Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Расчётный счёт

в СССР банковский счёт, на котором получают отражение денежные операции, вытекающие из хозрасчётной деятельности (см. Хозяйственный расчёт ). Р. с. открывается Госбанком СССР для хозрасчётных предприятий и организаций, наделённых собственными оборотными средствами и отражающих свою деятельность на самостоятельном балансе. Каждому такому предприятию или организации может быть открыт только один Р. с., который служит для хранения денежных средств и осуществления соответствующих расчётов. Владелец Р. с. распоряжается средствами, находящимися на нём, соблюдая установленные правила. При недостатке средств на Р. с. для оплаты всех претензий установлена очерёдность платежей, осуществляемая под контролем соответствующего банка. С Р. с. выдаются наличные деньги при условии соблюдения требований по расходованию фондов заработной платы. В отдельных случаях наряду с основным Р. с. предприятию или организации может быть открыт особый Р. с. по перераспределению оборотных средств, капитальному ремонту и т.д. Кроме того, с разрешения учреждения банка, в котором открыт основной Р. с., могут быть открыты также расчётные субсчета, на которых собираются денежные ресурсы нехозрасчётных предприятий (филиалы, склады, магазины и т.п.). Средства с указанных расчётных субсчетов перечисляются (в установленные сроки) на основной Р. с.

Средства на Р. с. образуются главным образом за счёт поступления от реализации продукции и являются резервом для предстоящих платежей по счетам поставщиков за поступающие материальные ценности, энергию всех видов, на выплату заработной платы, на погашение ссуд и задолженности, образовавшейся по зачёту взаимных требований, за различные услуги и т.д.

Р. с. может быть закрыт по заявлению его владельца при изменении характера работы предприятия (организации), ликвидации или реорганизации, а также при отсутствии операций по нему в течение трёх месяцев.

В. А. Новак.

Википедия

Расчётный счёт

Расчётный счёт (теку́щий счёт, счёт до востребования, чековый счет) — учётная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов.

Текущее состояние расчётного счёта, как правило, соответствует сумме денежных средств, принадлежащих клиенту.

Обычно эти счета не используют с целью получения пассивного дохода или с целью сбережений. Основная цель использования расчётного счёта — надёжный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета в бухгалтерской отчетности называют «счетами до востребования». Термин «текущий счёт» обычно относится к счетам физических лиц для совершения расчётных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.

В современной банковской практике расчётными называются рублёвые счета «до востребования» клиентов-юридических лиц.

Счета физических лиц, предназначенные для расчётов, именуются текущими.

Однако это лишь условная практика. При записи реквизитов счета как физических, так и юридических лиц пользуются понятием р/с «расчетный счет».