Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

распев в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

распев

распева, м.

  1. только ед. Действие по глаг. распеть-распевать и распеться во 2 знач. - распеваться (муз. арго). Спеть что-н. для распева (чтоб распеться во 2 знач.).

  2. Пение, характер и стиль пения, мотивы (о старинном церковном пении; муз.). Древний распев. На распев - см. нараспев.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

распев

м.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: распеть, распевать, распеться, распеваться.

    1. Протяжный напев.

    2. разг. Напевное произношение.

  2. Круг песнопений православной церкви, объединенных определенным принципом строения мелодии.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

распев

РАСПЕВ (роспев) система древнерусского пения. Выделяется 7 основных распевов: знаменный (с 11 в.), кондакарный (11-14 вв.; см. Кондакарное пение), демественный и путевой (с кон. 15 в.), киевский, болгарский и греческий (с сер. 17 в.). Ряд распевов подчиняется осмогласию, некоторые имеют многоголосные варианты.

Большая Советская Энциклопедия

Распев

(старинное ≈ роспев), самостоятельная система монодии , характеризующаяся определённым фондом мотивов-попевок и закономерностями их организации в мелодиях. В русском церковном пении существует несколько Р. Древнейший из них, обладающий самым богатым фондом попевок, ≈ знаменный распев ; он восходит к 12 в. Им распеты песнопения всего годичного круга богослуженья, составляющие певческие книги: октоих, ирмологий, обиход, праздники и триодь. Последующими в порядке появления были демественный распев (см. Демественное пение ) и путевой распев, культивировавшиеся в 16≈17 вв. Более поздние ≈ болгарский, греческий и киевский распевы ≈ применялись в рус. церковном пении с середины 17 в. По фонду попевок последние 5 Р. значительно уступают знаменному, и закономерности их организации мало изучены.

От Р. следует отличать напев; в широком значении термина напевом может быть названа любая мелодия; чаще напевами называют местные варианты того или иного Р.

Лит.: Скребков С., Русская хоровая музыка XVII ≈ нач. XVIII веков, М., 1969, с. 11≈47.

Примеры употребления слова распев в литературе.

Отец Видикон прочел на распев: - Святая Клара, покровительница телевидения.

Здравствуй, дорогая гостьюшка, - раскольничьим распевом проговорила старуха, не приглашая гостью садиться.

Сперва Борис даже напевал любимый офенский распев про родную Камаринскую дороженьку.

В финале средствами струнного квартета создана иллюзия звучания невидимого хора, исполняющего старинный распев.

Музыка русского средневековья: знаменные распевы, стихири, - в расшифровке Бражникова уже исполнялись капеллой под управлением Юрлова, восхищали слушателей, записывались на пластинки, но сам Максим Викторович словно не совсем в это верил.

Другие дикари слышат приближение оленя за сто шагов, вовремя замечают гремучую змею в кустах, но они глухи к поступи философской мысли, к шелестению Ницше, распевам Рассела, гоготанию Гегеля.

Наталья Алексеевна по красоте и капиталу, оставленному ей покойным мужем, стоила православной поповской обедни, и Гришата улестил старого Трапезникова стоянием в моленной, истовым слушанием октоихов кержацкого распева и двуперстным знаменованием.

И в лабиринте влажного распева Такая душная стрекочет мгла, Как будто в гости водяная дева К часовщику подземному пришла.

Коснитесь струн в мистерии строки В трагическом распеве кантилены, Пусть звуки будут скорбны, глубоки - Увы, несет нам ветер перемены: Исчахнуть дева вскорости должна, Как пальма, что ножом надсечена.

Он стал расспрашивать меня о Блоке, но с таким безучастным видом и таким небрежным тоном, с таким наигранным любопытством, что казалось, он и не ждал ответа, с видом скучающим, и в его распеве слышалось даже не безразличие, а рассеянность и простая учтивость по отношению ко мне.

Теперь вы можете судить, - заметил Эпистемон, - прав ли был тот папа, который впервые установил пост, коль скоро стоптанный этот башмак, именуемый распевом, сам признается, что именно во время поста он с ног до головы бывает замаран скверною блуда, каковое обстоятельство все добрые и сведущие медики объясняют тем, что ни в какое другое время года не поедается столько будящей чувственное влечение пищи, сколько постом, как-то: бобов, гороху, фасоли, турецкого гороху, луку, орехов, устриц, сельдей, солений, рассолов, салатов, составленных из разных возбуждающих растений, то есть дикой горчицы, настурции, эстрагона, кресса, поручейника, рапунцеля, мака, хмеля, фиг, риса, винограда.

Источник: библиотека Максима Мошкова