сабайон в словаре кроссвордиста
сабайон
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сабайона, м. (от ит. zabaione) (кулин.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
Напиток, приготовляемый подобным образом.
Википедия
Сабайо́н — один из самых известных десертов итальянской кухни , яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко ). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица . Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром .
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков . Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи , а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского .
Сабайон также популярен в Аргентине , где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
Примеры употребления слова сабайон в литературе.
Входят в оплату обеда-люкс: на первое омар, потом бифштексы с кровью и овощи, на десерт сабайон, марочное шампанское.
Нам подали вальдшнепа с картофелем, суфле, пюре из каштанов, салат и сабайон на сладкое.
Но как-то за обедом неосторожно дали ему сладкий пирожок с сабайоном, в котором была лишь одна капелька рома, и - вот загулял, завертелся подвижник, ударился во все тяжкие, и пошел насмарку его великий, тяжелый подвиг.
Источник: библиотека Максима Мошкова