Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ропалодонты

Ропалодонты (Rhopalodontidae) — семейство примитивных терапсид , близких к эстемменозухам . Вместе с последними объединяются в надсемейство Rhopalodotoidea, родственное бурнетиаморфам . С другой стороны, традиционно считались примитивными дейноцефалами. Семейство выделено Г. Сили в 1894 году.

Эндемичны для средней перми Восточной Европы . Представители известны лишь по фрагментам нижних челюстей. Клыки граненые, а не режущие, заклыковые зубы крупные, лепестковидные, слегка смещены внутрь, наклонены назад. Нижняя челюсть высокая.

Три рода:

  • Ропалодон Rhopalodon — типовой род, описан Г. Фишером фон Вальдгеймом в 1841 году. Долгое время к этому роду относили животное, ныне известное как фтинозух . Длина черепа 15—16 см, зубная кость относительно низкая, заклыковые зубы расположены редко. Типовой вид — Rh. wangenheimi, происходит из Ключевского рудника в Башкирии. Голотип — часть нижней челюсти, ныне утерян и известен лишь по рисункам. Судя по всему, у животного было 12 заклыковых зубов, 9 из которых сохранились на голотипе. Коронки зубов булавовидные. По возрасту, вероятно, относится к уржумскому ярусу биармийского отдела . Таким образом, ропалодон был современником очёрской фауны . Второй вид — Rh. fischeri, описан Эйхвальдом в 1848 году по единственному клыку из Дурасовского рудника. Образец также утерян. В описании указывалось, что кроме клыка в голотип входила также нижняя челюсть, сходная с таковой типового вида. Г. Фишер фон Вальдгейм включал в этот род также вид Rh. murchisoni, известный по относительно полному черепу. Позднее было показано, что ропалодон Мерчисона относится к примитивным горогонопсиям, сейчас это животное известно как Phthinosuchus (или Dinosaurus).
  • Фтинозавр Phthinosaurus — род описан И. А. Ефремовым в 1940 году на основании левой ветви нижней челюсти из местонахождения Белебей в Башкирии. Первоначально считался сфенакодонтом. Затем Ефремов предположил его родство с фтинозухом. Однако, листовидные заклыковые зубы отличаются от таковых фтинозуха. Не исключено, что фтинозавр не принадлежит к ропалодонтам. У животного 4 резца, 1 клык и 12 заклыковых зубов. Длина черепа около 15 см, нижняя челюсть низкая, заклыковые зубы частые. Относится к белебеевской свите верхнеказанского подъяруса . Единственный вид — Ph. borissiaki.
  • Парабрадизавр Parabradysaurus — описан И. А. Ефремовым в 1954 году. Первоначально Ефремов считал его примитивным парейазавром. Открытие эстемменозухов позволило отнести это животное к терапсидам на основании строения зубов. Типовой вид — P. udmurticus. Описан по фрагменту правой ветви нижней челюсти с восемью зубами из местонахождения Межевая в Удмуртии. Найден А. А. Штукенбергом и в 1898 году отнесен им к виду Rhopalodon murchisoni, затем к Rh. wangenheimi. Происходит также из белебеевской свиты нижнеказанского подъяруса. Отличается высокой зубной костью и листовидными зазубренными зубами. Длина черепа могла достигать 35 см. П. К. Чудинов указывал, что парабрадизавр поразительно сходен с мелким видом эстемменозуха. В 1995 году М.Ф. Ивахненко описал из местонахождения Усть-Коин в республике Коми фрагменты нижних челюстей еще одного вида парабрадизавра — P. silantjevi. Сохранились не только заклыковые зубы, но и своеобразные «граненые» клыки. Симфиз нижней челюсти относительно высокий, судя по наклону её передней части, «резцы» были направлены несколько вперед. Фауна Усть-Коина относится к так называемому голюшерминскому комплексу, предшествовавшему очёрской фауне.

Судя по строению зубов, ропалодонты были всеядными или растительноядными формами. Внешне они могли напоминать эстемменозуха, но вряд ли имели развитые «рога». Их облик мог быть сходен с молодыми особями эстемменозуха (ранее известными как Zopherosuchus). Это одни из самых древних терапсид и древнейшие растительноядные терапсиды.