Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ретабло в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ретабло

РЕТАБЛО (исп. retablo) заалтарный образ больших размеров в испанских и латиноамериканских церквах 15-18 вв., часто украшенный резьбой.

Большая Советская Энциклопедия

Ретабло

(исп. retablo, от лат. retro ≈ за, позади и tabula ≈ доска),

  1. заалтарный образ больших размеров, характерный для испанских и латиноамериканских церквей 15≈18 вв. Р., нередко верхним краем достигавшее потолка, состояло из архитектурного обрамления, фигурной и орнаментальной скульптуры, покрывавшей Р. сплошным ковром; иногда включало в себя и живописные изображения. Основными материалами Р. были дерево, алебастр или мрамор (см. илл.).

  2. В ряде латиноамериканских стран ≈ вотивное (посвятительное) изображение, приносившееся в дар церкви по случаю избавления от какой-либо опасности, болезни и т.д.

Википедия

Ретабло

Рета́бло (retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа . Аналогичное понятие французского языка «retable» переводится на русский язык как « заалтарная картина » .

Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки .

В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса , которая была частью этих сооружений.

В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.