Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

реактивный институт

РЕАКТИВНЫЙ ИНСТИТУТ научно-исследовательский (РНИИ) создан в 1933 в Москве на базе ГДЛ и ГИРД. В РНИИ завершена разработка реактивных снарядов (см. "Катюша"), создан ряд экспериментальных баллистических ракет и двигателей к ним. В 1944 реорганизован.

Большая Советская Энциклопедия

Реактивный институт

Реактивный институт научно-исследовательский (РНИИ), создан в Москве в сентябре 1933 на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Начальником РНИИ был назначен начальник ГДЛИ. Т. Клейменов ; заместителем ≈ начальник ГИРД С. П. Королёв , с января 1934 ≈ заместитель начальник ГДЛ Г. Э. Лангемак . Коллектив института поддерживал тесную связь с К. Э. Циолковским . Тематика РНИИ охватывала все основные проблемы ракетной техники. В РНИИ была завершена начатая в ГДЛ разработка ракетных снарядов на бездымном порохе (см. «Катюша» ). В институте был создан ряд экспериментальных баллистических и крылатых ракет и двигателей к ним. В РНИИ в 1937≈38 были проведены наземные испытания ракетоплана РП-318 с двигателем ОРМ-65; в 1939 ≈ лётные испытания крылатой ракеты 212 также с двигателем ОРМ-65 (см. Опытный ракетный мотор ). В 1940 лётчик В. П. Федоров совершил полёт на РП-318; в 1942 Г. Я. Бахчиванджи ≈ на ракетном самолёте Би-1 с двигателем, сконструированным в РНИИ. Учитывая основополагающий вклад РНИИ в развитие отечественного ракетостроения, в 1966 кратерной цепочке (длиной 540 км) на обратной стороне Луны присвоено наименование РНИИ.

Википедия

Реактивный институт

Реактивный институт (научно-исследовательский, РНИИ, с 1938 — НИИ-3) — основан в 1933 году, став одним из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику. В стенах института разработана ракетная установка « Катюша ».