста

саранча

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

саранча

саранчи, мн. нет, ж.

  1. Насекомое, похожее на кузнечика перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства.

    То же - собир. Саранча летела, летела и села. Пушкин.

  2. собир. Употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной силы, толпы. Как саранча наброситься на что-н. Сохрани меня, отец, от соседства шумной тучи полицейской саранчи. Давыдов. Истребители добытых кровью и трудами денег - это египетская саранча: которая мало того, что всё сохрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

саранча

-и, ж; также собир. Стадное насекомое, вредитель сельского хозяйства, перелетающее большими массами. Наброситься (налететь) как с. (с жадностью, опустошая все; разг.).

прил. саранчовый, -ая, -ое. Семейство саранчовых (сущ).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

саранча

ж.

  1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее большими массами и уничтожающее посевы и растительность, вредитель сельского хозяйства.

  2. перен. разг. Всеистребляющая алчная сила.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

саранча

стадные насекомые семейства настоящих саранчовых. Пустынная, перелетная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская саранча вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи уничтожают всю растительность.

Большая Советская Энциклопедия

Саранча

виды стадных саранчовых. Встречаются в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. При массовом размножении С. живёт скученно, образуя кулиги (скопления личинок) или стаи (скопления взрослых). При высокой скученности С. обычна стадная фаза, при низкой ≈ одиночная. У личинок одиночной фазы азиатской С. окраска тела защитная, чаще зелёная. В окраске личинок стадной фазы сочетаются чёрный и оранжевый цвета.

Вследствие неожиданного залёта стай издалека и способности массового нападения на посевы С. особенно опасна как вредитель с.-х. культур (хлебных злаков, хлопчатника и т. д.). Передвигаясь в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки, кулиги уничтожают на своём пути всю зелёную растительность. Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай С. ломаются деревья и кустарники. Каждая особь С. за период своей жизни съедает около 300 г зелёной массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая С. в стаях ≈ несколько реже, что связано с миграционными полётами. Количество поедаемой ею пищи при длительных полётах заметно увеличивается по сравнению с тем, которое она съедает при кратковременных миграциях. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 м2, а площади, заселённые С., нередко составляют около 1 млн. га. Вред, причиняемый С. культурам и дикорастущим растениям, может достигать размеров бедствия. В СССР наиболее опасны: два подвида перелётной С. ( азиатская саранча и среднерусская С.), итальянская саранча , мароккская С., туранский прус, а также залетающая в СССР из Ирана и Афганистана пустынная саранча . Перелётная С. (Locusta migratoria) распространена в Европе, Азии, Африке, на С. Австралии, а также на некоторых островах Индийского и Тихого океанов, подразделяется на ряд подвидов, в том числе среднерусскую (L. m. rossica), азиатскую (L. m. migratoria), африканскую (L. т. migratorioides), восточную (L. m. manilensis); повреждает почти все культуры, но предпочитает зерновые злаки. Среднерусская перелётная С. обитает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Похожа на азиатскую саранчу, но отличается от неё сроками отрождения, отмирания и некоторыми другими особенностями, обусловленными в основном только более холодным климатом зоны обитания. Мароккская С. (Aociostaurus maroccanus) ≈ крупное насекомое (длина тела самца 20≈28 мм, самки 28≈38 мм) рыжевато-жёлтого цвета с тёмными пятнами, задние голени красные или жёлтые со светлым основанием. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, в СССР ≈ на З. и Ю. Европейской части (включая Кавказ), в Средней Азии и Южном Казахстане. Из культурных растений от неё больше всего страдают хлебные злаки, хлопчатник, люцерна, клевер, огородные и бахчевые культуры. Личинки обычно объедают растения нацело. Взрослая С. чаще перегрызает только основания стеблей. Туранский прус (Calliptamus turanicus) ≈ длина тела самца 12,9≈21 мм, самки 25≈32,5 мм; распространён на С. Китая, Афганистана, в СССР ≈ в южных районах Казахстана и некоторых районах Средней Азии. От этого вида С. особенно страдают богарные посевы зерновых культур, хлопчатник и некоторые медоносы, например ак-курай.

Меры борьбы: отравленные приманки, опыливание или опрыскивание инсектицидами (при больших зараженных площадях с использованием авиации); освоение целинных земель, распашка пустырей и залежей ≈ очагов С., осушение плавней и использование их под посевы с.-х. культур, упорядочение пастьбы скота (пастбищного оборота) и проведение мероприятий по восстановлению травяного покрова (боронование, посев трав, зимой ≈ снегозадержание) с целью создания неблагоприятных условий для С., высев неповреждаемых культур на участках массового размножения С., осушение тростниковых зарослей в дельтах рек пустынной и полупустынной зон, а также обводнение ряда сенокосных угодий с целью обогащения растительного покрова в зоне степей. Эти мероприятия позволили ликвидировать многие гнездилища мароккской С. и пруса в зоне Северного Кавказа, подавить очаги азиатской С. на Ю. Европейской части РСФСР и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Лит. см. при ст. Саранчовые .

Ф. Н. Правдин, Е. П. Цыплёнков.

