Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сакма в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сакма

ж. (от сочить?) вост. сокма, колея, след колеса или полоза;

дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, об. по росе, путь, которым прошли пешие или конные; летний след зверя, лом, лаз, об. медведя. Казаки по сакме узнают, сколько (горцев, киргизов) прорвалось, куда, и приблизительно когда: о времени, вернее узнают по помету. Сокма поминается уже в татарщину. Ходили башкирцы смотреть сокмы, акты. Воевав деревни, и пошли опять назад тою же сокмою, откудова пришли, акты.

Поемный берег? Грот.

См. сачить.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сакма

Сакма́ (вероятно от тюрк. — бить) — изначально след на земле, оставленный зверем или конницей .

Позднее сакма означала всякую проторенную, испытанную, проверенную дорогу . В русской летописной терминологии сакмы — пути ( маршруты ) передвижения татарских войск , а также главные дороги из Орды на Русь , из степей на Русь.

У В. И. Даля Сакма́ (вост. Сокма) — колея, след колеса или полоза; дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, по росе; путь, которым прошли пешие или конные… .

Сакма (река)

Сакма — река в России , протекает в Саратовской области.

Сакма (значения)

Сакма:

  • Сакма — изначально след на земле оставленный зверем или конницей.
  • Сакма — река в России, протекает в Саратовской области.

Примеры употребления слова сакма в литературе.

Самдевятов Анфим Ефимович с разъезда Сакмы по дорожному телефону навертел.

А не быв на сакме и не сметив людей и не доведавшись допряма, на которые места воинские люди пойдут, станичникам и сторожам с важными вестями не ездить, и сторожам, не дождавшись на сторожах себе перемены, с сторож не съезжать.

Миновав Перекоп, Джанибек повел тумены Муравским шляхом, но через триста верст он повернул войско направо и ступил на Калмиусскую сакму, где вскоре должны были начаться казачьи городки и станицы.

Источник: библиотека Максима Мошкова