ризотто в словаре кроссвордиста
ризотто
- «маленький рис» по-итальянски
- Сорт карнароли, называемый «королём риса», используется для приготовления этого популярного в северной Италии блюда
- Распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке
- Итальянский плов
- Рисовая еда итальянцев
- Римский рис с овощами
- Название этого блюда итальянской кухни в дословном переводе означает "вареный рис"
- В итальянской кухне — рис с овощами
- В итальянской кухне - рис с овощами
- Название этого блюда итальянской кухни в дословном переводе означает «варёный рис»
- Кушанье из грибов
- Блюдо из риса
- (итал., кул.) рис с помидорами, сыром и курицей (очень вкусно)
- итал. кушанье (рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями)
- "маленький рис" по-итальянски
- Итальянский "плов"
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Итальянское кушанье (рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями).
Википедия
Ризо́тто — распространённое блюдо из риса в Северной Италии . Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио , Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли . В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом , либо сливочном масле, либо на курином жире. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон , либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов ) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.
Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость , в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино .
Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции.
Примеры употребления слова ризотто в литературе.
Вы присоединитесь ко мне или предпочтете немного ризотто с пюре из каштанов?
Источник: библиотека Максима Мошкова