Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Самисеи

Самисе́и или сампсе́и (; ; Самописанє) или Елкесе́и (; ; Оликєсєи) — религиозная группа, учение которых представляло смесь из элементов иудаизма и христианства . Данная секта описана Епифанием Кипрским в книге « Панарион ».

Сампсеи жили в Перее , в стране Моавитской , по берегам реки Арнон , и далее, в Итурее и земле Наватеев . Основателем их учения был Илксай . Илксай или Элксай во время правления императора Траяна (98—117 годы) присоединился к иудейской секте оссинов . Спустя некоторое время Илксай написал книгу и основал своё отдельное вероучение. Книга Илксая стала священной среди сампсеев, а сам Илксай почитался сампсеями как пророк . Брат Илксая — Иксай написал другую книгу, которая также почиталась как священная у елкесеев. Весь род Илксая был священным у сампсеев, из этого рода Епифаний упоминает о двух женщинах, родных сёстрах, которые жили в IV веке : Марфус , — и говорит о том, что они почитались сампсеями как божественные. Толпы сампсеев всюду следовали за этими женщинами, собирали нечистоты этих женщин и делали из них амулеты .

Сампсеи были монотеистами , но не признавали ни библейских пророков , ни апостолов . Иисуса Христа елкесеи признавали, но считали не Богом-Творцом, а творением. Сампсеи почитали воду, как бы Богом, утверждали, что от неё почти жизнь. Согласно учению сампсеев, Иисус Христос всегда являлся на протяжении времени, и сперва был создан в Адаме, затем снял с себя тело Адамово и опять облекается в него, когда хочет, а называется он Христом; Дух Святой , существует в женском виде и является сестрой Иисуса Христа; и каждый из них, и Христос, и Святой Дух, имеют девяносто шесть миль вышины и двадцать четыре мили ширины.

О елкисеех писали Августин в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и Тимофей Константинопольский «Τιμοθέου πρεσβυτέρου τῆς άγιωτάτης μεγάλης ἐκκλησίας Κωνσταντινουπόλεως, πρός Ιωάννην πρεσβύτερον τῆς άγιωτάτης τοῦ θεοῦ καθολικῆς ἐκκλησίας, καί σκευοφύλακα τῆς ἀγίας Θεοτόκα τῆς ἐν τοῖς Χαλκοπρατείοις περί διαφοράς τῶν προσερχόμενων τῆ εὐαγεστάτη ημών πίστει.» , последний упоминает их под именем Елисэте́и (; Елєсаитєи) и причисляет их к разряду еретиков , которых необходимо крестить при приёме в Церковь.