Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рубаи в словаре кроссвордиста

рубаи

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рубаи

РУБАИ (араб. букв. - учетверенный), в поэзии народов Востока афористическое четверостишие с рифмовкой ааба, аааа: В детстве ходим за истиной к учителям,После - ходят за истиной к нашим дверям. Где же истина? Мы появились из капли. Станем - прахом. Вот смысл этой сказки,Хайям. РУБАКИН Николай Александрович (1862-1946) российский книговед, библиограф и писатель. С 1907 жил в Швейцарии. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением, самообразования. Основные библиографические труды - "Среди книг" (2 издание, т. 1-3, М., 1911-15). С 1930 получал пенсию от правительства СССР. Похоронен в Москве (1948).

Большая Советская Энциклопедия

Рубаи

(четверостишие), форма лирической поэзии народов Блажнего и Среднего Востока. Заимствована из широко распространённого устного народного творчества персов и таджиков (другое названия Р. в фольклоре ≈ дубайти или таране). В письменной литературе, в которой, в отличие от силлабического народного метра, Р. строится в метре аруза , оно появляется уже в 9≈10 вв. ( Рудаки и др.) и с тех пор неизменно служит для выражения лирической темы с преобладанием философских размышлений. Из персоязычной литературы Р. переходит в арабскую, многие тюркоязычные литературы и литературу урду. Как жанровая форма Р. достигает расцвета в середине 11 в., но со 2-й половины 12 в. заметно уступает место газели . Р. состоит из 4 полустиший (или двух бейтов ), рифмующихся по типу ааба, реже по типу аааа.

Википедия

Рубаи

Рубаи́ ( также дубайти, таране; нескл., во множественном числе также рубайат) — четверостишие; форма лирической поэзии , широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке (наравне с газелью и касыдой ).

Прародителем служило устное народное творчество иранцев. В письменном виде рубаи существует с IX—X вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями. Стихотворения состоят из четырёх строк (двух бейтов ), рифмующихся как ааба, реже — aaaa, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая строчки. Рубаи строятся в метре аруза . Вид построения рубаи следующий: первые две строки являются экспозицией, предпосылкой, в которой или изображается какой-нибудь миг жизни лирического героя, либо описываются какие-нибудь обычаи, законы, порядки. В третьей строке подводится философский итог из предшествующих строк, а четвёртая строка является объяснением третьей. Например:

Вот снова день исчез, как ветра лёгкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошёл, и дне, что не рождён.

Рубаи - одна из самых распространённых форм лирической поэзии народов Востока.

Наиболее известные авторы рубаи — Омар Хайям , Мехсети Гянджеви , Хейран-Ханум , Абу Абдаллах Рудаки , Захириддин Бабур и Амджад Хайдерабади . В силу большой специфики персидской поэзии буквальный перевод ритмики оригинала на европейские языки едва ли возможен. Со времени Эдварда Фитцджеральда метр рубаи чаще всего переводят пятистопным ямбом .