Википедия

Саранча

Саранча́, акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи , мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной, различающихся морфологией и особенностями поведения.

Саранча (телесериал)

«Саранча» — казахстанский телесериал 2001 года.

Саранча (значения)

Саранча:

  • Саранча́ — стадные насекомые.
Саранча (группа)

«Саранча»российская регги-группа из Ставрополя .

«Саранча» выпустила шесть альбомов, получив известность в Ставрополе. Всероссийскую известность группа приобрела после выхода диска «Родной колхоз» на лейбле « Мистерия звука ». Вскоре после этого проект распался.

Борис Барабанов назвал группу провинциальной и бесперспективной. Более позитивно оценивал её Илья Легостаев , отметивший весёлость и душевность музыки. Принадлежность к регги не мешала «Саранче» создавать песни с сильным влиянием других стилей.

Впоследствии участники коллектива создали поп-группу « Градус 100 », вокалист занялся сольной карьерой.

Саранча (фильм, 2013)

«Саранча» — российский художественный фильм, эротический триллер о пагубной страсти. Снят в 2013 году под руководством режиссёра Егора Баранова. Премьера фильма в России и на Украине состоялась 5 ноября 2015 года.

В феврале 2016 года состоялась премьера 4-серийной телеверсии по воскресеньям в 23 00 на Первом Канале

Саранча (фильм)
  • Саранча — американский фильм ужасов 1974 года, режиссёр Ричард Т. Хеффрон
  • Саранча — американская драма 1997 года, режиссёр Джон Патрик Келли
  • Саранча — американский фильм ужасов 2005 года, режиссёр Иэн Гилмор
  • Саранча — российский триллер 2013 года, режиссёр Егор Баранов
  • Саранча — казахстанский телесериал 2001 года, режиссёр Галина Ефимова
  • День саранчи — американский фильм ужасов 2005 года, режиссёр Дэвид Джексон

Примеры употребления слова саранча в литературе.

По одному из толкований, акриды - род саранчи, по другому - листья кустарника.

Рядом с Адлером поднявшийся на крыльцо тщедушный Беме выглядел, говоря словами библии, как саранча рядом с верблюдом.

И десятеро сынов Израилевых из двенадцати, при двух воздержавшихся, заявили, что детям Израилевым нечего совать нос в землю Ханаанскую, ибо ханаане - великорослые парни-исполины, перед которыми евреи - саранча, а города их весьма большие и обнесены высокими стенами.

Никаких признаков беременности, - сказала Верка, выкладывая на кухонный столик все, что полагалось Зяблику за сутки дежурства в засаде: нитку вяленой, сочившейся жиром саранчи, половинку черствой лепешки и кусок желтоватого неочищенного сахара.

Вы полагали, будто ад вам готовит мечи, кинжалы, колеса, лезвия, горящую серу, расплавленный свинец, ледяную воду, котлы с решетками, секиры и дубье, и шила для глазных орбит, и клещи для лунок зубов, и когти для выдирания ребер, и цепи для дробленья костей, и что в аду грызущие звери, волокущие шипы, удушающее вервие, саранча, крестные муки, секиры и плахи?

Эта голодная немецкая саранча, проходя через союзную Пруссию, устроила своим же союзникам такой погром, такой грабеж, какой пруссаки не изведали даже от французов после Иены.

Ромашке не хотелось уезжать и расставаться с саранчой, со степью, со двором, со всем тем, что казалось ему ближе всего на свете.

Из рвов, словно туча саранчи, выскочили в клубах дыма асабы, янычары, дэли, джебеджи и другие пешие воины.

Если вставала проблема наиболее успешной борьбы против нашествия саранчи или других вредителей посевов и привлечения к этому всех земств пострадавшего края, дело тянулось месяцами, даже годами, прежде чем давалось необходимое разрешение, - так велик был страх правительства, как бы земцы, съехавшись вместе из нескольких губерний, не принялись сразу обсуждать политические вопросы.

Через два дня о кулиге, страшной Доциостаурус марокканус напоминала только трава, съеденная саранчой.

Подобно опоздавшей кулиге саранчи, россичи со своим необозримым обозом доедали последнее.

Да это, может быть, голубушка, у вас, в Москве, а по нашим местам что-то не слыхать того, по той причине, что в миру живучи, не спасешься, а в монастыри-то нынче простой народ не принимают: все кутейники и кутейницы туда лезут, благо их как саранчи голодной развелось.

Саранча, убежденный мальтузианец, боится, что люди на перенаселенной земле начнут пожирать друг друга.

Саранча снова прилетела со степей, пожирала все зеленое, я рассылал юрких казаков, знавших татарский обычай забирать коней с пастбищ, мог бы еще ударить на короля, пока не подошло посполитое рушение, но снова не ударил.

Подобно тому, как туча саранчи обнажает целые леса от листьев, так войско Симона оставляло позади себя полнейшую пустыню, сжигая одно, ломая другое, уничтожая все растущее на земле или растаптыванием, или вытравливанием и делая своим походом возделанную землю обнаженнее пустыни.

Источник: библиотека Максима Мошкова